Горячие Новости

Облако тегов

Эмигрировавшие из России оппозиционеры начали объединяться

Эмигрировавшие из России оппозиционеры начали объединяться

Российских политических эмигрантов условно можно подразделить на два вида: одни строят планы начала новой жизни за границей, а другие имеют намерение вернуться в Российскую Федерацию со сменой путинского режима и продолжают поэтому политическую деятельную активность. Об этом 3 июня рассуждает Алексей Горбачев, состоящий политическим обозревателем в «Независимой газете».

Несогласными россиянами свобода ищется и за кордоном.

Бывшим помощником Бориса Немцова Филиппом Кегелесом осуществлена эмиграция в Израиль. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Филипп принял такое решение вскоре после расстрела Бориса у стен Кремля.

Поскольку число политэмигрантов увеличивается, за рубежом они наращивают свою активность. За границей в США спасается от преследований и травли в России и депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

В Португалии, например, членом «Солидарности» Павлом Елизаровым создается «Культурный русский клуб».

Получивший политическое убежище на Пиренейском полуострове Елизаров нашел в португальском столичном городе Лиссабоне своих единомышленников и формирует с ними структуру русского культурного центра, который по замыслу поспособствует делу объединения его российских соотечественников. Делаться это будет путем создания новых образов в русской культуре, не казенной, в противовес кремлевским культурным новациям. Образцом для этого политэмигранта есть лондонский Пушкин Хаус, занимающийся и традиционной, и современной культурой, и историей европейского контекста. Независимых общественных деятелей из России там частенько можно видеть.

По словам Павла Елизарова, в Лиссабоне думают уже про фестивали, выставки, дискуссионные площадки, поэтические чтения и приглашения гостей из Российской Федерации. Елизаров провел, к примеру, переговоры с португальским историком, предложившим устройство новаторского мероприятия со сравнением истории России и Португалии – здесь можно проводить и проводить параллели.

В Украине Ольгой Курносовой, о которой речь пойдет поподробнее чуть позже, регулярно организуются на Майдане различные акции по объединению русских политических беженцев под названием «Европейский выбор» и к запуску готовится интернет-телевидение.

Упомянутый выше Кегелес в Израиль эмигрировал со своей женой и находится в городе Яффе. В ближайшее время он обратится за получением израильского гражданства. Филипп пояснил причины отъезда тем, что потерял в России смысл жизни и не знает, что может там делать. Решение эмигрировать принято им в ночь, когда был убит Борис Немцов. Кегелес напомнил, что трудился в избирательном предвыборном штабе убитого оппозиионера во время его выборов в депутаты Ярославской областной думы, а затем сделался помощником оппозиционного политика.

Для Филиппа всегда существовала некая политическая война властей с его единомышленниками, которая последними, по его мнению, капитально проиграна. Жить по испорченным правилам победителей он не хочет, поэтому после расстрела Немцова решился с женой на эмиграцию.

Из тех российских политэмигрантов, которые намерены возвратиться в РФ со сменой кремлевского режима и поэтому продолжающих политдеятельность, особо отличается диаспора в Украине. Сюда только в ходе последних месяцев уехали несколько десятков представителей несистемной российской оппозиции, участников протестных акций и журналистов: Ирина Берлянд, Ирина Белачеу, Владимир Малышев, Павел Шехтман, Екатерина Мальдон, Олег Шро, Дмитрий Шипилов и другие. На днях сделалось известно, что и Юрий Мельничук в Киев уехал. На родине этому россиянину, со слов соратников, грозит как минимум статья под номером 282 в Уголовном кодексе («Экстремизм») за размещение поста про аннексию Крыма в соцсети.

В украинской столице, кстати, наращивает обороты и движение «Европейского выбора России», основанного экс-членом политического совета в «Солидарности» и Объединенном гражданском фронте Олей Курносовой. Она уже неоднократно проводила акции несанкционированного характера на Майдане, последнюю из которых посвятила событиям трехлетней давности на московской Болотной площади. С киевской милицией нет проблем – необходимо лишь объяснить, что на самом деле происходит, – и окей все. Демократия в действии!

Митинг памяти Немцова Курносова и ее соратники провели весной. На нем присутствовало несколько сотен человек. Ольга объясняет, что он прошел практически без какой-либо подготовки – лишь путем оповещения в социальной сети Facebook, а также устного информирования знакомых журналистов и блогеров. Кроме того, Курносововой вместе с ее активистами готовится запуск интернет-телевидения, интернет-сайт для которого разрабатывается Павлом Шехтманом.

Оппозиционным политиком Владимиром Рыжковым разъяснено корреспонденту «НГ», что для роста политической эмиграции есть две основные причины. Первая заключается в преследовании властей, заводивших уголовные либо административные дела против привлекавшихся по «болотному делу» и других недовольных. Другая причина коренится в невозможности работать нормально. Так, Сергеем Алексашенко, проживающим сейчас в Соединенных Штатах, до отъезда за океан были утеряны все места, которые он занимал в советах директоров различных компаний, а ведь этот экономист и управленец обладает, по мнению Владимира Рыжкова, высочайшей квалификацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Города Литвы
Города Литвы
Особняк
Особняк
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Google
Google