Горячие Новости

Облако тегов

Украинской сельхозтехнике больше не нужна обязательная сертификация

Украинской сельхозтехнике больше не нужна обязательная сертификация

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело для украинской сельхозтехники европейские стандарты на место постсоветской системы стандартизации, основанную на ГОСТах. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что европейские стандарты основаны на применении технических регламентов.

Отметим, что постановлением N1699, вступившем в силу с 1 января 2016 года, Министерство экономического развития и торговли Украины отменило обязательную сертификацию сельскохозяйственной техники. В пресс-службе Министерства сообщается, что теперь производителям и поставщикам техники аграрной сферы не стоит получать сертификат.

Министерство экономического развития и торговли Украины пересмотрело список продукции, для которых необходима обязательная сертификация. В частности, из списка ведомство исключило десятый пункт, предусматривающий лицензию для сельскохозяйственной продукции. Однако Министерство оставило в силу требование о том, что сельхозтехника должна отвечать двум техническим регламентам. В частности, речь идет о техническом регламенте, предусматривающем типы сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов, сменных прицепных машин. Еще один технический регламент предполагает составные части и детали колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

Как отмечается, отмена обязательной лицензии является необходимым условием для выполнения реформ системы технического регулирования, подразумевающая переход от постсоветской стандартизации к европейской системе.

Как отмечается, европейская система открывает больше возможностей и свобод для производителей. Единственное требование к поставщикам – соблюдение общих условий регламента. При этом производитель может подобрать характеристики товара по своему усмотрению. А контролировать товар теперь необходимо методом рыночного надзора.

Замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая подметила, что внедрение европейских норм позволит повысить конкурентоспособность украинской продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
23 апреля
23 апреля
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
16 января
16 января
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
11 апреля
11 апреля