Горячие Новости

Облако тегов

Почему Рада не хочет отпускать депутатов, подавших в отставку

Почему Рада не хочет отпускать депутатов, подавших в отставку

В последнее время украинский парламент по разным причинам решили покинуть трое депутатов. Двое из них – Борис Филатов (не состоял во фракциях) и Владислав Атрошенко (депутат от «Блока Петра Порошенко») победили в выборах мэров Днепропетровска и Чернигова соответственно. А известная певица Злата Огневич (Радикальная партия Олега Ляшко) решила прекратить свою работу в Верховной Раде страны по собственным соображениям. Также пока нет преемника на место скончавшегося от последствий черепно-мозговой травмы еще летом Игоря Еремеева.

Как отмечает издание «Главком», замена Огневич не несет никаких изменений в раскладах ВР – ее, скорее всего, сменит бывшая жена Ляшко Татьяна Юзькова. А вот Филатов, Атрошенко и Еремеев могут быть заменены на не самых выгодных партии президента людей. Тут наблюдается противостояние БПП группе «Приват», поэтому и провалилось голосование о лишении мандатов депутатов, покинувших парламент.

Представители группы Игоря Коломойского не отрицают, что будут выставлять кандидатов от своей политической силы «Укроп» на вакантных 27-м (Днепропетровщина) и 23-м (Волынская область) округах. На бывшем округе Бориса Филатова очередной раз попробует свои силы Геннадий Корбан, находящийся ныне под домашним арестом. Сейчас у него есть хорошая возможность все же одержать победу после двух предыдущих неудач на выборах вместо выбывшего депутата в Чернигове и совсем уж несерьезного результата, показанного в первом раунде мэрской гонки в Киеве.

В Волынской области за депутатский мандат с реальными шансами на успех может побороться бывший губернатор Одесской области Игорь Палица, уже имеющий опыт пребывания в зале Верховной Рады. Причем возможности как Корбана, так и Палицы победить в довыборах видятся очень высокими, оба они будут кандидатами в депутаты в весьма дружественных регионах. Особенно это касается Корбана, для него Днепропетровск является родным городом, которым теперь управляет его товарищ по партии Филатов.

Сейчас политологи начинают сравнивать крупный успех Бориса Филатова, который смог набрать по мажоритарному округу большое количество голосов – около 56 процентов – с возможностями победить у Корбана. Возможности есть, и они лежат на поверхности, причем речь тут идет не о каких-то грязных технологиях. Геннадий Корбан в округе, который традиционно связан с группой «Приват», вряд ли сможет проиграть после двух серьезных успехов своего коллеги, который выиграл и выборы в украинский парламент, и гонку за кресло мэра.

Нынешние времена отличаются от тех, когда в Верховную Раду прошел Филатов. В тот момент не было открытого конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и главой «Привата» Игорем Коломойским. Тогда было нормальным явлением, что люди, которых связывают со вторым, присутствовали в списках первого. Речь сейчас идет об уже упомянутом выше Игоре Палице, а также о нынешнем адвокате Корбана Андрее Богдане, который еще во время нормальных отношений между Порошенко и Коломойским оказался в блоке президента.

Теперь же это выходит боком партии главы страны, так как в настоящий момент для БПП удивительным образом сложилась патовая ситуация, когда Богдан находится на первом месте от этой политической силы для вхождения в парламент. То есть в случае, если кто-то из депутатов блока не сможет исполнять свои обязанности по любой причине, то адвокат Геннадия Корбана будет первым претендентом на освободившуюся вакансию. Возможность такого события крепко сдерживает высшее руководство страны от назначения на крупные государственные должности депутатов от БПП, которые вынужденно сложат свой мандат.

Что касается днепропетровских выборов, то у Корбана очень мало шансов их не выиграть, так как на данный момент в регионе нет достойного проходного кандидата от пропрезидентской силы, который смог бы составить действительную конкуренцию бывшему заместителю губернатора Днепропетровской области. Конечно, в такой сложной ситуации команда Порошенко может пойти на некоторые уступки «Привату», например, договориться о прекращении уголовного преследования Корбана в случае, если он не станет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Если следовать последней конспирологии, то и стать мэром Днепропетровска в борьбе с Вилкулом Филатову помогали с самых верхов.

Немного другая ситуация в Волынской области, где в 23 округе вместо погибшего Еремеева есть все возможности победить у Игоря Палицы, который смог организовать избирательную кампанию в Луцке и области таким образом, что «Укроп» победил и в городских, и в областных выборах. Да и новоизбранный луцкий мэр Николай Романюк тоже имеет связи с группой «Приват». Учитывая тот факт, что в волынском регионе у «Блока Петра Порошенко» нет сильного кандидата, то вероятность избрания Палицы депутатом повышается еще больше. Это, похоже, главная причина того, что уже три с половиной месяца после смерти бывшего депутата от данного мажоритарного округа ВР тянет с отменой его мандата.

В черниговском округе, где стремится создать депутатскую вакансию Атрошенко, у БПП имеются неплохие шансы, но пока все остаются на своих местах. Сколько продлится решение политических пасьянсов, неизвестно, – возможно, на смену старым договоренностям придут новые, а страна будет смотреть на всю эту борьбу и понимать, что выборы, по своей сути, ничего не изменили. Отпустите на свободу хотя бы Злату Огневич!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Манчестер
Манчестер

Одесса
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Апартаменты