Горячие Новости

Облако тегов

Как новые акцизы отразятся на стоимости алкоголя и табачной продукции?

Как новые акцизы отразятся на стоимости алкоголя и табачной продукции?

Верховная Рада рассматривает изменения в Налоговый кодекс. Одним из значимых пунктов в кодексе станут новые акцизы. При этом в парламенте и в правительстве разнятся точки зрения относительно повышения налогов. Так, эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что депутаты предлагают повысить акцизы ежегодно на 15%. С иным предложением выступают в Минфине. Так, корреспонденты информагентства «Вести» выяснили, что в Минфине предлагают изменить акцизы на протяжении пяти лет.

Так, после утверждения новых акцизов ликероводочные изделия могут подорожать на 50%, пиво вовсе на 100%. А сигареты увеличатся в цене на 40%. При этом из отмеченного показателя 26,7% являются уровнем инфляции.

Как правило, новые акцизы должны быть утверждены за шесть месяцев до нового финансового года. Так, директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль с сожалением отметил, что не первый раз новые акцизы принимаются под Новый год. И на этот раз ставки 2016 года вряд ли станут исключением.

Однако многие эксперты считают, что не будет принят ни один из предложенных изменений. При этом некоторые специалисты допускают достижение компромиссного решения - то есть индексацию акциз на уровне инфляции, на уровне 26,7%.

Какие новые акцизы утвердят?

Тем самым пока неясно, по каким процентам повысят акцизы. Но как бы то ни было, стоит ожидать повышения цен на алкоголь и сигареты. Минфин обещает презентовать свой проект налоговой реформы к декабрю параллельно с проектом бюджета 2016 года. А вот депутаты уже представили свой законопроект, и он будет рассмотрен в текущем году.

Но директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут считает, что эта инициатива только вносит неопределенность для налоговой сферы табачной продукции. После установления новых акциз компаниям придется пересмотреть свои объемы производства, внешнеэекономическую деятельность и многое другое. Возможно, что эта инициатива также отразится на объеме экспортно-импортной продукции.

Так, менеджер по вопросам фискального регулирования «Филипп Моррис Украина» Алексей Калиниченко считает, что эта неопределенность с налогами может негативно сказаться на участников рынка.

А вот глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк прогнозирует, что уже с 1 января начнется подорожание алкоголя в Украине. Эксперты убеждены, что любое изменение акциз в первую очередь ощутят потребители. И на прилавках подорожает акцизная продукция. Так, Александр Когут считает, что при повышении ставок акциза на 40% цены на сигареты вырастут на 3,5-5 гривен. В среднем, сигареты подорожают на 30%, считает Когут.

Олег Стрекаль же считает, что стоимость пачки сигарет может вырасти на 4-4,50 гривен. При этом такое подорожание ожидается при утверждении проекта Минфина. А при проекте депутатов пачка сигарет подорожает на 3 гривны.

В списке подорожавших продуктов окажется и водка. Остапюк считает, что при увеличении ставок акцизов на 15% пол-литровая бутылка водки будет стоить 60 гривен. При повышении же на 50% водка будет стоить 69,85 гривны, посчитал эксперт.

В связи с этим эксперты прогнозируют, что с введением новых акцизов может вырасти объем «левой продукции». Так, Министерство экономического развития и торговли посчитало, что только в первом квартале доля теневой экономики Украины составила 47% от объема официального ВВП.

Сергей Мизайлченко с сожалением отмечает, что из-за новых акциз теневая продукция вовсе не уменьшится в винной сфере. Также он прогнозирует активный рост «самогоноварения».

По данным «Укрводки», на рынке потребляют 700 млн бутылок, из них 300 млн. бутылок являются нелегальными. По данным Владимира Остапюка, из-за нелегальной деятельности госбюджет Украины ежемесячно недополучает до 400 млн гривен. В общем годовом выражении речь идет о потере госбюджетом суммы в размере 5 млрд гривен.

Из-за кризисной ситуации в стране все больше будет расти теневой сектор, убеждены эксперты. Производители «нелегальной водки» будут все чаще продавать продукцию украинцам по более выгодной цене. Новые акцизы только позволят злоумышленникам увеличить свою прибыль. По прогнозам Остапюка, доля нелегального алкоголя составит 70% от всего рынка, если, конечно, не будет системной работы контролирующих эту сферу органов. Аналогичная ситуация сложится и на табачном рынке Украины. Представитель Imperial Tobacco отмечает, что в текущем году доля теневого производства составляет 1%, а в 2014 году этот показатель достигал до 10%. Многие факторы способствуют образованию нелегального рынка. В этом немаловажную роль сыграют не только новые акцизы, но и фактор девальвации гривны. Стрекаль также подчеркивает тот факт, что вырос объем экспорта нелегальной продукции в Европу. Для европейцев это намного выгоднее. Ведь цены на сигареты и алкоголь по сравнению с Украиной в Европе выше в 6-8 раз. И все вышеперечисленные факторы только свидетельствуют о росте теневого производства алкоголя и табака. Многие эксперты также предупреждают, что высокие акцизы вряд ли будут способствовать привлечению средств в госбюджет в больших объемах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Актер (артист)
Актер (артист)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Яндекс поисковая система