Горячие Новости

Облако тегов

К концу года субсидии на услуги ЖКХ понадобятся 90 процентам украинцев

К концу года субсидии на услуги ЖКХ понадобятся 90 процентам украинцев
Правительство действующего премьер-министра Украинского государства не намерено нарушать уже признанную традицию повышения тарифов в начале апреля. В наступившем году электро- и тепловая энергия для населения имеют все шансы подорожать практически в 1,5 раза. Льготная стоимость газа при этом не будет стоять на месте и также будет увеличиваться.
 
День смеха в прошедшем году ознаменовался рекордным ростом цен: согласно предварительным данным, в указанный день тарифы на газ для украинского населения увеличились более чем на 285 процентов. 1 мая повысились расценки также на горячую воду и отопление — на 57 и 38 процентов соответственно. Помимо этого, в 2015 году электричество подорожало дважды: 1 апреля тарифы подскочили на 15-60 процентов в зависимости от объема потребления, а еще спустя полгода стоимость электричества увеличилась еще в среднем на 20 процентов.
 
Этот год тоже не станет исключением, поскольку украинцам в День смеха вновь весело не будет. «Плановый пересмотр стоимости газоснабжения для населения запланирован именно на 1 апреля», — отметила Оксана Сикора, пресс-секретарь Минэнерго, в ходе интервью изданию «Деловая столица». Вряд ли стоимость газа упадет. «Даже и речи ни о каком снижении не может быть, пока на указанное решение МВФ не даст свое согласие. Насколько мне известно, пока по указанному вопросу не ведутся переговоры с представителями МВФ», — сообщил Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ.

Не стоит ждать снижения цены на газ – девальвация не даст шанса!

Тем не менее повышение стоимости газа является практически решенным вопросом. В проекте письма о намерении к новому меморандуму с Международным валютным фондом сказано, что, начиная с 1 апреля, льготная стоимость газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго при выработке тепла для населения будет повышена до уровня 75 процентов от стоимости импортируемого топлива. Весь газ, который был потреблен сверх лимита, будет реализовываться гражданам по рыночным расценкам. Таким образом, если в 2015 году на финансирование субсидий госбюджет выделял 24,5 миллиарда гривен, то в бюджете нынешнего года заложено уже более 35 миллиардов гривен.
 
Долларовая цена на импортируемый газ снижается. Казалось бы, стоимость его для населения также должна упасть. Таким образом, стоимость газа на австрийском хабе в Баумгартене с поставкой составила 168 долларов за тысячу кубометров, а если добавить стоимость транспортировки — около 190 долларов за 1000 кубометров. Украинцы не заметят этого, поскольку их расходы только увеличатся из-за девальвации.
 
В госбюджете на этот год правительство заложило курс национальной валюты на уровне 24,1256 гривны за доллар, но уже сейчас котировки гривны просели намного ниже указанной отметки. Официальный курс, который был установлен НБУ на 19 января, превысил отметку в 24,65 гривны за доллар. В соответствии с консенсус-прогнозом, который недавно был обнародован Минэкономразвития, среднегодовой курс украинской национальной валюты ожидается на уровне 25 гривен. Согласно оценкам экспертной группы ICU, среднегодовой курс украинской гривны составит около 30,75 гривны за доллар. Эксперты крупнейшего в мире инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют достижения гривной к концу первого квартала текущего года отметки в 27 гривен за доллар, а к началу лета — 30.
 
Это значит, что при падении курса до 27 гривен за доллар стоимость газа, при цене в 190 долларов за 1000 кубов, составит не менее 7100 гривен за тысячу кубометров. Как результат, рыночная стоимость для населения останется почти неизменной. «Льготная цена на газ должна составлять не менее 75 процентов от стандартной – она вырастет до отметки в 5,56 тысячи гривен за тысячу кубов газа», — прикинул Валентин Землянский.

ЖКХ только подорожает.

Повысится также стоимость газ, покупаемого предприятиями теплокоммунэнерго для производства тепла, — до 75 процентов от цены импортного газа. Это значит, что такие предприятия будут покупать газ по цене 5,4 гривны за кубический метр. Если же учитывать, что в структуре себестоимости тепловой энергии стоимость газа занимает порядка 60 процентов, а пересчет остальных издержек на индекс цен производителей приведет к их росту на 27 процентов, тарифы для населения при этом будут увеличены до 1014 грн./Гкал. Одновременно с этим цены за энергоснабжение повысятся дважды — в начале весны и осени — на 56 процентов.
 
Арсений Яценюк, действующий глава украинского правительства, при любом удобном случае с гордостью отмечает, что субсидии получает уже более 5 миллионов домохозяйств (почти каждый третий украинец). Прошлогоднее повышение тарифов, по сути, сделало треть украинцев бедняками. В нынешнем году количество получателей государственной помощи может увеличиться, поскольку уровень финансирования вырос на 10 миллиардов гривен. «Правительство уже подготовилось к тому, что общее количество бедных граждан Украинского государства, которые не смогут оплачивать услуги ЖКХ, будет только возрастать. Из этого следует, что к концу года количество домохозяйств, которым будут выделены субсидии, увеличится до 90 процентов», — сказал Юрий Гаврилечко, ведущий эксперт Фонда общественной безопасности.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро

Онлайн-Покер
19 октября
19 октября

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
13 апреля
13 апреля