Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно сделать Украине для получения очередного транша МВФ

Что нужно сделать Украине для получения очередного транша МВФ

Высокопоставленные члены действующего украинского правительства в последнее время стали выражать уверенность в том, что у Киева есть достаточно много шансов на то, чтобы еще до конца нынешнего года получить уже третий кредитный транш от Международного валютного фонда. При этом всем украинские власти должны будут предварительно еще выполнить некоторые обязательства. Для начала Министерство финансов обязано утвердить проект государственного бюджета на следующий год. Плюс ко всему наконец-то должна быть утверждена долгожданная налоговая реформа.

Кредиторы до этого неоднократно заявляли о том, что Национальный банк Украины должен продолжать наполнять свои валютные резервы ликвидностью. В настоящий момент в правительстве обсуждают сразу два вариант реформы налогового законодательства, которые были предложены финансовым ведомством и депутатами Верховной Рады, входящими в состав Комитета по налоговой политике. Ныне сложившуюся ситуацию накануне постаралась в доступной форме разъяснить аналитик Инна Звягинцева.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще 3 октября в рамках очередного заседания Национального совета реформ впервые были рассмотрены два вышеуказанных проекта будущей налоговой реформы. Сразу же следует отметить, что представители Международного валютного фонда не были удовлетворены депутатским проектом. Из-за отсутствия действий со стороны Киева 21 октября кредиторы даже пригрозили приостановить действие программы по финансированию Украины. Это решение вполне может последовать в том случае, если на рассмотрение Верховной Рады будет вынесено предложение Комитета по налоговой политике.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в рамках своего недавнего выступления напомнила о том, что уже в начале ноября в Киев прибудет очередная миссия МВФ. От результатов их проверочных действий во многом будет зависеть то, получит ли украинская сторона очередной кредитный транш до наступления 2016 года. Уполномоченные представители Фонда должны будут приехать исключительно после того, как Министерство финансов окончательно доработает проект бюджета на следующий год.

Следует отметить, что в случае успешного выполнения Украиной взятых на себя обязательств МВФ перечислит на счет Киева сразу 1,7 миллиарда американских долларов. Эти денежные средства на самом деле должны были поступить еще в сентябре, но в качестве сдерживающего фактора выступала серьезная возможность ратификации депутатского варианта налоговой реформы, которая является одной из важнейших составляющих будущего бюджета. Эксперты считают, что в случае принятия на основу именно депутатского проекта в следующем году дефицит украинского бюджета вполне может составить 5-7 процентов. Из-за этого опытные представители МВФ в сложившейся ситуации предпочитают слишком осторожничать. Дело в том, что в Фонде не слишком верят в то, что депутатам Верховной Рады удалось разработать идеальный сценарий, благодаря которому экономическая отрасль сможет выбраться из тени.

В Министерстве финансов прекрасно осведомлены о существующих претензиях со стороны кредиторов. Именно поэтому представители данного ведомства планируют в ближайшее время окончательно определиться со структурой будущей налоговой реформы. Заместитель главы Минфина Елена Макеева считает, что финальное решение по этому поводу должно быть принято уже в начале ноября 2015 года.

Без денег Украина все равно не останется.

В Международном валютном фонде на данном этапе активно следят не только спорами по поводу налоговой реформы, но и за степенью наполнения золотовалютных резервов финансового регулятора Украины. На основе программы сотрудничества МВФ с Киевом, к ноябрю эти запасы должны находиться на уровне 18 миллиардов американских долларов, но действующим украинским властям удалось накопить лишь 13 миллиардов. Для успокоения общественности следует отметить, что руководители МВФ даже при наличии столь серьезных претензий все равно не планируют в ближайшее время приостанавливать финансовую поддержку Украины. Судя по заявлениям некоторых кремлевских чиновников, Фонд специально для данного государства, которое оказалось в сложной ситуации из-за вооруженного вторжения со стороны агрессивного соседа, планирует изменить собственные правила кредитования.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс не исключает вероятность того, что в самое ближайшее время его руководители всерьез приступят к пересмотру собственной стратегии поведения. На сегодняшний день правила кредитования не позволяют Фонду выделять денежные средства стране, которая на тот момент имеет существенные задолженности перед основным кредитором. Следует понимать, что данное решение еще и необходимо будет принимать на фоне пока не решенного вопроса о реструктуризации европейских облигаций Украины. Речь в данной ситуации идет о тех облигациях, держателем которых является Российская Федерация. Нынешняя ситуация вполне может привести к судебным разбирательствам. Не стоит забывать о том, что суверенный долг Украины перед Россией в данном случае составляет целых 3 миллиарда американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
20 августа
20 августа
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
27 марта
27 марта