Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко становится омбудсменом для украинских политзаключенных

Надежда Савченко становится омбудсменом для украинских политзаключенных

Накануне стало известно, что российский адвокат Николай Полозов, известный как один из защитников Хайсера Джемилева и Надежды Савченко, теперь будет защищать в суде крымского татарина Ахтема Чийгоза, преследуемого оккупационными властями Крыма за участие в событиях 26 февраля 2014 года. «Об этом деле адвокат рассказал в интервью информагентству «Укринформ», - передает издание «Биржевой лидер».

События в Крыму конца февраля 2014 года еще хорошо памятны, ведь именно с них началась оккупация полуострова. 26 февраля произошла попытка пророссийских сил во главе с нынешним руководителем Крыма С. Аксеновым захватить здание Верховного Совета АР Крыма. Однако в толчее многих тысяч людей сепаратистам пришлось столкнуться с противодействием крымских татар, которые выступали за единство с Украиной. В результате попытка захвата не удалась, и позднее пришлось провести другую спецоперацию, когда правительственное здание захватила группа вооруженных лиц. Чийгоз в числе прочих представителей крымскотатарского народа принял участие в событиях под зданием крымского Верховного Совета и теперь за это несет ответственность в суде оккупационных властей.

Полозов, рассказывая, каким образом он стал защищать А. Чийгоза, поясняет, что на него вышли представители Меджлиса крымских татар. Ему сообщили, что и сам Ахтем просит адвоката заняться его защитой. С учетом приближения завершения процесса Надежды Савченко он счел возможным это приглашение принять. Предварительно адвокат переговорил с самой Савченко, и она одобрила такое решение и даже настояла, заявив что «попавшим в беду крымским татарам нужно помогать». Что касается непосредственно нового дела, то Полозов настаивает на своей позиции - дело Чийгоза - это еще одно дело в связи с украинскими политзаключенными, которых преследует российская власть, как и в случае с Савченко, Сенцовым и другими. Отличие в том, что дело Ахтема крайне недостаточно освещается и в России, и в Украине, что очень неправильно, потому что о нем нужно знать как можно больше. Этим, кроме защиты клиента, адвокат и намерен заняться.

По мнению Полозова, предстоит очень объемный процесс. В связи с ним вспоминается так называемое «Болотное дело», в нем получила обкатку подобная технология процесса. Сразу на себя внимание обращает факт, что среди потерпевших оказались заявлены только представители «Русского единства», руководимого на тот момент С. Аксеновым, и это на многотысячном митинге. Чийгоз, по версии следствия, - главный обвиняемый и главный организатор тех «беспорядков», в качестве участников беспорядков к ответственности привлечены еще несколько человек. Как настаивает Полозов, в данном случае процесс следует считать политическим. В нем проявляется часть имперской политики России по репрессиям в отношении крымскотатарского народа.

Абсурд: людей судят по российским законам за события в Украине.

Абсурдность процесса заключается в том, что людей пытаются осудить по российским законам, тогда как речь идет о времени, когда, в соответствии с этими же законами, Крым был частью Украины. Как напоминает адвокат, ровно так же было и в другом его деле - по Хайсеру Джемилеву. После него уже не стоит чему-то удивляться, ведь там российские судебные органы сочли возможным повторно судить человека по российским законам, тогда как существовал приговор украинского суда по преступлению, совершенному в мае 2013 года. Вот и в деле Чийгоза сразу же хорошо видно, что оно сфабриковано в самых лучших традициях «российского кривосудия».

Сейчас дело уже находится в суде, где со стороны обвинения уже выступила «прокурор Крыма» Н. Поклонская, известная как «Няш-Мяш». Она утверждает, что потребует строгого приговора для Чигойза и для соучастников тоже. Однако и сам Полозов обещает вести процесс предельно жестко и не дать спуску оппонентам. Примечательно, что в процессе свидетелем проходит лично Аксенов. Так что появится еще один опыт допроса личности подобного типа после того, как в деле Савченко проходил свидетелем Игорь Плотницкий. Адвокат выразил надежду, что, в отличие от процесса, проходящего в российском Донецке, допрос Аксенова пройдет в открытом режиме. Он также отметил, что, несмотря на недавнее присоединение к делу в качестве защитника, уже поддерживает контакт со своими коллегами, работавшими с обвиняемыми по «делу 26 февраля», но познакомится с ними уже перед судебным заседанием.

Появившись в Симферополе, Полозов, по собственному признанию, сразу же ощутил внимание к своей персоне со стороны «чекистов», они всюду ходят по пятам и дежурят у отеля, вот на это и тратятся налоги россиян. Адвокат делает вывод, что наружное наблюдение говорит о том, что власти его считают достаточно опасной фигурой. Интересная деталь: в помещении крымского Верховного суда сложности с выходом в Интернет. Придется в связи с этим менять тактику освещения процесса, сменив онлайн-вещание в «Твиттере» на подробные отчеты после судебного заседания с большим объемом информации в «Фейсбук». Адвокат призывает всех внимательно следить за ходом процесса и распространять информацию, поскольку это очень важно, и он призывает украинские СМИ уделить внимание этому делу, а также по возможности прислать своих журналистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
германия
Германия
весы
Весы
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

HiWayFX