Горячие Новости

Облако тегов

Новые акцизы толкают украинцев к контрафактным бензину, алкоголю и табаку

Новые акцизы толкают украинцев к контрафактным бензину, алкоголю и табаку

Украинским гражданам в очередной раз пришлось столкнуться с повышением акцизных сборов. Производители алкогольной продукции предполагают, что повышение акцизов может стать причиной значительного роста популярности контрафактной продукции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Судя по всему, курение, употребление спиртных напитков и даже заправка автомобилей для украинцев вскоре станут настоящим предметом роскоши. С повышением ставок стоимость подакцизных товаров в очередной раз возрастет, что, несомненно, повлечет за собой подорожание другой продукции.

Руководство страны рассчитывает на то, что повышение акцизных ставок поможет не только наполнить бюджет, но и побороться с вредными привычками населения. Производители алкогольной продукции, в свою очередь, считают подход правительства слишком упрощенным. Они полагают, что отказу от вредных привычек граждане предпочтут покупку некачественного фальсификата или продукции контрабандной. Несмотря на снижение ценовых показателей нефти, стоимость топлива может в очередной раз повыситься.

Инновации сферы налогообложения.

Государственным руководством когда-то придуман акциз. С каждой проданной бутылки спиртного и пачки сигарет оплачивается определенная сумма. Не исключено, что правительство пыталось помочь гражданам избавиться от привычек, вредных для здоровья. Бюджет наполняется акцизом, а граждане размышляют над способом отказа от вредной привычки, которая стала слишком дорогостоящей. Худо-бедно вписывается в эту концепцию даже акциз на бензин – экология улучшится, качество дорог, которыми не пользуются, не ухудшается.

Новогодним подарком для украинцев от заботливого правительства стало введение в действие 3 новых акцизных сборов. Повышены ставки акциза на алкоголь, табак и моторное топливо. В магазинах пока продается продукция из старых запасов, но ценники вскоре поменяются. Акциз на продукты с высоким содержанием спирта вырос в 1,5 раза, до отметки 105,8 гривны за литр 100-процентного спирта.

Акцизные сборы для продукции с невысоким содержанием спирта увеличены в два раза. Теперь за литр пива заботливому государству надо платить акциз в сумме 2,48 гривны. Сбор за приобретение литра крепленого вина и вермута для потребителя составляет 7,16 гривны. В случае игристых вин сбор определен в сумме 10,4 гривны.

Для покупателей в розничных сетях повышение акцизных сборов значит, что стоимость пива вырастет в среднем на 2-4 гривны. За бутылку самой дешевой водки придется заплатить около 70 гривен. За желание выпить даже бюджетного коньяка потребителю придется выложить не менее 100 заработанных гривен.

Люди, которые позволяют себе пить элитную водку, подорожания почти не заметят. Напитки из разряда «народных» подорожают значительно. Уже сейчас пивовары предрекают некоторое сокращение объема производства, а также сокращение ассортимента с падением потребительского спроса. Повышение цен при неизменном уровне доходов населения обычно влечет за собой активизацию теневой торговли подакцизными товарами.

На рынке контрафакта ожидается рост активности.

В настоящее время пачку дешевых сигарет еще можно приобрести за 8,5 гривны. После повышения акцизов на 40 процентов эта самая дешевая пачка сигарет подорожает на 3-5 гривен. В случае анонсированного взятия под контроль государством розничных сетей за пачку сигарет придется платить не меньше 20 гривен.

У «бабушек» сигареты можно купить поштучно, всего за гривну-две. На рынках столицы торговля идет бойко, правоохранители «очень мелких предпринимателей» обычно не трогают. Однако огласки предприимчивые женщины не любят. Не исключено, что после акцизных нововведений прибыльность бизнеса ничуть не пострадает, разве что покупателей, недовольных дороговизной, побольше будет.

Незаконно в Украине продается каждый третий литр бензина. Такие данные публикуются отраслевыми организациями, которые провели исследование. Нелегальное операторы, уклоняются от уплаты акцизов, получают в результате неплохую прибыль. Их покупатели в награду получают угробленные автомобили.

Продается нелегально бензин сомнительного качества, цены отличаются мало. Пока энергоносители на мировом рынке дешевеют существенно, бензин на АЗС в Украине демонстрирует удивительную ценовую стабильность. К концу прошлой недели, правда, на некоторых заправках бензин незначительно подешевел.

Трейдеры обещали снижение цены только через месяц и при условии сохранения стабильности курса валюты. Представители компаний, занимающихся реализацией бензина и дизельного топлива, рассказывают, что прибыль получают небольшую, налогов приходится платить больше. Тем не менее некоторые заправки предлагают водителям бензин на 50 копеек дешевле, а дизтопливо по цене, на 1,5 гривны меньшей.

Сторонники повышения акцизных ставок напоминают, что 5 процентов от перечисленной суммы возвращается в местный бюджет. То есть подорожание бензина, алкоголя и табака является автоматическим увеличением количества денег, за которые можно отремонтировать дороги. Судя по состоянию дорог, украинцы на самом деле мало ездят, а также пьют и курят явно недостаточно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Евромайдан
Евромайдан
15 мая
15 мая
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Иван Барзиков
Иван Барзиков