Горячие Новости

Облако тегов

Никто не знает, сколько средств потребуется для восстановления Донбасса

Никто не знает, сколько средств потребуется для восстановления Донбасса

Российско-террористическое войско продолжает не только присутствовать на Донбассе, но еще и не планирует прекращать кровопролитное противостояние. Тем не менее предыдущих «заслуг» боевиков вполне достаточно, чтобы констатировать факт того,  что  соответствующий регион Украины уже находится в полуразрушенном состоянии. Как это абсолютно всегда бывает, агрессор рано или поздно уходит с территорий, где он развязал войну, а местные жители и власти вынуждены будут на протяжении довольно длительного промежутка времени восстанавливать разрушения.

Эксперты издания «Новое время» решили разобраться не только в том, сколько миллиардов потребуется для того, чтобы вернуть Донбасс к нормальной мирной жизни, но в том, когда соответствующие действия наконец-то начнутся. Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что государство готово выделить на эти нужды сразу 10 миллиардов гривен. Тем не менее профильные специалисты считают, что этих денег будет достаточно лишь для частичного восстановления региона. Пока же никто не может назвать точные суммы, ведь предварительные оценки достаточно серьезно отличаются друг от друга. 

Не так давно министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский предположил, что ущерб от войны на Донбассе уже превышает отметку в миллиард американских долларов. Причем ввиду продолжающегося конфликта эта сумма автоматически будет возрастать. Не лишним будет вспомнить о том, что прошел уже год с тех пор, как Кабинет министров во главе с Арсением Яценюком официально утвердил план восстановления восточного региона. Тогда премьер-министр Украины говорил о необходимости выделения сразу 8 миллиардов долларов.
 
Ввиду такой огромной разницы в прогнозах логично предположить, что более точные цифры могут появиться после того, как профильные специалисты на все сто процентов изучат ситуацию на Донбассе. Понятное дело, что перед этим все без исключения приезжие наемники должны будут обратно вернуться в Россию, а также забрать с собой привезенное вооружение и технику. Присутствие террористов явно не дает возможности экспертам приступить к оценочным действиям и последующим математическим расчетам.
 
В Администрации президента совсем недавно вынуждены были ответить на заинтересованность журналистов по этому поводу. Впрочем, абсолютно ничего нового команда Петра Порошенко не озвучила. По словам уполномоченных должностных лиц, на сегодняшний день абсолютно нереально дать точную оценку и определить масштабы разрушений. В первую очередь речь в данной ситуации идет о территориях, которые все еще находятся в состоянии террористической оккупации.
 
На сегодняшние день самые основные производственные силы Донбасса сосредоточены в Мариуполе, Авдеевке, Северодонецке и Артемовске. По понятным причинам некогда перспективные предприятия, размещенные в данных населенных пунктах, теперь переживают далеко не самые лучшие свои времена. Многие их них работают с перебоями или вовсе приостановили привычную деятельность. Судя по официальной информации, сырье с востока страны поступает в мирные регионы исключительно с тех заводов и комбинатов, которые ранее были освобождены от оккупации. Тем не менее еще существуют специальные договоренности с СБУ, благодаря чему некоторые виды сырья поступают еще и через линию разграничения. 

Разрушения Донбасса многогранны. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Руслана Бортника, являющегося директором Украинского института анализа и менеджмента политики. Данный специалист уверен в том, что перед определением стоимости восстановления Донбасса уполномоченным представителям действующей украинской власти необходимо обратить пристальное внимание на множество важнейших факторов. Для начала необходимо изучить предполагаемую стоимость разрушенной инфраструктуры, цену вопроса будущего восстановления экономики региона, обязательную компенсацию пострадавшим гражданам и предпринимателям, а также важность возвращения на довоенный уровень репутации региона. По его слова, только базовое восстановление инфраструктуры Донбасса обойдется стране в 4-5 миллиардов американских долларов.
 
Справедливости ради следует отметить, что другие эксперты называют менее крупные суммы денежных средств, которые варьируются в пределах 1 миллиарда долларов США. К этой сумме в обязательном порядке еще и необходимо добавить затраты на гуманитарные нужды, которые предварительно равны 316 миллионам долларов.
 
На самом деле для Украины назвать цену того или иного мероприятия не так уж и сложно. Гораздо сложнее затем найти деньги на восстановление целого региона. Как обычно это бывает, политические руководители страны начнут говорить о дефиците бюджета. В таком случае они будут надеяться на получение очередных кредитов, что лишь увеличит задолженность государства. Министерство финансов уже не один раз заявляло том, что даже деньги на нужды регулярной армии будут браться из местных бюджетов. Не совсем логично в таком случае вовсе говорить о восстановлении Донбасса. Существует реальная вероятность того, что данным процессом будут обеспокоены исключительно благотворительные организации и волонтеры, которые во многом и обеспечивают военнослужащих сейчас.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Медицина
Euronext
Биржи Европы
Галилея
Галилея
Горские евреи
Горские евреи