Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали меньше смотреть ТВ-новости и доверять им

Россияне стали меньше смотреть ТВ-новости и доверять им

Опрос, проведенный в конце ноября этого года социологами "Левада-центра", показал, что жители РФ стали меньше смотреть новости по телевизору и меньше доверяют ТВ как источнику информации. Более детально о снижении интереса и доверия российских обывателей к телевизионным новостям узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Коммерсантъ", ноябрьский опрос, проведенный социологами "Левада-центра", показал: для российских граждан телевидение по-прежнему остается сегодня основным источником получения информации. 85 процентов опрошенных заявили, что они узнают о событиях, происходящих в стране и в мире, именно из этого источника. Между тем в марте прошлого года на телевидение как на основной источник получения информации указали 90 процентов респондентов.

118248116_TV.jpgАлексей Левинсон, эксперт "Левада-центра", комментируя результаты последнего опроса, подчеркнул, что, несмотря на 5-процентное снижение популярности, телевидение продолжают использовать для получения информации практически все россияне. Реже всего смотрят новости по телевизору те, кто не согласен с нынешней политикой властей, пользователи Интернета, а также граждане с потребительским статусом выше среднего и с высшим образованием. При этом ни в одной из групп опрошенных доля использующих в качестве основного источника получения информации телевидение не опускается ниже 75 процентов.

Одновременно с этим за полтора года, прошедшие после предыдущего опроса, сократилась доля получающих информацию из газет – с 19 до 13 процентов, количество респондентов, узнающих новости из радиопередач, сократилось с 18 до 13 процентов, и количество опрошенных, узнающих новости из журналов, сократилось с 5 до 2 процентов.

В настоящее время альтернативные источники получения информации – соседи, родные, друзья – становятся менее популярными: сегодня из этих источников новости узнают 24 процента опрошенных (в марте 2014 - 25 процентов), и интернет-издания, информацию из которых в настоящее время черпает 21 процент опрошенных (полтора года назад – 24 процента). При этом портрет читателя интернет-изданий не похож на портрет телезрителя. В России интернет-издания чаще читаются людьми, не одобряющими нынешнюю политику Владимира Путина (24 процента опрошенных), люди с высоким потребительским статусом и люди с высшим образованием.

Падение доверия к телевидению связано с торможением посткрымской эйфории – Левинсон.

Последний опрос также показал и снижение уровня доверия россиян к информации, получаемой из телевизора: сегодня ТВ как источнику информации доверяет 41 процент опрошенных, тогда как в марте 2014 года ему доверяли 50 процентов респондентов. При этом среди граждан РФ, не одобряющих работу главы государства, доверие к телевидению как к источнику получения информации осталось у 29 процентов опрошенных. На фоне всех остальных источников получения информации, как показал опрос, доверие не упало только к социальным сетям и к знакомым. Количество респондентов, не доверяющих информации в журналах, выросло с 1 до 2 процентов, а количество респондентов, которые не доверяют никому, выросло с 4 процентов в марте прошлого года до 8 процентов в ноябре текущего.

Андрей Левинсон объяснил, что падение уровня доверия россиян к телевидению стало результатом торможения посткрымской эйфории. Средства массовой информации, поддерживавшие эту эйфорию, сегодня уже не интересны российским обывателям, а военная операция РФ в Сирии так и не является вещью, на которую возложен столь же высокий консенсус, как на Крым.

Андрей Туманов, депутат Госдумы от "Единой России", являющийся зампредом комитета ГД по информполитике, утверждает: если спросить любого – депутата или бабушку у подъезда – все скажут: телевидение врет. Депутат не исключает, что отношение россиян к телевидению могло ухудшиться из-за информационной войны. "Во время информационной войны, - отметил он, - действительно, нужна пропаганда, но эта пропаганда должна быть талантливой".

По словам Туманова, в настоящее время на российском телевидении работает множество журналистов-непрофессионалов, тогда как телевизионное начальство попросту недооценивает народ. Нельзя также исключать, что на снижение доверия к телевидению повлияло появление множества других источников информации, конкурирующих с ТВ, по которым можно проверить озвученную в телевизионном эфире информацию.

Между тем кандидат политических наук Иван Преображенский, обозреватель ряда СМИ, эксперт по Восточной и Центральной Европе, в своей колонке на интернет-портале Deutsche Welle заявил, что в следующем году в Российской Федерации на федеральном уровне фактически не будет ни одного средства массовой информации, которому доверяет хотя бы часть российского населения, у которого, в свою очередь, практически не останется альтернативных источников для получения информации. "В итоге, - полагает эксперт, - население страны либо до единомыслия возлюбит Кремль, слившись с ним в милитаристском экстазе, либо напрочь утратит доверие и к власти, и к средствам массовой информации, либо недоверие к центральным телеканалам будет расти на фоне распада российского общества".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Израиль
Экономика Израиля
МегаФон
МегаФон
риэлтор
Риэлтор

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире