Горячие Новости

Облако тегов

Политики преувеличивают влияние префектов на местную власть – эксперт

Политики преувеличивают влияние префектов на местную власть – эксперт

Префекты на территории Украины, само введение которых предусматривается разного рода изменениями в Конституцию касательно децентрализации, будут контролировать акты территориальных органов действующей исполнительной госвласти, а после остановки разных сомнительных напрямую обращаться в соответствующие те или иные Министерства с официальной просьбой отменить такого рода акт.

В отличие от префекта в Франции, его украинский гомолог не станет руководить полицией или иными территориальными органами ведомств и министерств, пишет "Зеркало недели". Также при назначении на пост предводителя территориального органа префект сможет в течение двух недель проявить свою активную позицию, если он категорически не согласен с такого рода назначением.

В свою очередь, специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что институт представителя государства непосредственно на территории существует в большинстве современных европейских стран. В основном это орган только общей юрисдикции, главная компетенция которого — госконтроль за деятельностью органов непосредственно местного самоуправления. До последнего времени эта миссия в Украине возлагалась на прокуратуру, но при этом с середины текущего года последняя избавлена была от функций общего надзора. И в итоге органы местного самоуправления остались вне профессионального госконтроля. Таким образом, в системе баланса существующей власти образовался некий вакуум, который надо заполнить.

Для проверки на должное соответствие Конституции и законодательству Украины нужно, чтобы все без исключения акты органов местного самоуправления (исключение, конечно, становят акты внутренней организации управления) непременно сразу направлялись к префекту после их принятия. Вообще не представленный на проверку акт будет считаться недействительным. "Глубокое "Сканирование" актов именно на предмет законности продолжается не больше одного месяца со дня вступления их в законную силу. Только в течение такого периода времени префект может сказать, что акт противоречит определенному закону, остановить его и даже подать в суд. Причем подобная остановка длится лишь до 1-го заседания суда, на котором уже непосредственно в пределах судебного процесса будет приниматься решение об обеспечении судебного иска путем остановки акта или вообще нет. Поэтому подозрения в самой попытке парализовать работу местного самоуправления являются крайне преувеличенными.

Как в Украине станут назначать префектов.

135772.jpgПрефекта будет назначать президент по представлению действующего правительства и он будет увольняться по такой же самой процедуре, а вот проектом закона "О префекте" предусматривается создание специального резерва такого рода кадров. В первую очередь, это быть должна административная, а никак не политическая должность. Ведь префекту будет надо контролировать всевозможные акты местных советов, которые иметь могут разную политическую окраску. Также очень слабо аргументированным сейчас кажется предложение, чтобы самого префекта назначал исключительно президент. Поскольку большинство полномочий, которыми префект наделяется в проекте изменений в Конституцию, касаются именно исполнительной власти. Поэтому принято было решение оставить сегодняшнюю конструкцию — назначается президентом только по представлению правительства. И по такой же процедуре увольняется.

По словам экспертов, проектом закона "О префекта" предусматривается создание спецрезерва префектов. "После отбора той или иной кандидатуры на вакантное место через объявленный конкурс, проводимый в порядке, который определен законом для чиновников госслужбы категории А, назначение в спецрезерв своим актом осуществляет президент. Как предполагается, человек в таком резерве будет находиться, по меньшей мере, один год, и он будет проходить подготовку и детальную проверку спецслужбами. Если же внезапно возникает вакансия на пост префекта, то уже правительство станет выбирать из такого резерва кандидатуру и подавать президенту. Тот может с выбором премьера не согласиться, но ему публично придется мотивировать отказ от кандидатуры, которую ввел в резерв. По мнению экспертов, резерв должен быть не слишком большой — для динамичного движения и непосредственно фиксированный по численности, чтобы было можно объявлять конкурс на непременное в нем заполнение вакансии.

При этом существуют некие ограничения для аппликантов такого конкурса: высшее образование, обязательный диплом магистра госуправления и определенный опыт работы на разных руководящих должностях. А вот всем действующим нардепам меньше посчастливится, — им и лицам, которым занимают политические должности в самой системе госслужбы и местного самоуправления, будет полностью отказано: или ты политик, или карьерный служащий.

Также обозреватели отмечают, что спецрезерв префектов — никак не единственный источник для пополнения их корпуса, ведь на вакантную должность назначен может быть действующий префект еще и в порядке ротации. Или экс- префект, если с начала оставления такой должности уже прошло не больше трех лет. "Что до ротации, то она является обязательной каждые три года, как во всей дипслужбе. Чтобы не сросся с членами местной элиты и ради единого правоприменения", - говорят юристы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
19 апреля
19 апреля
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
6 апреля
6 апреля
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич