Горячие Новости

Облако тегов

Грызлов привозил в Украину «дорожную карту» от Путина - источник

О позавчерашнем внезапном визите в украинскую столицу полномочного представителя России в Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе было уже много сказано, выдвигались различные теории на грани конспирологии. Отдельные источники утверждают, что Борис Грызлов встречался с президентом Петром Порошенко, вместе с тем, официальный Киев не подтверждает такую информацию, кроме того, по одной из версий, посланник Путина привозил Порошенко новую «дорожную карту» по мирному урегулированию на востоке Украины.

Путин предложил провести выборы на Донбассе, после чего обещал передать контроль над границей.

Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев в минувший понедельник, 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходит сегодня, 13 января. Другие подробности визита не разглашаются, однако, как сообщает информационный портал «Апостроф», высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил о том, что именно Грызлов предложил украинской стороне.
 
В частности, как утверждает данный источник, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. «Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник.
 
По его словам, проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой, ибо этого невозможно добиться без выполнения «Минских договоренностей». При этом, для российской стороны жизненно важно нормализовать отношения с Европейским союзом, которые существенно испортились после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
 
Впрочем, как выяснилось, Киев отверг предложение Москвы. «Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей», - такова, как сообщает «Апостроф», позиция Украины.
 
Вместе с тем, вполне очевидно, что такой сценарий не устраивает Москву, а Киев идти на какие-либо компромиссы по понятным причинам отказывается. «Это ставит Россию в сложное положение, которое усугубляется неблагоприятными экономическими и внешнеполитическими факторами. Из-за резкого снижения цен на нефть российское правительство вынуждено снижать бюджетные расходы. Кроме того, Кремлю необходимо сконцентрировать свои ресурсы на других важных направлениях — на ситуации в Сирии, развитие которой чревато полноценным конфликтом с Турцией, назревающей проблеме Нагорного Карабаха, вопросах снабжения оккупированного Крыма и Приднестровья, а также на угрозе распространения ИГИЛ в страны Центральной Азии. На этом фоне Москве необходимо срочно закрыть проблему Донбасса, однако неуступчивость украинской стороны путает все планы. Единственным, кто может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является Запад, который пока не прилагает к этому особых усилий. В Европе и так полно своих проблем», - отмечает украинский политолог Анатолий Октисюк.

Источник: Порошенко ночью встретился с Грызловым.

Напомним, что изначально появилась информация о том, что Грызлов в Киеве провел встречу со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой, и не более того, однако, в Украине нашелся источник, который утверждает, что Грызлов провел некую тайную встречу с Петром Порошенко.
 
Как утверждает бывший главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва, накануне состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и представителя России на переговорах по Донбассу Бориса Грызлова. «Много разночтений по поводу того — состоялась ли встреча Порошенко и Грызлова вчера или не состоялась. Правильный ответ — состоялась. По моим данным они встретились вечером в районе 8 часов (после возвращения Порошенко из Тернополя). Продолжалась встреча 2,5 часа. С глазу на глаз. Улетел Грызлов в Москву примерно в полвторого ночи. О конкретных итогах разговора пока информации нет. Но, возможно, вскоре будет», — написал Гужва на своей странице в социальной сети Facebook.
 

Напомним, что по словам бывшего руководителя Министерства иностранных дел Украины Владимира Огрызко, визит в Киев представителя Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова должен показать мнимую готовность российского руководства к компромиссам, и цель таких шагов – отмена в ближайшее время санкций, введенных Западом в отношении Москвы. «Санкции - это следствие той политики, которую он (президент РФ Владимир Путин - Ред.) проводит и которую, он надеялся, воспримут на Западе так же, как было в 2008 году (во время российской агрессии против Грузии - Ред.). Уже не получилось, это уже означает, что Рубикон перейден», - заявил экс-глава МИД в эфире телевизионного канала «112 Украина». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Бразилия
Бразилия
Мариуполь
Мариуполь
Особняк
Особняк