Горячие Новости

Облако тегов

Меркель готовится к встрече с российской оппозицией

Меркель готовится к встрече с российской оппозицией

На 10 мая запланирован официальный приезд в Российскую Федерацию канцлера Германии Ангелы Меркель. Ожидается, что в этот день президент России и Меркель вместе возложат венки на могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Кроме участия в торжествах, возможно, главы России и ФРГ обсудят международную ситуацию и двусторонние отношения, осложненные из-за санкций Евросоюза, а также напряженной обстановкой в Украине.

Как стало известно журналистам «Биржевого лидера», канцлер ФРГ планирует также встретиться в России и с представителями оппозиции и если эта встреча произойдет, то принимать участие в ней будет или представитель блока Касьянов-Навальный, или кто-то из лидеров иных оппозиционных партий.

Приезд Ангелы Меркель изначально был запланирован на 9 мая. Однако потом немецкие власти заявили, что визит переносится на 10 мая. По словам Меркель, данная поездка будет «очень важным моментом» для нее, несмотря на то, что у Москвы и Берлина «сложились разные мнения - особенно в вопросе событий в Украине».

Встреча состоится?

Точное время встречи Ангелы Меркель с российской оппозицией еще не определено, место и дата встречи в процессе обсуждения. Согласно словам источника, близкого к оппозиционным лидерам (пожелал остаться инкогнито), встреча может пройти 11 мая, если Меркель пробудет в России с визитом два дня. «От немецкой стороны пока точного подтверждения мы не получили», - сказал источник.

Как стало известно, представители внесистемной оппозиции провели встречу 30 апреля и обсудили предстоящую встречу с канцлером ФРГ. «В обсуждении участвовали Алексей Навальный, Илья Яшин, Владимир Милов, Леонид Волков и другие. В ходе этой встречи были намечены целый ряд пунктов, которые будут обсуждаться при встрече с Ангелой Меркель», - отмечает источник.

Кроме этого, по его словам, оппозиция намерена требовать от канцлера Германии продолжения линии санкций против Российской Федерации. «Мы намерены просить не снимать с России санкции. Да, это дестабилизирует российскую экономику, однако, по нашему мнению, это является одним из возможных двигателей для смены власти. Кроме этого, мы полагаем, что нужно ужесточить санкции против конкретных лиц в государстве, - подчеркнул собеседник. - Санкции против России ослаблять нельзя, как того требуют лидеры многих стран Евросоюза. Да, от новых санкций россиянам будет хуже, однако цель оправдывает средства».

В ходе встречи 30 апреля также обсуждался список кандидатур, кто может поучаствовать во встрече с Меркель. «Наиболее вероятные кандидаты - Михаил Касьянов и Алексей Навальный (стоит отметить, что Партия прогресса и РПР-ПАРНАС не так давно объединились). Существует вероятность, что со стороны оппозиции будет Илья Яшин, Гудковы, старший или младший. Рассматривались и иные кандидатуры», - подчеркнул источник.

Согласно словам оппозиционера Геннадия Гудкова, в прошлом депутата Госдумы, если встреча с Меркель произойдет, то, скорее всего, она состоится в посольстве ФРГ. А лично для Гудкова она станет второй. Некогда входящий в состав группы немецко-российского парламентского сотрудничества, Гудков виделся с канцлером ФРГ полтора года назад. «На данный момент приглашения я не получил, - сообщил Геннадий Гудков журналистам. - Хотя обычно на такие мероприятия, которые проходят в посольстве, меня приглашают. Представители иных оппозиционных движений и партий отказались давать какие-либо комментарии относительно возможной встречи».

Согласно мнению Леонида Калашникова, первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, проведением встречи с российскими оппозиционерами Ангела Меркель пытается показать Соединенным Штатам, что по-прежнему действует в русле антикремлевской риторики. «Она хочет показать, что приехала не по той причине, что любит либо не любит кого-нибудь из действующих руководителей, - поясняет Леонид Калашников. - Я думаю, Меркель взяла пример с визитов американского президента, чтобы, во-первых, подчеркнуть необходимость визита из-за того, что Германия - основной виновник всех событий ВОВ, а во-вторых показать тем же Соединенным Штатам, что она продолжает следовать псевдодемократическим заветам, а также поддерживает российских оппозиционеров.

Чего ждать от встречи?

Попытки немецкого канцлера скопировать американский способ общения с разнообразными социально-политическими группами видит забавными и гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин. Согласно его мнению, канцлер ФРГ хочет продемонстрировать, что политики в Германии обращают внимание как на российский истеблишмент, так и на оппозиционную сторону.

«Повестка дня, скорее всего, будет традиционная. По моему мнению, несистемные оппозиционеры попытаются рассказать о своих претензиях к действующей власти. Меркель будет с пониманием их выслушивать, возможно, даже кивать, однако ожидать какого-то практического выхода, по моему мнению, не стоит, поскольку прямая поддержка российских оппозиционеров может существенно осложнить торговые и экономические отношения между двумя государствами», - отметил Алексей Мухин.

По мнению экспертов, встреча будет в неком формате смотрин, где будут выбирать кандидатуру российского «Кличко». «В России Запад пытается взрастить похожего Кличко персонажа, который в команде с представителями крупного бизнеса и националистами мог бы попытаться провести «оранжевую» революцию», - отмечают они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 июня
15 июня
3 августа
3 августа
10 марта
10 марта

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Симферополь
Симферополь