Горячие Новости

Облако тегов

До 12 ноября реструктуризация госдолга Украины будет завершена

До 12 ноября реструктуризация госдолга Украины будет завершена
В Министерстве финансов Украины ожидают, что до 12 ноября реструктуризации внешних долгов государства будет завершена. Об этом говорится в сообщении на правительственном портале.
 
В сообщении отмечается, что условия реструктуризации одобрили для 13 серий непогашенных государственных и гарантированных государством еврооблигаций во время собрания кредиторов, проходившего 14 октября текущего года.
 
Помимо этого, сообщается, что только для серии облигаций внешнего государственного долга в размере 3 миллиардов долларов, которые должны быть погашены в декабре текущего года, условия реструктуризации государственного долга не одобрены. Получается, что владельцы данных облигаций не могут рассчитывать на получение новых долговых ценных бумаг Украинского государства.
 
Также в сообщении отмечается, что окончание процедуры обмена облигаций означает завершение реструктуризации внешнего долга Украины в размере 15 миллиардов долларов и снижение суммы задолженности на 20 процентов (3 миллиарда долларов). Это даст возможность Украинскому государству избежать оплаты долга в размере 8,5 миллиарда долларов, срок погашения которого наступит в течение следующих четырех лет. 

Россия отказалась участвовать в реструктуризации долга Украины. 

Напомним, ранее в российском Министерстве финансов заявили о том, что Российская Федерация не собирается принимать участие во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации задолженности, которые проводились до 29 октября.
 
Как сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, долг Украины перед Российской Федерацией, подлежащий погашению в декабре текущего года, не может быть приравнен к долгам перед частными кредиторами, поскольку этот долг имеет иной статус и является официальным. В связи с этим, по словам Антона Силуанова, Российская Федерация не принимает участия во встречах частных кредиторов Украинского государства.
 
Также Антон Силуанов отметил, что Российская Федерация ожидает погашения украинской стороной долга на 3 миллиарда долларов в полном объеме и в установленные сроки. По словам министра финансов РФ, в случае непогашения долга Украиной российское правительство намерено предпринять соответствующие юридические действия, направленные на защиту своих интересов.
 
Отметим, что после достижения украинскими властями договоренности с кредиторами по поводу проведения реструктуризации долгов, за исключением Российской Федерации, министр финансов России Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что Москва намерена обратиться в международные арбитражные суды, а также непосредственно к руководству Международного валютного фонда, если в декабре украинская сторона не выплатит свой долг. Более того, российским правительством ведется работа над составлением специального плана действий на случай дефолта Украинского государства.
 
Как известно, последние купонные выплаты по кредиту украинское правительство осуществило в июне текущего года. 

МВФ готов продолжать сотрудничать с Украиной. 

Тем временем западные государства собираются изменить в ноябре правила кредитования, действующие в Международном валютном фонде (МВФ), для того, чтобы предоставить Киеву возможность получения очередного кредитного транша даже в случае дефолта Украины по долгу перед Российской Федерацией. Об этом сообщило одно из зарубежных изданий со ссылкой на свои источники.
 
Действующая ныне политика фонда исключает возможность предоставления финансирования государству-члену МВФ, которое имеет задолженность по выплатам перед официальным кредитором. По мнению экспертов, в рамках планируемых изменений Фонд может сделать исключение из этого правила для случаев, когда государством-кредитором проводится недружественная политика в отношении заемщика.
 
По данным источников издания, этот вопрос может быть рассмотрен Исполнительным советом Фонда в конце ноября. Также сообщается, что в связи с тем, что этот вопрос не относится к основополагающим принципам деятельности организации, решение по нему может быть принято просто большинством членов совета.
 
Отметим, что руководство Международного валютного фонда пока не делало официальных заявлений по поводу того, считает ли организация долг Украины перед Российской Федерацией официальным или коммерческим, и, соответственно, может ли замораживание действующей программы кредитования Украинского государства стать следствием дефолта по нему.
 
До конца текущего года украинское правительство должно получить третий транш (1,7 миллиарда долларов) в рамках действующей с прошедшего года программы расширенного финансирования Международного валютного фонда. К этому траншу МВФ также привязана другая международная финансовая помощь в размере 2,3 миллиарда долларов, в том числе следующий выпуск еврооблигаций под гарантии Соединенных Штатов на 1 миллиард долларов, транш макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза на 670 миллионов долларов и кредит от японского правительства на 300 миллионов долларов.
 
Дальнейшее международное финансирование Украинского государства, в соответствии с действующими в настоящее время в финансовой организации правилами, может оказаться под вопросом в случае дефолта Украины по официальному долгу. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


HiWayFX

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
27 июля
27 июня
Эротика
Эротика
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова