Горячие Новости

Облако тегов

Урок для Украины: Как российское эмбарго помогло экономике Грузии

Урок для Украины: Как российское эмбарго помогло экономике Грузии

По словам Михеила Уклебы, посла Грузии в Украине, его стране очень помогло введение Россией эмбарго – грузинские виноделы нашли новые рынки сбыта, и сегодня экспортируют свою продукцию в 42 страны мира. Более детально мнение дипломата о том, как Грузии помогло закрытие российского рынка, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Михеил Уклеба в интервью изданию "Главком" заявил, что отношения между Грузией и Украиной развиваются весьма активно, несмотря на стоящие перед ними вызовы, во многом являющиеся общими. За те два года, что прошли после аннексии крымского полуострова, грузинский президент Гиорги Маргвелашвили дважды приезжал в Киев. Приезжал в Украину и председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, и практически все члены правительства, дважды приезжал начальник Генштаба.

Несмотря на приглашения грузинской стороны, в Тбилиси пока еще не приезжали ни президент Украины, ни глава украинского правительства, ни спикер Верховной Рады – они не смогли приехать из-за непростой обстановки у себя в стране, и в Грузии к этому относятся с пониманием, и несмотря на это отношения между странами очень активно развиваются. Стоит только посмотреть на те заявления, которые были сделаны по украинским вопросам президентом Грузии, парламентом страны, министром иностранных дел, премьер-министром: все они выступали, и продолжают выступать в поддержку Украины, делая это, в том числе, и с трибун международных организаций, и это очень важный момент. При этом Грузия, как никто, понимает Украину, а два народа больше всего объединяет свободолюбие.

Для Грузии Украина является очень важным торгово-экономическим партнером. Да, за последние два года было зафиксировано падение объемов торговли между странами, но ведь это касается не только украино-грузинской торговли, и объемы украинской торговли снизились с еще десятком стран. Сократились поставки грузинского вина на украинский рынок, но, не смотря на все проблемы, в течение последних 10 месяцев Грузия продала Украине 2,5 миллиона бутылок.

В настоящее время Украина опустилась с первого места на третье по объему импорта грузинского вина, уступив по этому показателю Казахстану и Российской Федерации. При этом в целом, за два года после аннексии Крыма, поставки грузинских вин на украинский рынок сократились в 2 раза. В десятке наиболее важных внешних торговых партнеров Грузии Украина сегодня находится на пятом месте, и за 11 месяцев прошлого года товарооборот между странами составил 462,4 миллиона долларов, из которых доля украинского экспорта в Грузию – 410 миллионов долларов.

f_1395136801375871306.jpg

Изгнание Грузии с российского рынка помогло грузинским производителям найти новые рынки сбыта – Уклеба.

В настоящее время Российская Федерация является самым крупным поставщиком зерна на грузинский рынок. Отвечая на вопрос, может ли здесь Украина заменить РФ, Уклеба отметил, что это вполне возможно. По его словам, сегодня Украина поставляет свое зерно в Грузию. Он также напомнил, что в 2006 году Россия изгнала со своего рынка грузинскую продукцию – минеральную воду, вина, всю сельскохозяйственную продукцию.

Но, как гласит известная пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло. Уклеба вспоминает, что он как раз работал тогда послом в Китайской Народной Республике. В те дни в Китай прилетели двадцать представителей грузинских компаний, занимающихся выпуском вин, и было проведено два больших форума – в Шанхае и в Пекине. После этого Грузия начала экспортировать свои вина на китайский рынок.

Изгнание с российского рынка, от которого Грузия зависела еще со времен Советского союза, помогла грузинским производителям открыть новые рынки сбыта своей продукции, хотя поначалу все давалось очень непросто, винная промышленность страны просто остановилась, поскольку все произошло внезапно. В настоящее время виноделы Грузии экспортируют свою продукцию в 42 страны мира, даже несмотря на то, что сейчас постепенно восстанавливаются и торговые отношения с Российской Федерацией.

Дипломат объяснил, что если грузинские компании сочтут покупку зерна у России более выгодной, то они будут покупать его там – это просто бизнес. Иными словами, если Украина выйдет на грузинский рынок с конкурентоспособными ценами на зерно, то поставки украинского зерна в Грузию, несомненно, вырастут. Грузинский рынок в настоящее время полностью диверсифицирован, и если РФ, руководствуясь политическими соображениями, прекратит поставки, а она уже не раз так поступала, то Грузия готова к такому развитию событий. Она защищена, поскольку уже год как действует зона свободной торговли Грузия-Евросоюз.

Это, конечно, весьма непростой процесс, поскольку грузины к этому пока не готовы ментально. Для Грузии важны оба больших рынка – и рынок Российской Федерации, и рынок Европейского Союза. Но объем европейского рынка – 606 миллионов человек, тогда как объем российского рынка – 140 миллионов человек, и в этом плане они просто несопоставимы. Перед Грузией сейчас открылись очень широкие возможности, но ее продукция при этом должна отвечать всем европейским стандартам, а для этого нужно определенное время – может год, может, два года, а может, для перехода грузинской продукции на европейские стандарты понадобиться и пять лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Акция протеста
Акция протеста
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш