Горячие Новости

Облако тегов

Возродить дружбу украинцев и россиян на штампе «братские народы» не получится

Возродить дружбу украинцев и россиян на штампе «братские народы» не получится

В последнее время масс-медиа и социальные сети попросту атакованы российскими призывами к примирению между Украиной и РФ. Естественно, за раскруткой данной темы стоит российское правительство, которое осуществляет свои действия через подразделения, подчиненные киберкомандованию ССО ГРУ ГШ МО РФ, известным как «ольгинские тролли».

И все же, данная тема постепенно раскручивается, причем не только самими массово штампуемыми призывами, но и различной реакцией на нее. «Нужно сказать, что реакция даже интересней, чем сами призывы. Конечно же, у некоторой части жителей обоих государств это вызывает поддержку, однако она очень мала и не может существенно повлиять на развитие событий. В этом случае дело не только и не столько в «ватности» таких жителей в РФ и Украине, а скорее в своего рода идеализме выразителей такого мнения, стремящихся к «народной дипломатии». Подобная категория граждан существует везде и всегда. Однако стоит еще раз подчеркнуть – особого влияния на остальных подобная группа граждан не имеет», – рассказывает российский публицист Олег Шро.
 
С его слов, отдельно стоит категория граждан, которые занимают непримиримую позицию по данному вопросу. «Они не просто настроены негативно, они вообще не готовы рассматривать данный вопрос ни при каких условиях. Этих граждан также нельзя считать маргиналами. Непримиримость всегда была, есть и будет. Более того, это даже можно считать показателем здоровья общества, так как именно в здоровом обществе всегда имеется разнообразие мнений по различным вопросам. Я, между прочим, тоже сторонник такой крайней точки зрения – ближайшие сто лет ни о каком примирении даже речи не может быть. Пропасть, которая разделила украинцев и россиян, слишком велика», – подчеркивает Шро.
 

Россияне не способны признать собственные ошибки.

 
«Большая часть украинцев выражает скепсис по этому вопросу, так как слишком велики боль и горе, причиненные со стороны россиян за последние два года. Именно по этой причине просто так перейти на «нулевой» вариант не получится. Также нужно упомянуть об одном кардинальном отличие – в Украине имеется действительно сильная и вполне зрелая украинская громада, украинское гражданское общество, которое способно оказывать влияние на социальные и политические процессы в государстве. Этого в России нет. И именно украинская громада выдвигает целый ряд «невыполнимых» для россиян условий такого примирения. Одним из главных моментов подобной возможности является покаяние россиян перед украинцами за те преступления против Украины, которые были сотворены от их имени. Нужно сказать, что уже это встречает первое моментальное сопротивление россиян», – рассказывает публицист.
 
«Россияне, не привыкшие брать на себя ответственность, попросту оказываются неготовыми к такому повороту событий. Российское общество является обществом-ребенком, который всегда ищет третью сторону, виновную в своих бедах, отказываясь при этом брать ответственность на себя. Это, кстати, один из моментов, предохранявших РФ от мощного социального взрыва, а также углубления процессов развала квазифедерации, которой Россия является на данный момент – когда дело доходит до действий, оказывается, что осуществлять их попросту некому. Именно по этой причине такая идея, как примирение двух обществ, и была инициирована в РФ сверху. В то же время я не соглашусь, что этот процесс был продиктован только лишь слабостью российской стороны. Слабость позиций РФ при цене нефти примерно 30 долларов за баррель не вызывает сомнений. В данном случае все наоборот, попытка сделать сильный ход, в особенности продемонстрировать «миролюбивость собственной позиции», а также представить реакцию в выгодном для себя свете. Вопрос примирения, прежде всего, является вопросом международной позиции Российской Федерации», – отмечает Олег Шро.
 
«Также совершенно не удивляют давно используемые и уже набившие оскомину штампы построения подобных обращений, к примеру – «братские народы». Только вот россияне, даже при всей абсурдности постановки вопроса, забывают о том, что именно между братьями конкуренция может быть даже более жестокой, чем между посторонними людьми. Еще одним моментом, который необходимо отметить, является нежелание россиян разрешать политико-правовые вопросы. Я постоянно общаюсь с людьми из-за поребрика, поэтому могу смело сказать, что россияне в большинстве своем не только не готовы признавать собственную ответственность за преступления против украинского государства, но и не готовы решать данные проблемы, исходя из сложившейся ситуации. При призывах к «примирению» не поднимаются вопросы деоккупации и возвращения Крымского полуострова, а также деоккупации Донбасса», – рассказывает Шро в своей статье, опубликованной изданием «Новый регион».
 
«Меня интересует вопрос по поводу того, что именно РФ будет использовать из итогов собственной инициативы? Я вижу несколько вариантов развития событий. Первый заключается в том, чтобы выставить Украину в бескомпромиссном и агрессивном свете, нежелающей вести переговоры. Для этого российская сторона будет опираться на мнение непримиримой части украинцев, а также добавит к ней скептиков. Второй путь, который является более хитрым – продемонстрировать, опираясь на мнения идеалистов «примирения», что «здравые идеи» и массовая «русофобия» не поддерживается большей частью населения. Такой вариант развития событий может быть предпринят в свете подготовки оккупированной части восточной Украины к проведению «миротворческой операции», мандат на которую РФ уже давно и безуспешно старается получить», – заключил публицист.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю