Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты ДНР-ЛНР намерены провести выборы по-своему

Сепаратисты ДНР-ЛНР намерены провести выборы по-своему

Глава признанной в Украине террористической организации ДНР А. Захарченко заявил о готовности провести «местные выборы» без их согласования с украинскими властями. «Лидер боевиков считает, что власти в Киеве не заинтересованы в проведении таких выборов», - передает издание «Биржевой лидер».

По словам Захарченко, выборы нужны для продолжения «процесса госстроительства» и дальнейшего повышения уровня жизни людей. А вот Киеву, по словам главного сепаратиста Донецкой области, местные выборы в Донбассе не нужны, так как там знают, что проиграют их. А пока пусть Киев выполнит пункты соглашения по-честному. Не так, что может быть, будет решение об амнистии, а вместе с тем «наших переговорщиков лишат гражданства». Также Захарченко рассказал, что приложит все силы, чтобы «принудить Киев к выполнению всех условий», которые прописаны в Минских договоренностях.

Как стало известно ранее, «местные выборы», которые назначили «власти» ДНР, могли пройти 18 октября, но затем в ходе переговоров они согласились их перенести, чтобы стороны переговоров смогли выполнить пункты Минских соглашений. Пока что там остаются не решенными сразу несколько важных вопросов – амнистия для боевиков, не замешанных в жестоких преступлениях, вывод с оккупированных территорий иностранных войск и участников незаконных вооруженных формирований, перекрытие части границы Украины, которая оказалась под контролем боевиков, проведение местных выборов. В Киеве настаивают, что легитимные выборы могут пройти только по украинским законам и только после того, как оккупированные территории будут освобождены от незаконно пребывающих там вооруженных людей. Со стороны сепаратистов и России, напротив, выдвигается требование проведения местных выборов ранее передачи границы под полный контроль Украины. Также уже сообщалось, что местные выборы боевики могут провести 21 февраля 2016 года.

Доверить решение конфликтных вопросов людям.

В комментарии ситуации с конфликтом на Донбассе для «Сегодня.ua» политолог А. Золотарев высказал мнение, что, вероятно, конфликт может быть заморожен, а Минские соглашения ожидает кризис. Пока все идет к тому, что срок действия Минских соглашений будет продлен, потому что это устраивает сильных мира сего, не заинтересованных в серьезной эскалации конфликта. Конфликт, вероятно, попытаются заморозить, хотя нельзя исключить того, что между деятелями ДНР/ЛНР и их московскими кураторами есть некоторые разночтения и трения в отношениях. Следует учитывать, что и в самом Кремле бывают разные взгляды на ситуацию в Донбассе. В связи с этим нельзя исключать эксцессы и эскалацию напряженности. Однако, по мнению эксперта, причин для глобального конфликта в этом году пока не видно.

А вот политолог Р. Бортник в комментарии «Сегодня.ua» рассказал, что в этом году, вероятно, следует ожидать только решений по децентрализации, статусе и выборах на Донбассе, а полного выполнения Минских соглашений ждать не стоит. По его мнению, процессы с оккупированными территориями пойдут в следующей последовательности - постепенная реинтеграция, затем статус, а потом выборы. Остальные пункты Минских соглашений, скорее всего, будут перенесены на 2017-2018 годы. К их выполнению преступят после выборов и организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта, по мнению Бортника, при развитии положительного сценария следует ожидать в 2018 году.

Выполнение Минских договоренностей пока невозможно, потому что обе стороны еще не демократизированы - на разных уровнях в обществе существуют политические конфликты. У Минских соглашений есть три уровня. На геополитическом уровне это Россия, США и западный мир, на региональном – Украина с Россией, а на внутриукраинском - конфликт элит и конфликт между людьми, имеющими различные политические взгляды. На принципиальном уровне конфликт может быть завершен лишь при демократизации сторон конфликта. Как бы там ни было, но необходимо, чтобы по обе стороны конфликта из диалога были удалены радикалы, общественный диалог должен быть демилитаризован, а Украина и неконтролируемые ею территории демократизировались, чтобы существовал весь спектр политических взглядов. Тогда пройдет эффективная реинтеграция.

По мнению Бортника, в январе-феврале будет определяться виновность сторон в невыполнении Минских соглашений в прошлом году, и от качества диалога будет зависеть урегулирование конфликта политическим путем. Если компромисс не будет найден, то ситуативно можно ожидать обострение конфликта. Можно вспомнить предыдущие обострения в районе аэропорта и Дебальцево, когда представители ДНР и ЛНР попытались нанести Украине болезненное поражение, которое подтолкнуло ее к политическому кризису. Если сторонам в ближайшее время не удастся договориться, то борьба на взаимное истощение продолжится. Но такой вариант эксперт считает маловероятным.

Скорее всего, в Украине в 2016 году решат вопрос децентрализации, и есть шансы, что будет проголосован закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях, после которых начнется политическое урегулирование. Вместе с тем политолог считает, что политикам с обеих сторон конфликта мешает борьба за рейтинги и влияние, они не могут принять решения по конфликтным вопросам. Помочь им может народный референдум. Люди могут высказать свое мнение, и у политиков тогда развяжутся руки для реализации соглашений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
27 мая
27 мая
Запорожье
Запорожье
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
13 марта
13 марта