Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» должен пересмотреть объемы поставок газа в Китай – СМИ

«Газпром» должен пересмотреть объемы поставок газа в Китай – СМИ

Китайская экономика продолжает значительно влиять на российскую. Причем влияние является косвенным, так как основано на прогнозах, которые, как известно, дело неблагодарное. Согласно этим самым неблагодарным прогнозам, российскому газовому монополисту «Газпрому» придется пересмотреть объемы поставок газа в Поднебесную.

А количество газа, которое должен поставить «Газпром» в Китай, было распланировано до конца текущего десятилетия. Соответственно, и доходы от данных поставок ожидаются немалые. Однако сейчас все эти радужные планы рискуют превратиться в несбыточные, так как агентство Reuters, ссылаясь на закрытые источники, сообщает, что газ для Китая Россия будет урезать. Таким образом, неопределенное будущее финансовой системы китайцев может быть пересчитано РФ в объемах поставки «голубого топлива».

Правда, сам Китай в преддверии таких новостей не сидел сложа руки, а активно расширял контакты с возможными поставщиками газа из остального мира. Сжиженный природный газ официальный Пекин уже импортирует из Австралии и Катара танкерами, а обычный газ – по трубопроводу из стран Центральной Азии. Такая ситуация, возможно, и стала причиной того, что московские правители решили немного перекрыть газовый вентиль в китайскую сторону.

«Сила Сибири» не такая уж сила?

Широко распиаренный газопровод все же будет достроен – такие данные подтверждают источники Reuters. Но вот запланированные еще в 2014 году объемы энергоносителя по нему поставляться в Китай уже не будут. Сам пуск газовой нитки в Китай запланирован на 2019 год, и строительство пока идет по утвержденному графику.

Поворот к восточным покупателям Кремль анонсировал сразу же после того, как начал понимать, что интерес к поставкам газа из Российской Федерации в Европе стал стремительно падать после аннексии украинского Крымского полуострова, поддержки террористов на востоке Украины, невнятной политики в Сирии. В ЕС стали понимать, что иметь дело с таким непредсказуемым государством достаточно опасно.

Строительство трубопровода тоже является отдельной темой, так как после заключения контракта с Китаем на 400 миллиардов долларов «Газпром» попросил у китайцев аванс на 25 млрд. долларов для строительства «Силы Сибири». На данный запрос Пекин предложил РФ заниматься строительством самостоятельно за собственные средства.

Перед наступлением 2016 года россияне решили отменить гигантские тендеры на строительство очередей трубопровода и сопутствующей инфраструктуры протяженностью около 350 километров. И, похоже, это не первые урезания очередной «стройки века», так как геополитические изменения и падение курса рубля делают свое черное дело для российской экономики. «Силу Сибири» в таких условиях вполне может постигнуть судьба «Южного потока» и прочих нереализованных амбициозных проектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
29 мая
29 мая
23 января
23 января
Опцион
Опцион

Народ Армении - армяне
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич