Горячие Новости

Облако тегов

Какая связь между падением цен на нефть и обвалом фондовых рынков

Какая связь между падением цен на нефть и обвалом фондовых рынков

На текущей неделе цены на нефть достигли очередных рекордных минимумов, в результате чего котировки углеводородов тянут показатели фондовых индексов вниз во всем мире и заставляют нервничать инвесторов. Об этом 16 января информирует «Биржевой лидер».

Фьючерсы американской марки нефти под названием Brent опустились ниже показателя в 29 долларов за один баррель, - отмечают аналитики брокера SFX Markets


Это есть худшим показателем с конца 2003 года. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что обычно цена на черное золото и индексы бирж двигаются весьма редко в унисон.

Наоборот, чаще всего с ростом одних коммерческих показателей иные падают или пребывают без изменений. Все дело в том, что компании, потребляющие большие объемы нефти, при ее низкой стоимости тратят меньше необходимых финансовых ресурсов для выпуска своей продукции.

Само собой, исключением являются акции компаний по нефтедобыче.

Стоимость их, как правило, возрастает и уменьшается вместе с нефтяными ценами. 12 января одними из наиболее проигравших оказались пакеты ценных бумаг энергоконцернов Соединенных Штатов, потянувших вниз за собой фондовый американский индекс в виде S&P 500.

Со слов аналитика брокерской лондонской компании Фавада Разакзады, крупные биржи оперируют множеством акций фирм в энергетическом секторе. Возможная причина того, что котировки нефти и фондовые показатели в последние недели и месяцы все чаще меняются в одном и том же направлении, заключается в обрушении нефтяных цен в течение последнего года. Дескать, резкие падения цен на углеводороды потянули за собой и иные рынки сырья.

Политика нефтедобывающего картеля ОПЕК и экономическое влияние КНР.

Саудовская Аравия и иные страны, являющиеся членами ОПЕК, лелеют надежду, что низкие нефтяные цены помогут им в сохранении своей доли рынка и и выталкиванию с него на длительное время конкурентов, которые добывают сланцевые углеводороды в США. Дорогие сравнительно технологии фрекинга окупаются лишь в том случае, если цены на нефть не опускаются ниже определенных уровней. Это есть одной из причин, почему, невзирая на падающие котировки черного золота, ОПЕК вовсе не спешит начать сокращение квот на нефтедобычу.

Другой негативный фактор, способствующий понижению цен на углеводороды, есть неутешительные китайские новости. Поднебесная – один из наиболее крупных потребителей энергетических ресурсов на планете. Экономика Китайской Народной Республики не показывает больше прежние темпы роста – в итоге снижается заметно и спрос по нефти. По оценкам руководителя аналитического отдела нефтяных рынков консалтинговой компании по имени IHS Спенсера Уэлча, это озаботило серьезно нефтяные и иные рынки сырья. Растущие темпы спроса в Китае на энергоносители важны для сбалансированности нефтяного рынка.

Уэлч выдвигает предположение, что в текущем году китайский спрос по нефти в среднем увеличится ежедневно на 350 тысяч баррелей в сравнении с прошлым годом. В этом случае приблизительно треть общемировых потребностей в черном золоте придется на Китай. В соответствии с расчетами IHS, третий квартал 2016 года покажет восстановление нефти, а к концу этого года ее цена поднимется до полусотни долларов США за баррель.

Последствия для государств-экспортеров и компаний по нефтедобыче.

За восемнадцать последних месяцев нефть потеряла 70% стоимости. Это, разумеется, тянет за собой серьезнейшие последствия для стран, которые ее добывают, а также для нефтяных фирм. Так, в начале второй декады января входящие в ОПЕК Оман и Бахрейн сообщили про сокращение собственных субсидий для бензина. После этого цена на автозаправках Бахрейна уже подскочила на 60%.

В Омане вступили изменения в силу 15 января, когда повысились цены на 33%. Российская Федерация в спешном порядке изыскивает возможности урезания расходов госбюджета в 2016 году в объеме 10%, поскольку в одобренных недавно статьях бюджетных расходов Кремль исходил из среднегодовых цен на нефть в размере 50 американских долларов.

Энергетический британский концерн под названием BP поведал, что ближайшие пару лет он будет заниматься сокращением четырех тысяч рабочих мест в сфере освоения месторождений нефти и ее добычи. Тем самым данная компания, по мнению отвечающего за ее деятельность в Северном море Марка Томаса, стремится сохранить конкурентоспособность и устойчивость.

В это неспокойное для бизнеса в области углеводородов время появляются самые неожиданные и разнообразные прогнозы. Например, Международное энергетическое агентство (IEA) подготовило прогноз, согласно которому к будущему году Соединенные Штаты могут оказаться самым крупным добытчиком черного золота, оставив Саудовскую Аравию позади себя.

США должны обойти и РФ в добыче природного газа, став самым крупным производителем голубого топлива в мире. Об этом, по сообщению информагентства Reuters, заявлено главным экономистом IEA Фатихом Биролем. Ранее российским Министерством экономики было сделано признание, что «Газпром» с 2016 года может столкнуться с трудностями в продажах газа на европейском континент, так как Соединенные Штаты к этому времени обретут возможность активного экспорта топлива. Согласно версии от BP, Москва утратила свое лидерство на мировых газовых рынках еще в 2009 году.

По мнению экспертов IEA, к 2035 году США смогут полностью обеспечить себя энергетическими ресурсами путем роста в добыче нефти и сланцевых газов, а также разработок по альтернативной энергетике. Как утверждало издание The Wall Street Journal, собственный объем производства нефтесырья в США к концу текущего года подрастет до ежесуточных шести с половиной миллиона баррелей – в первую очередь посредством добывания нефти сланцевой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Радио
Радио
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Парубий Андрей Владимирович
Самарканд
Самарканд