Горячие Новости

Облако тегов

Политологи скептически оценили результаты «нормандских переговоров»

Политологи скептически оценили результаты «нормандских переговоров»

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным. Руководители государств, в первую очередь, обсудили напряженную ситуацию на украинском Донбассе. Согласно сообщению, опубликованному на сайте, Москва удовлетворена ситуацией на Востоке Украины.

Однако, по факту, как следует из сообщения пресс-службы украинского президента, в зоне военного конфликта на Донбассе не все так спокойно. «Президент Украинского государства констатировал ухудшение ситуации в зоне конфликта, в частности увеличение числа обстрелов со стороны незаконных бандформирований», - отмечается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Одновременно с этим, украинские военнослужащие и вовсе утверждают, что со стороны пророссийских сепаратистов никакого отвода орудий менее 100 миллиметров не было. Более того, позиции антитеррористических сил постоянно обстреливаются из артиллерии калибра более 100 миллиметров. Также украинские позиции обстреливаются из танков, 122-миллиметровых гаубиц и 120-миллиметроых минометов.

Согласно словам Алексея Мельника, эксперта центра Разумкова, переговоры лидеров четырех государств вряд ли можно назвать дружественными. «Минимум двое из собеседников являются сторонами конфликта, - отмечает Мельник. - Очевидно, что договоренности, достигнутые в белорусской столице в феврале, не работают. Несмотря на то, что все публично пытаются продемонстрировать свою приверженность к достигнутым соглашениям, абсолютно ясно, что «Минск» перспектив не имеет». Эксперт подчеркивает, что различные заявления относительно того, что незаконные бандформирования отводят свою артиллерию - это не что иное, как ритуальные танцы.

Подписанные Минские договоренности не выполняются в частности возвращения контроля над границей, освобождения заложников и пленных, вывода с украинской территории российских «добровольцев». «Очевиден тот факт, что ни один из указанных пунктов не выполнен, - отмечает политолог. - На мой взгляд, это можно назвать ритуальными танцами - приветствовать новую инициативу политикам привычно. Однако, я не знаю, для кого сегодня новые пункты, если еще не выполнены предыдущие. Да и вряд ли будут выполняться и уже новые соглашения. Такие соглашения можно подписывать бесконечно, подавая это как огромный успех».

Каждый трактует по-своему.

Согласно нению политолога, в настоящее время не стоит серьезно воспринимать заявления некоторых лидеров государств. Конфликт в Донбассе перестанет существовать лишь тогда, когда незаконные бандформирования перестанут получать вооружение и боеприпасы. Вместе с тем, Мельник недоумевает, над реакцией на происходящее со стороны западных партнеров. «Как только поставки прекратятся, тогда можно будет рассматривать перспективу урегулирования, - отмечает политолог. Россияне делают какие-то циничные заявления, их не стоит воспринимать всерьез. Это, как говорят на жаргоне - включил дурака. Путин, Медведев включили дурака».

В сообщении пресс-службы украинского президента, также отмечается, что во время телефонного разговора президент Порошенко акцентировал внимание на необходимости освобождения заложников, в том числе и незаконно удерживаемых лиц на российской территории, в частности летчицы Надежды Савченко.

Вместе с тем, согласно мнению экспертов, вопрос освобождения украинских граждан является отдельной темой, тем более, когда речь о Савченко. Согласно мнению Мельника, у украинской стороны есть достаточно рычагов для освобождения летчицы, однако, почему-то до сих пор эти «козыри» еще не раскрыты. «В Минских соглашениях не прописано настолько конкретно, чтобы рассматривать все это в комплексе, - отмечает политолог. - Каждая из сторон по-своему это трактует. Насколько Украиной предпринимаются эффективные меры для освобождения Савченко? Скажу, что делается очень многое. Однако, недостаточно. Одним из таких примеров является захват в плен двух спецназовцев из России. Это был эффективный шаг, однако в настоящее время наблюдается какое-то странное развитие событий. Информация по их судебным разбирательствам должна быть в информпространстве по нескольку раз на день. Это как раз тот сильный рычаг, который, возможно, мог бы способствовать освобождению летчицы. Почему такие случаи не поднимаются на международный уровень?».

Также следует отметить, что в сообщениях обеих пресс-служб (украинской и российской) отмечается и то, что во время разговора стороны обсуждали и вопрос гуманитарной ситуации. Из сообщения украинского ведомства следует, что «стороны приветствовали достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы решение относительно восстановления разрушенных объектов железнодорожных путей и водной инфраструктуры». «Если из Российской Федерации идет гумпомощь, то первое, что приходит на ум - белые КамАЗы, которые в настоящее время с гуманитарной помощью не имеют ничего общего, - отмечает Алексей Мельник. - Я просто убежден, что незаконные бандформирования видят процесс восстановления таким образом: «Дайте нам денег, чтобы мы их «распилили»».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Телевидение
Телевидение

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна