Горячие Новости

Облако тегов

С 14 января на Донбассе должен действовать «режим тишины» - ОБСЕ

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», сегодня в Минске проходит первая в текущем году  встреча участников Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Востоке Украины. Пока еще не известны конкретные итоги переговоров, вместе с тем поступает определенная информация. В частности, как сообщается, уже с завтрашнего дня на Донбассе должно наступить очередное перемирие.

Грызлов предложил предпринять еще одну попытку – Сайдик.

Белорусское информационное агентство БЕЛТА сообщает о том, что по словам специального представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, режим прекращения огня на Донбассе должен возобновиться 14 января. «Наша работа в Минске ведется на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Этот факт оказывает влияние. Я огорчен, что мои праздничные пожелания о режиме тишины не реализовались. Сегодня Борис Грызлов предложил предпринять еще одну попытку, и все участники переговоров согласились с ним», - сообщил спецпредставитель ОБСЕ журналистам.
 
По словам Сайдика, данная договоренность начнет действовать уже с 14 января. Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ также добавил, что на одном из 12 участков работы по разминированию уже завершены. Полное соблюдение режима прекращения огня сыграет здесь решающую роль. Также стало известно об определенных договоренностях по обмену пленными между сторонами, в частности, сообщается, что удалось договориться об обмене 50 человек с каждой из сторон.
 
Между тем, как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на Востоке Украины, в течение сегодняшнего дня боевики российско-террористических бандформирований практически не прекращали обстреливать позиции сил АТО. «На Луганщине и вблизи Мариуполя не зафиксировано использования захватчиками оружия, однако обстрелы практически не утихали у Донецка и на Горловско-Светлодарской дуге. С территории Донецкого аэропорта бандиты несколько раз из стрелкового оружия и гранатометов открывали огонь в сторону наших опорных пунктов в районе Опытного и Песков. Из северных окраин Донецка стреляли по украинским воинам, которые несут службу на подступах к Авдеевке», - говорится в вечерней сводке пресс-центра штаба АТО за 13 января, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 
В штабе констатируют, что напряженной ситуация остается в районе Горловки. «Боевики открывали огонь у Новгородского и Зайцево. Несколько обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов зафиксированы у Луганского, там же состоялось непродолжительное боевое столкновение с немногочисленной группой боевиков. Эффективным огнем из стрелкового оружия украинские бойцы заставили преступников отступить», - сообщают в пресс-центре штаба АТО, где также отмечают, что под огнем боевиков сегодня оказались украинские военнослужащие у Троицкого, что на границе Донецкой и Луганской областей, и в районе Новоселовки. «Всего с начала суток пророссийские бандформирования 37 раз применяли оружие против сил АТО. Тяжелого вооружения боевики не использовали», - резюмировали в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины.

Грызлов привозил в Украину «дорожную карту» от Путина - источник.

Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев в минувший понедельник, 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходит сегодня, 13 января. Другие подробности визита не разглашаются, однако, как сообщает информационный портал «Апостроф», высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил о том, что именно Грызлов предложил украинской стороне.
 
В частности, как утверждает данный источник, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. «Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник.
 

Как выяснилось, Киев отверг предложение Москвы. «Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей», - такова, как сообщает «Апостроф», позиция Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Анталия
Анталия
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Билайн Украина
Билайн Украина