Горячие Новости

Облако тегов

Крымскотатарская автономия не будет угрожать единству Украины

Крымскотатарская автономия не будет угрожать единству Украины

Одной из главных новостей украинского информационного пространства на минувшей неделе уже в который раз стала проблема развития в будущем аннексированного Россией Крыма, а также возможности передачи обратно этой территории под руководство украинских властей. В своей статье для издания «Крым.Реалии» крымский политический обозреватель Андрей Заремба отметил, что возобновил разговоры касаемо статуса полуострова первый президент Украины Леонид Кравчук. Суть его идеи заключается в передаче Крыму «государственной автономии». По убеждению Зарембы, в этом тезисе есть очень много спорных моментов, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Как известно, суть заявления Леонида Макаровича заключается в том, что Киеву нужно выступить с новыми подходами к проводимой на Донбассе политике, а также разработать обновленные и перезагруженные, с точки зрения политики, методы касаемо возвращения Крыма. Все это, по мнению Кравчука, поможет Крыму вновь стать частью Украины. При этом первый президент Украины считает, что возвращение полуострова в состав Украины в прежнем виде нереально, однако перезагрузка политики в данном направлении уже созрела.

Настроенные не без скепсиса эксперты заметили, что суть идеи бывшего главы государства заключается в возвращении Донбасса во что бы то ни стало. К тому же все затраты на его содержание должен взять на себя не кто иной, как Киев, а вот Кремль через подчиненных ему людей будет держать контроль над этой территорией. Таким образом, суть «государственной автономии» Крыма будет заключаться приблизительно в таком сценарии: Россия, которая продолжает терпеть политические и экономические санкции, может пойти на «красивый» слив не только «террористических республик» Донбасса, но и аннексированный незаконным способом полуостров. Таким образом, можно ожидать, что прокремлевские средства массовой информации будут рассказывать, что Москве нужна вся территория Украины, а Крым – это не более, чем способ, который позволяет ее удерживать».

Многие «умные» головы уже ведут разговоры о том, что крымские татары – это возможные сепаратисты, а разговоры о возможной автономии – это «мина замедленного действия», которая работает в защиту интересов официальной Анкары.

Альтернативный вариант есть.

И все же, стоит отметить, что и в такой ситуации существует альтернатива. Речь идет о национальной автономии татар в составе Украины. В данном случае приоритетом должна стать именно защита национальных интересов. В той или иной мере для официального Киева такая административно-политическая конструкция может иметь определенную выгоду. В общей сложности, сейчас приходится возвращаться к тому, что имело место в середине девяностых годов минувшего столетия.

Напомним, что процесс массового возвращения крымских татар на территорию Крыма начался в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия, когда этот народ начал очень активно возвращаться на полуостров. Ими руководило, помимо желания возвращения в родные края, осознание своей государственности на полуострове, даже если речь шла об автономии на формальном уровне.

Но буквально с середины девяностых годов в сознание рядовых жителей Крыма пытались вселить идею о том, что крымские татары являются возможными сепаратистами, которые могут представлять интересы Турции. Такие утверждения распространялись сворой «экспертов» и «политологов» Крыма. Они, кстати, сперва задрав штаны, бегали за комсомолом, потом обслуживали политические интересы криминалитета, а вершиной их «карьеры» оказалось предательство Украины весной 2014 года.

Преимущества национальной автономии крымских татар для Киева.

По мнению Андрея Зарембы, цель создать национальную автономию для крымских татар способно предоставить для Киева немало преимуществ перед Кремлем. Конечно, для Украины не будет выгодно возможное примирение Москвы и Анкары, так как получается, что Турция стала единственным государством которое вовсю проверило степень готовности Путина к реальной войне. Как известно, турки, сбив в своем воздушном пространств самолет Су-24 российского производства, нанесла огромный удар Кремлю.

Российские власти оригинальностью не отличились, и ввели запрет на поставку турецких помидоров и свернули все инвестиционные проекты. Нужно понимать, что возвращение Крыма в состав Украины возможно, но при условии, что этому будут содействовать западные партнеры Киева (в частности, Вашингтон) и НАТО. А Турция, как известно, является одним из членов Североатлантического альянса. Принимая во внимание географическое положение, роль Анкары в этом вопросе может быть очень высокой.

Турков принято называть очень расчетливым народом. Возможность создания крымскотатарской автономии получит одобрение среди представителей их сообщества, поскольку на территории страны живет не один миллион граждан, которые имеют крымскотатарские корни. Вполне вероятно, что, кроме моральной стороны вопроса, турецкие предприниматели могут воспользоваться рядом экономических преимуществ на полуострове. Вряд ли турецкая сторона заинтересована в политическом влиянии, так как Анкара взяла целенаправленный курс на евроинтеграцию, и кризис с мигрантами из стран Ближнего Востока принес для Турции ряд преимуществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
9 марта
9 марта
11 августа
11 августа
14 марта
14 марта
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич