Горячие Новости

Облако тегов

Россию охватила ностальгия по советскому псевдовеличию – эксперт

Россию охватила ностальгия по советскому псевдовеличию – эксперт
Четверть столетия назад более сотни тысяч жителей российской столицы вышли на улицы, чтобы поддержать народ Литвы. На сегодняшний день они поступили иначе - одобрили бы новую оккупацию. Соответствующие данные предоставило издание DW со ссылкой на авторитетного эксперта Константина Эггерта.
 
«Я никогда не забуду это зрелище. Вся московская Манежная площадь была заполнена людьми. Стояло много людей и в самом начале Тверской. СМИ тогда еще отмечали, что на улицы вышло более 400 тысяч людей. Если российская столица и видела когда-либо большую по численности демонстрацию, то, вероятней всего, это было августовское шествие с гигантским триколором по Новому Арбату, которое произошло в 1991 году», - уверяет Эггерт.
 

Бросившие вызов империи.

 
Тем не менее в 1991 году никто из нескольких сотен тысяч собравшихся даже представить себе не мог, что существование Советского Союза прекратиться через одиннадцать месяцев. Все они вышли исключительно для того, чтобы выразить солидарность с литовским народом. В ночь с 12 на 13 января 1991 года части вильнюсского гарнизона, совместно со спецназовцами группы «Альфа», пошли в атаку против демонстрантов, которые защищали городскую телебашню. Под гусеницами бронетехники и от пуль силовиков тогда умерло 14 мирных граждан.
 
Вышеуказанное событие стало своего рода кульминацией борьбы руководства СССР за сохранение в своем составе балтийской страны, которая провозгласила восстановление собственной независимости в начале 1990 года. Вслед за штурмом телебашни должен был последовать незамедлительный арест Витаутаса Ландсбергиса, председателя парламента Литвы Витаутаса, и нескольких членов сейма, однако отчаянное сопротивление литовцев привело к тому, что советское руководство вошло в состояние шока. Оно не ожидало крови.
 
Просоветский переворот на территории Литвы провалился с грохотом, но из Москвы тогда казалось, что «империя наносит удар в ответ». Слухи о вводе в Москву танков и спецчастей, готовых в любой момент разогнать антисоветский митинг, регулярно циркулировали в столице. Куда более впечатляюще выглядит храбрость тысяч москвичей, вышедших к Манежу в конце января.
 
«Для меня эти события являются лучшим доказательством того факта, что революция в 1989-1991 годах не была банально борьбой за власть, как сегодня думает большая часть россиян, страдающих исторической амнезией, а народным движением, которое зачастую было полно альтруистических порывов и идеализма», - указал он.
 
На сегодняшний день Литва, наряду с Эстонией и Латвией, регулярно делят верхние позиции в рейтингах «врагов Российской Федерации». Более двух лет тому назад несколько десятков российских журналистов совершили визит в Вильнюс. После встречи с Линасом Линкявичюсом, главой внешнеполитического ведомства, у них было несколько часов свободного времени. Некоторые смущенно спрашивали: можно ли говорить на улице по-русски? Столичные репортеры, которые живут в эпоху интернета, думали в этих же категориях: прибалты ненавидят русских, унижают их и, вообще, вступили в НАТО, чтобы насолить Российской Федерации. Кто-то даже перепутал Латвию с Литвой и даже не имел малейшего представления о том, что «русского вопроса» в последней никогда не было, был только «советский».
 
В Эстонии и Латвии проблемы с интеграцией людей, разговаривающих на русском языке, действительно были и существуют в определенной степени по сей день. Правда, их нельзя рассматривать вне контекста оккупации СССР, да и нынешней политики Кремля, который часто использует «работу с соотечественниками» в качестве инструмента давления на Балтийские государства. НАТО, посредством российской пропаганды, уже давно был превращен в символ всевозможных угроз, которые исходят с Запада. Как Кремль, так и российское общественное мнение очень раздражает тот факт, что в Ригу или Вильнюс танки не введешь, как бы ни хотелось.

Тоска по псевдовеличию Советского Союза.

Как доказала антигрузинская, а потом и антиукраинская истерия, отношение россиян к постсоветским странам связано не с заботой о меньшинствах, и даже не с фактом выхода из Советского Союза, а с неуважением к наследию, которое оставил СССР, и к РФ, которая считается хранительницей этого наследия.
 
Россияне наотрез отказываются как-либо обсуждать любую другую версию событий прошлого века, кроме советской. Они попросту не хотят знать о чужих жертвах и чужой истории. Россияне просто самоизолирую себя от правды - ключа к пониманию массовых настроений на территории РФ и решений, принимающихся в наиболее важных властных коридорах Кремля. Судьба соотечественников, в лучшем случае, является лишь поводом для того, чтобы пять минут позубоскалить о мифических фашистах из Прибалтии, место которых сейчас заняли такие же мифические бандеровцы. Россию объединяет лишь тоска по советскому псевдовеличию. В этом и кроется причина живучести тоски.
 
«В недавнем времени я разбирал собственный архив видеокассет и нашел там записи телевизионных программ, которые шли в январе 1991 года, включая транслировавшуюся передачу из Ленинграда – «Пятое колесо» Бэллы Курковой. Участники, в список которых входили Олег Басилашвили и Анатолий Собчак, клеймят действия войск СССР в Литве, а также лукавство Горбачева. Они призывали протестовать и оказывать давление на советское руководство», - заключил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
юань
Прогнозы: юань
остров
Остров
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Audi A8
Audi A8
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»