Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Как преодолеть коррупцию на таможне

Эксперты: Как преодолеть коррупцию на таможне

Невзирая на многочисленные высокопарные выступления украинских представителей высшего чиновничества, в вопросах противодействия незаконного ввоза и вывоза через границу различных товаров, реальных мер, призванных навести порядок на таможнях, в Украине нет и не было. Все это подменяется периодическими сообщениями об арестах мелких таможенных клерков, что должно свидетельствовать об интенсивной борьбе в ведомстве с негативными явлениями, полагают высшие чины.

Как стало уже понятно любому наблюдателю, попытки переложить ответственность на плечи правоохранительного ведомства и органов госбезопасности не увенчались успехом. Многочисленные специалисты давно уже говорил о том, что коррупционные схемы изначально заложены в нормативы и принципы действия таможенного ведомства. И, следовательно, гораздо легче было бы изменить алгоритм деятельности, чем пытаться испугать чиновника тюремным заключением.

Чтобы иметь возможность рассуждать об изменении практики деятельности таможенных служб, необходимо изменить принципы их работы. В качестве индикаторов таких преобразований следует рассматривать изменение внутренних инструкций, на которых базируется функционирование этой организации. Речь идет о правилах субординации работников, о порядке оборота документов, о критериях, на основе которых принимаются решения сотрудниками, и о принципах оценивания эффективности их работы.

Не стоит также забывать о реформировании законодательства в таможенной сфере, отмечает эксперт, трудящийся в НКО «Институт общественно-экономических исследований» Юрий Федчишин. По его словам, то, что предприниматели не видят четких принципов, провоцирует их к даче взяток. Если не изменить правила, то коррупцию нельзя будет преодолеть. Невозможно действовать одним только усугублением контроля, уверен он.

По словам работников НБУ, невзирая на то что физически размеры импорта снизились на треть в годовой экстраполяции, стоимость иностранных товаров в долларах упала только лишь на десять процентов. При этом в бюджет стало приходить средств сразу на 20 процентов меньше. Иными словами, в то время как госбезопасность и руководство таможни распространяется о многочисленных успехах, бюджет недополучает миллиарды гривен. И как можно сделать вывод из мукачевских событий, наживаются на всем этом все те же таможенники, милиция и депутаты, весь этот процесс крышующие.

Сейчас вся контрабанда ведется с ведома и инициативы таможенных чиновников, уверен эксперт. Выявить факты контрабандистской деятельности в таких условиях очень трудно. Таможенники научились создавать высокоэффективные схемы и им совершенно нетрудно, при необходимости внести оперативные изменения.

Когда совсем недавно в кабмине разбирались со схемой контрабандных поставок бензина, были вскрыты факты просто вопиющие. Контрабандой активно промышляют и в Херсоне, которым по сути правит назначенец Игоря Калетника, и в западном регионе. Наблюдатели отмечают какое большое количество предложений приходит от местных таможенных посредников. Из этого можно сделать вывод, что все схемы до настоящего времени работают практически открыто. Благодаря деятельности таких посредников бюджет недосчитывается огромных сумм. При этом прибыли от контрабанды растут не по дням, а по часам, отмечает Александр Захаров, координирующий движения «Нет транспортной коррупции». Вновь заработали коррупционные алгоритмы в экологических и карантинных службах. Они в настоящее время ведут себя более нагло, чем таможенники.

Таможня в последнее время совершенно обнаглела – эксперт.

Как отмечается, на данный момент, чтобы переправить грузы через границу, необходимо прибегнуть к услугам таможенного посредника, который знает, кому нужно дать и сколько. В противном случае даже самый «чистый» груз вы можете и не получить. Со всем богатым арсеналом способов вымогательства взяток, в той или иной мере сталкиваются все граждане Украины, занимающиеся ввозом или вывозом товаров. Исключение тут составляют лишь те деятели, которые провозят грузы под покровительством таможенных служб и правоохранителей.

По мнению Захарова, таможне не следует вообще заниматься вопросами наполнения бюджета. За ними должны остаться только процедуры и оформление товаров. Не следует даже оставлять возможность улаживания проблем на месте. В цивилизованных странах мира и даже в Молдове, груз без проблем пропускают, оперативно оформляют все бумаги. Однако если в дальнейшем все необходимые сборы уплачены не будут, то через какое-то время придет сообщение о необходимости оплатить штраф и собственно налог. Таким образом, там коррупцию полностью побороли на границе.

Юрий Федчишин полагает, что наименее трудозатратный способ для высокопоставленных функционеров, обеспечить борьбу с таможенной коррупцией - привлечь зарубежное предприятие, и после, просто выполнять все его рекомендации. Гораздо труднее заняться изменениями законов и инструкций, после того как будет проведена экспертная оценка собственными квалифицированными специалистами. Но совершенно очевидно, что одни лишь кадровые перестановки никак не поспособствуют какому-либо прогрессу в этом деле. Без коренных изменений все будет оставаться по-прежнему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана