Горячие Новости

Облако тегов

Киев отказался от некоторых спецпошлин для белорусских товаров

Киев отказался от некоторых спецпошлин для белорусских товаров

Межведомственный орган, ведающий внешнеторговыми делами Украины, принял решение отменить специальные сборы, ранее введенные в отношении некоторых товаров, произведенных на территории Беларуси. Информацию об этом опубликовали на правительственном официальном веб-ресурсе.

В числе прочего сообщается, что указное решение было принято 13 числа сего года. Оно отменяет принятое за месяц до этого постановление, которое подразумевало введение соответствующих ограничительных мер в связи с недружественной политикой властей Беларуси в отношении некоторых украинских экспортирующих компаний. Как тогда отмечалось, белорусское правительство издало ряд распоряжений, имеющих признаки дискриминации в отношении украинских компаний, производящих сладости и слабоалкогольные напитки. В этой связи указывается, что действие специальной пошлины приостановлено до 1 мая текущего года.

Также отмечается, что упомянутое решение вводится в действие с момента его подписания.

Ранее в белорусском внешнеполитическом ведомстве сообщалось о том, что такое решение встречено в Минске с энтузиазмом. Тем не менее, как отмечается в релизе упомянутого ведомства, в настоящее время на официальном уровне власти Украины указанную информацию не подтвердили.

Как следует из текста украинского нормативного акта, регламентирующего деятельность направленную на защиту своего производителя от демпинга со стороны иностранных предприятий, Комиссия должна была изучить возможность отмены пошлин после того, как получила материалы от Минэкономразвития. Последнее провело в свое время встречи с представителями профильных белорусских ведомств. В результате удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе.

Кроме того, сообщалось также о том, что к сведению была принята позиция заинтересованных национальных производителей. Именно компании производящие кондитерские изделия и пиво ранее выступили за то, чтобы украинские власти приняли решение о введении специальных пошлин в отношении ряда товаров из РБ.

Как отмечается, размер пошлины составлял 39,2 процентных пункта от заявленной стоимости партии. Действие его приостановлено до 1 мая текущего года. О том, что будет введен специальный сбор с белорусских товаров, сообщили в день принятия решения – 13 ноября прошлого года. Планировалось, что оно вступит 20 числа текущего месяца.

Тогда сообщалось, что применение этого специального сбора не прекратится до того момента, пока власти Беларуси не отменят свои распоряжения недружественного характера, принятые против украинских производителей кондитерских изделий и слабоалкогольных напитков. В частности, отмечается, что указанная специальная пошлина должна была действовать в отношении молочной продукции, сельди, икры паюсной, сладостей, шоколада, пива, крепкого алкоголя. Кроме того, указанный сбор взымался также с поваренной соли, косметики, емкостей, изготовленных из стекла, пластических масс, авторезины, салфеток из бумаги, тканей из хлопка и льна, корпусной мебели и электроламп. Также отмечалось, что впоследствии эта пошлина будет взиматься с холодильной техники, спецтранспорта и запасных деталей к тракторам.

Украина отстаивает права своих производителей.

Ранее, в конце прошлого лета, власти Беларуси постановили в обязательном порядке проводить экспертизу санитарно-гигиенического состояния украинской продукции. В результате стали происходить массовые задержки товаров на границе, что спровоцировало падение прибыли у украинских экспортирующих предприятий.

Как известно, еще в 2014 году украинское правительство сообщало о своей готовности обложить пошлиной в размере более 60 процентов произведенное в Беларуси пиво, автопокрышки и шины, и некоторые запчасти для холодильной техники.

Это было обусловлено тем, что весной того года власти РБ ввели в качестве обязательного условия поставок покупку соответствующей лицензии для пивоваренных предприятий, изготовителей макаронных изделий и материалов для промышленного их производства. Под действие этого распоряжения также попали кондитерские изделия. Это ограничение было введено в согласии с правилами Таможенного союза.

Тем не менее правительство Украины отменило взимание пошлины после того, как Минск отказался от ограничений на поставки украинских товаров.

Россия не собирается разрешать допуск украинской продукции на свои рынки.

Ранее сообщалось о том, что российская Государственная дума в конце прошлого месяца проголосовала за законодательных акт, согласно которому с начала текущего года будет приостановлено действие соглашения о беспрепятственном доступе на территорию РФ товаров из Украины. Отмечается, что за указанный нормативный документ проголосовали единогласно.

Перед этим глава Российского государства направил в нижнюю палату законодательного органа соответствующий проект закона. Это, как следует из сопроводительных материалов, необходимо сделать для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень экономической безопасности страны.

Также отмечается, что это решение даст возможность защитить российский рынок от товаров из Европейского сообщества, в связи с тем, что с первого числа сего года начинает действовать экономическая часть соглашения о евроассоциации Украины. Последняя подразумевает введение ЗСТ между ЕС и Украиной. Своим решением, говориться в сопроводительных документах, власти Украины продемонстрировали, что они отказываются от полноценного сотрудничество в формате СНГ и взамен вступили на путь тесной интеграции с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
26 февраля
26 февраля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Европейский Союз
Европейский Союз
Луганская область
Луганская область
Юрмала
Юрмала