Горячие Новости

Облако тегов

Чем занимаются российские эмигранты в Украине

Чем занимаются российские эмигранты в Украине

Типичные ошибки российских оппозиционеров, приехавших в Украину, описал Павел Казарин. Он утверждает, что советов по улучшению страны от недавно приехавших людей украинцы не ждут. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Украинский журналист и политический обозреватель Павел Казарин прокомментировал одну из резонансных тем, которая обсуждается в обществе – поведение российских оппозиционеров, приехавших в Украину. В частности, украинская общественность с неким непониманием наблюдает за действиями политэмигранта Павла Шехтмана. Казарин пишет, что приезжающие в Украину россияне, стремятся избежать преследования со стороны собственного режима, но очень часто попадают в одну и ту же ловушку.

1409522467_451691_29.jpgСуть ошибки приезжих российских оппозиционеров журналист объясняет тем, что они по инерции продолжают воспринимать Украину, как свою родную Россию, поэтому размышляют, как улучшить ситуацию в стране. Развитие событий происходит почти по хрестоматийному сценарию. На первом этапе политический активист, приехавший из России, посещает телеэфиры, а в интервью обличает Кремль и Путина. Потом условного активиста одолевает тоска, его риторика несколько меняется. Он начинает рассуждать над пресловутым вопросом использования «на» или «в», да и тему названия страны – «Украина» или «Окраина» активно муссирует. Танец по больным мозолям, как и советы местному населению по улучшению ситуации в стране, далеко не всегда приходятся по вкусу.

Проблема в данной ситуации заключается лишь в том, что о советах новоприбывшего человека изначально никто не просил, поэтому выглядят они как минимум бесцеремонно. Можно предположить, что если бы в качестве новой родины условным политэмигрантам была выбрана, к примеру, Португалия – скорее всего, отличалась бы и модель его поведения. В случае с Украиной имеет место сходство с Россией – начиная с архитектурой населенных пунктов и заканчивая выражением лица людей на улицах. Перепутав 2 страны, мигранты начинают стремиться сделать из Украины «лучшую Россию».

Не сильно влияет на ситуацию и то, что приезжают из России в Украину в основном люди либеральных взглядов. Важно на самом деле то, что в России в принципе возможно только два подхода к Украине:

- согласно первому, прокремлевскому подходу, Украина как независимое государство возможна только в формате УССР – постоянно пребывающая в фарватере Москвы, послушная и полностью подконтрольная. Атрибутами такой Украины являются князь Владимир, Богдан Хмельницкий, протяжные песни, фрикативное «г», сытная кухня, шароварное добродушие с обязательной хитрецой;

- второй подход свойственен либералам, в нем Украина рассматривается как некое подобие демократического Ноева ковчега. В ковчеге этом нет ни эллина, ни иудея, но вдоволь либерализма, свободного выбора и полного отказа от идентичностей коллективного уровня. В обмен на либеральные свободы Украина получает приток мозгов, капиталов и приблизительно 100 тысяч лет беззаботного счастья.

Не надо делать из Украины «лучшую Россию».

В ответ на второй подход украинцы стараются подыскивать эвфемизмы, которые и суть передают, но необходимости ругаться вслух помогают избежать. Дело в том, что Украина вовсе не пытается стать «лучшей Россией», стремится только стать Украиной. Более того, государство не стремится подстраиваться под иммиграцию, поскольку уверено, что вопросы адаптации к новой атмосфере являются полностью задачей приезжих людей.

Не менее важно и то, что украинцы уверены в наличие шанса на создание «России мечты» у приезжих активистов во время их пребывания на родине. То, что шанс в силу тех или иных обстоятельств остался нереализованным, вовсе не является объяснением попыток построить Россию-мечту из Украины. При этом в планах «новоявленных украинцев» реализацией их мечты должны заниматься люди, которые приняли их в своей стране.

Вряд ли имеют смысл советы приезжих россиян по поводу некоторых моментов украинской истории и отношения к ней. В частности, речь идет об отношении к националистам как к интегральным героям. Кроме того, не должны эмигранты упрекать Киев в отказе от концепта «Великой отечественной» с переходом к формулировке «Вторая мировая». В этом вопросе государство выступало как некое образование «Украина + 1». В роли «довеска» выступала Галичина, где война началась в 1939 году.

И уж тем более не следует «угнетаемым на родине» заводить разговор о братских народах. Россияне и украинцы являются народами близкими, их объединяет большой багаж совместно нажитого имущества. Однако термин «братские народы» неуместен по причине слишком большой эмоциональной составляющей в нем, которая с ведением агрессивной войны сочетается плохо.

Укрытием для тех, кто готов бежать из России, и защитой от России, Украина может быть. Тем не менее, гостевой статус не только ограничивает права, но и накладывает дополнительные ограничения. Неизменно по приезде с визитом в другую страну принято сковывать себя некими ограничениями, которые не позволяют забывать о собственном гостевом статусе. В ситуации с российскими мигрантами им не следует забывать, что Украина является другой страной, не «брасткой», а просто соседней.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
22 февраля
22 февраля
Audi A5
Audi A5

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Народ Армении - армяне
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна