Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ теперь будет руководить сферой алкоголя и таможни

Минфин РФ теперь будет руководить сферой алкоголя и таможни

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным передано Минфину РФ руководство такими структурами, как Федеральная таможенная служба (ФТС) и Федеральная служба регулирования алкогольных рынков (Росалкогольрегулирование). Об этом 16 января сообщает «Биржевой лидер».

До этого два упомянутых ведомства находились в подчинении непосредственно российскому правительству.

Соответствующий текст указа подписан Путиным и опубликован на кремлевском сайте. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что теперь в ведении Министерства финансов России находятся, кроме ФТС и Росалкогольрегулирования, Федеральная налоговая служба (ФНС), Росфиннадзор и структуры Федерального казначейства.

Передача Росалкогольрегулирования и ФТС под контроль руководства Минфина вовсе не означает, что их начальники обязательно лишатся своей должности. В частности, главу ФТС Андрея Бельянинова наверняка оставят и дальше руководить деятельностью ФТС (хотя несколько месяцев назад близкие к ФТС чиновники в финансово-экономическом блоке правительства рассказывали об обсуждаемой в Кремле отставке Бельянинова). Что касается представителей Росалкогольрегулирования, то они пока отказываются от комментариев.

Какова цель передачи Министерству финансов функций регулирования таможенных дел и оборота продукции алкогольного назначения?

Она вкратце обозначена в документах в виде обтекаемого стандартного выражения. Это, дескать, «оптимизация структур федерального органа исполнительной власти».

В самом конце прошлого года министром финансов Антоном Силуановым сообщалось про начало нтеграции инфосистем ФТС, ФНС и Росалкогольрегулирования для «мобилизации тех доходов, которые сегодня Минфин не видит». Ранее первым вице-премьером Игорем Шуваловым говорилось, что изменение систем администрирования в обязательных платежах, в том числе и неналоговых, содержит в себе большие резервы для получения дополнительного дохода. Он указывал и на изменение работы рынка оборота алкогольной продукции, при этом выполняемые Росалкогольрегулированием функции могут перераспределяться.

В минувшем году правительство России не скрывало, что при реформе контрольной и надзорной деятельности согласно принципа «риск один – контролер один» функции, выполняемые Росалкогольрегулированием и связанные с контролированием качества спирта этилового и спиртной продукции, возможно, будут переданы к Роспотребнадзору, а связанные с детальным учетом товарной продукции обязанности перейдут к ФНС.

Про создание единых механизмов администрирования неналоговых и налоговых платежей говорилось Владимиром Путиным в декабре минувшего года в Послании для Федерального собрания, после чего правительству была поручена разработка соответствующих предложений к весне 2016 года. Хозяин Кремля отметил, что серые схемы уплаты таможенного сбора, акциза на табак, продукцию алкогольного назначения и горючее, а также смазочные материалы, приводят к потере бюджетом сотен миллиардов российских рублей ежегодно. Путин квалифицировал это как «прямое воровство».

Единая система по администрированию фискальных налоговых платежей обсуждалась российским президентом 15 января на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. Руководитель правительства поведал, что внутри Минфина общим методическим руководством, администрированием и сбором налоговых отчислений по-прежнему занимается ФНС, и, мол, по тем же самым методическим рельсам пойдет Росалкогольрегулирование и ФТС. Кроме того, Медведевым предложено передать в эту же систему платежи пенсионные и платежи в социальные фонды, чтобы администрированием их занималась ФНС.

В положениях второго указа, подписанного 15 января Путиным, упоминается, что до 1 мая текущего года правительством должна быть подготовлена передача функций администрирования страховых платежных взносов, идущих во внебюджетные различные фонды (ФФОМС, ПФР и ФСС), в компетенцию и ведение «федерального уполномоченного органа в исполнительной власти». Скорее всего, будет это ФНС, но не исключается, что таким правом и дальше будет обладать ПФР.

Еще летом 2013 года президентом РФ предлагалось ее правительству надлежащим образом определиться в целесообразности передачи ФНС функции администрирования страховых платежных выплат во внебюджетные перечисленные выше фонды. Такой документ, как «Основные направления бюджетной российской политики в период с 2015 по 2017 год», предусматривает, что данный вопрос обязаны были тщательно рассмотреть еще в 2014 и 2015 годах, однако решение не принято до сих пор. В феврале прошлого года с подобными инициативами выступали и депутаты в думском комитете по налогам и бюджету. Про возможность передачи процесса администрирования страховых платежных взносов в компетенцию ФНС сообщали также и СМИ.

Вопросы по администрированию социальных выплат и платежей есть на самом деле частью более общих дискуссий, идущих в российском правительстве и касающихся по сути приемлемого выбора моделей социальной системы. Здесь все сильно зависит от того или иного политического решения – например, о будущем накопительных пенсий. Есть понимание, что необходима новая пенсионная реформа. Но когда Кремль и Белый дом, в котором заседает правительство во главе с Дмитрием Медведевым, начинают обсуждение деталей, становится ясно, что глобальные проблемы не решаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
украинцы
Украинцы
12 февраля
12 февраля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк