Горячие Новости

Облако тегов

На каждого трудоспособного украинца приходится 94,2 тысячи гривен госдолга

На каждого трудоспособного украинца приходится 94,2 тысячи гривен госдолга

По состоянию на конец 2015 года на каждого трудоспособного гражданина Украины приходится 94,2 тысячи гривен государственного долга, посчитали в компании Case Ukraine.

В аналитическом отчете Case Ukraine под названием «Цена государства» отмечается, что государственный и гарантированный долг Украины на конец ноября прошлого года уменьшился до 80 процентов от ВВП (в феврале 2015 года этот показатель доходил до 100 процентов). Значительное уменьшение госдолга произошло после того, как Украина в ноябре оформила реструктуризацию своих финансовых обязательств с иностранными инвесторами. Тогда, напоминают эксперты издания инвесторов «Биржевой лидер», было списано около 3 млрд. долларов украинского долга и пролонгированы выплаты по оставшимся долгам.

Несмотря на успешные переговоры с иностранными инвесторами, с января по ноябрь 2015 года госдолг Украины в гривневом эквиваленте вырос на 41,4 процесса. Это объясняется двумя факторами: во-первых, девальвацией гривны (с 15,8 гривны/доллар в декабре 2014 года до 23,9 гривны/доллар в конце ноября 2015 года), а во-вторых, новыми кредитами, которые в тот период получила Украина от МВФ и других международных финансовых институтов. Из-за этого доля в государственном долге для каждого трудоспособного украинцы в прошлом году выросла больше чем в 1,5 раза – на 54,6 процента.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал программу расширенного финансирования (EFF), которую с марта прошлого года выполняет Киев, приоритетом для украинских властей в нынешнем году. Американский дипломат подчеркнул, что «кредитная история» Украины перед МВФ очень плохая, потому что ранее Киев постоянно нарушал условия сотрудничества с фондом. Для международного сообщества очень важным сигналом стало принятие Верховной Радой бюджета-2016, который соответствовал требованиям МВФ: «Это был мощный сигнал международному финансовому сообществу о попытках этого правительства придерживаться пути реформ». Посол считает, что улучшение курса гривны и падение доходности по украинским евробондам в нынешнем году является серьезным подтверждением этому тезису.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Газпром нефть
Газпром нефть
18 мая
18 мая
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
13 июня
13 июня