Параллельно с процессом реализации Украиной положений Минских договоренностей в государстве увеличивается количество противников этого сценария. Эксперты видят в положениях документа самые разные опасности для Украины, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Можно с уверенностью сказать, что в рамках конфликта на Донбассе за октябрь текущего года зафиксировано самое большое количество сигналов, указывающих на дальнейшее урегулирование ситуации. Стороны противостояния частично отвели военную технику от линии соприкосновения, псевдогосударственные образования перенесли «выборы», официальный Киев представил закон, в соответствии с которым избирательный процесс может быть проведен.
Судя по всему, Минские соглашения медленно и со скрипом, но все же реализовываются. Среди прочего, документ предусматривает, что после возвращения под украинский суверенитет мятежный регион получит расширенные права. Украинское руководство пообещало закрепить расширение прав Донбасса в Конституции, первый этап принятия этого закона сопровождался протестами и взрывом гранаты под Радой, 4 силовика погибли. В знак протеста против принятия законопроекта в первом чтении депутаты радикальной партии Олега Ляшко вышли из состава коалиции. Мнения украинских экспертов узнавали журналисты немецкого издания Deutsche Welle.
Украинской общественностью Минские договоренности изначально были восприняты в штыки, некоторые преподносили документ, как поражение президента Порошенко на дипломатической арене. Выполнение всех положений значит, что на Донбассе будут созданы псевдореспублики, враждебные к Киеву, с собственными порядками, но украинским финансированием. Украинские эксперты не верят в то, что ситуацию удастся урегулировать так просто, они рассчитывают на долгую игру. Критические замечания поступают также адрес украинского руководства за положение об амнистии для сепаратистов.
Сергей Гармаш, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» негативно относится к Минским соглашениям. Журналист, который до событий на Донбассе проживал в Донецке, полагает, что договоренность навязывает Украине вариант разрешения кризиса, который в результате может привести к разрушению самой страны. Самую большую опасность Гармаш видит в попытке перевести события в формат внутреннего конфликта. По мнению журналиста, целесообразно делегировать принятие решения украинским гражданам, провести референдум, на который вынести спорные вопросы.
Известно, что еще зимой текущего года Гармаш вместе с коллегами-активистами разработал стратегию, с помощью которой можно разрешить кризис на Востоке Украины. Суть этой стратегии заключается в том, что Киев должен изолировать Донбасс с точки зрения экономики, но максимум усилий приложить для активизации общения между людьми.
Оппозиционный политик, бывший министр обороны Анатолий Гриценко уверен, что на данном этапе украинскому руководству следует денонсировать Минские соглашения. Он отмечает, что для выхода украинской стороны из минского процесса есть более чем достаточно оснований. Гриценко обращает внимание на то, что на протяжении нескольких месяцев после вступления в силу договоренностей они не выполнялись, не удалось добиться даже прекращения огня, украинские силовики продолжали гибнуть.
Политик полагает, что выполнять Минские соглашения Украине не следует ни в коем случае, поскольку они представляют собой угрозу дальнейшего исчезновения государства как такового. Гриценко предлагает украинскому руководству провести новые переговоры в несколько измененном формате, при котором за столом переговоров присутствуют также представители Европейского Союза и США. Кроме того, по утверждению бывшего чиновника, не следует выносить за скобки вопрос Крыма, как это делалось в российско-украинских переговорах до настоящего времени.
Большая опасность в документе.
Среди действующих украинских депутатов и представителей экспертной среды также немало критиков Минских соглашений. Одним из наиболее известных своим негативным отношением к договоренностям депутатов является Оксана Сыроид, вице-спикер, представитель партии «Самопомич». Во многих своих интервью парламентарий говорит, что в положениях Минска-2 прописано будущее заражение «вирусом сепаратизма» остальной Украины.
Политолог, директор Киевского центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко констатирует, что в украинском обществе есть очень много людей, которые недовольны требованиями, изложенными в положениях соглашений. Он напоминает, что в августе к украинскому президенту с открытым письмом обратились около 30 представителей украинской интеллигенции. Они просили главу государства наложить мораторий на закрепление в тексте Конституции принципа децентрализации, предусмотренного международным документом.
В тексте письма интеллигенты подчеркивали, что на самом деле официальный Киев идет на поводу у Кремля, легализуя террористические «народные республики». Примечательно, что на обращение президент не ответил, однако важно отражение в тексте мнения большинства украинских граждан – согласно опросам, большинство граждан (60,7 процента) в мир после Минских соглашений не верит.