Горячие Новости

Облако тегов

В Украине тоже вербуют в ряды ИГ – Фараджаллах

В Украине тоже вербуют в ряды ИГ – Фараджаллах

Вербовщики, занимающиеся пополнением рядов террористов «Исламского государства» (ИГИЛ), особенно интересуются людьми молодого возраста, которые приехали на обучение в украинские высшие учебные заведения из ближневосточных стран. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», таким мнением в разговоре с журналистами издания «ГОРДОН» поделился Мохаммад Фараджаллах являющийся главным редактором информационного ресурса «Украина по-арабски».

По утверждению Фараджаллаха, в качестве подтверждения вербовки в ряды ИГИЛ на территории Украины можно привести множество фактов. Прежде всего стоит вспомнить историю студента из Иордании, который проходил обучение в ВУЗе Харькова. Уехав в Ирак, он стал организатором террористического акта во имя ИГИЛ. И это особенно странно, так как его семья - очень порядочная, отец студента является членом иорданского парламенте. Скорее всего, в Украине кому-то удалось хорошенько «промыть» студенту мозги. Таким образом, как отмечает Мохаммад Фараджаллах, это только подтверждает то, что вербовщики особый акцент в своей деятельности делают на молодых парнях из арабских стран, которые учатся в университетах Украины.

«Есть еще один немаловажный факт», - продолжил журналист. Как известно, после того, как во французской столице произошли ужасные террористические акты, глава Украинского государства Петр Порошенко намекнул о возможности наличия связей между террористами исламского вероисповедания и теми, кто в настоящее время находится на украинской территории. «По моему убеждению, если заявление подобного характера прозвучало на столь высоком уровне, оно может быть расценено в качестве угрозы со стороны представителей ИГИЛ», - считает Фараджаллах.

Наконец, как рассказал журналист, нельзя не назвать и третий подтверждающий факт. Речь идет о заявлении руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака относительно того, что его ведомством были приняты меры, которые смогли противодействовать деятельности террористов «Исламского государства».

Фараджаллах склонен считать, что сотрудниками Службы безопасности Украины был проведен сбор информации относительно деятельности тех, кто является сторонником «Исламского государства» в Украине. «Что касается количественного состава организаций ИГИЛ, осуществляющих подпольную деятельность, то информацией по этому поводу могут располагать всего две стороны – непосредственно террористы и представители СБУ, при условии, что последние проводят за ними слежку. Я считаю, что работа СБУ по этому вопросу достаточно серьезная», - подчеркнул журналист.

Мохаммад Фараджаллах говорит, что к осуществлению вербовки причастны прежде всего представители тех стран, которые в свое время находились в составе Советского Союза.

«Могу предположить, что все вербовщики росли в странах СНГ, в условиях атеистической эпохи. У них нет глубоких знаний об исламе, а он как раз вообще не склоняет людей ни убивать, ни осуществлять террористическую деятельность. После того как распался Советский Союз, эти люди стали членами каких-то сект и, увы, начали воспринимать ислам как некое кровавое явление. Еще одна важная вещь: вербовщики пользуются безвизовым режимом при въезде на украинскую территорию. Поэтому для них приехать сюда и начать осуществлять деятельность никакого труда не составит. К примеру, в ноябре прошлого года в Киеве СБУ провели задержание руководителя террористической группировки «Фронт аль-Нусра», который является гражданином одной из экс-советских республик».

Сотрудник СМИ отмечает, что несколько усложнена ситуация для граждан ближневосточных стран, так как им нужно иметь визу. «Я считаю, что вербовщиками могут также быть и жители стран Европейского Союза, которые до этого располагали гражданством стран СНГ. Для них также введен безвизовый режим», - отметил Мохаммад Фараджаллах.

«Причастные к вербовке могут быть гражданами Казахстана, Таджикистана, Азербайджана. Кроме того, хватает и граждан России, так как на сегодняшний день Кремль буквально выдавливает террористов. Куда они могут деться? Самой оптимальной средой в бывших советских республиках, по моему убеждению, для них является именно Украина. Мало того, что нет потребности в визе, здесь есть еще не контролируемый Украиной участок границы с Россией, и есть фронт, где не прекращаются бои», – добавил журналист.

Фараджаллах подчеркнул, что студент из Иордана, который учится в высшем учебном заведении Украины и который устроил теракт в Ираке, имел тесные связи с выходцами из стран СНГ.

«Однокурсники студента, который учился в Харькове, заметили, что за несколько месяцев до совершения теракта он не только изменил образ жизни, начал носить длинную бороду, перестал ходить на занятия, но и завел дружбу с представителями стран СНГ. Кроме того, была информация, что он женат на украинке, принявшей ислам. В свое время она была на Кавказе, возможно, она тоже была звеном, переносчиком радикальной идеологии», – сказал он.

Фараджаллах уверен, что сторонники «Исламского государства» не заинтересованы в том, чтобы активно действовать на украинской территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич