Горячие Новости

Облако тегов

Второй тур местных выборов в Павлограде все-таки состоится

Второй тур местных выборов в Павлограде все-таки состоится

Решения одного из сложных вопросов, возникших в процессе подведения итогов недавних выборов местной власти в Украине, общественности удалось добиться. В Павлограде состоится второй тур выборов мэра, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Информацию о решении территориальной избирательной комиссии Павлограда опубликовала пресс-служба партии УКРОП в социальной сети Facebook. Согласно данным публикации, избирком принял решение о проведении второго тура выборов мэра. Ведомости подтверждаются также главой украинского МВД Арсеном Аваковым.

Решение о проведении второго тура избирательного процесса подержано 12 членами избирательной комиссии, против проголосовали 5 человек. Соответственно, будущий мэр Павлограда определиться по итогам второго тура выборов, которые намечены на 15 ноября. В избирательной баталии сразятся двое кандидатов, один из которых имеет боевой опыт, полученный в зоне АТО. Представляют кандидаты на должность градоначальника партии УКРОП и «Оппозиционный блок».

zqx3xwfxispf.png

По данным пресс-службы партии, кандидат от УКРОПа Евгений Терехов, больше известный украинской общественности, как боец АТО с позывным «Железный Джексон», будет подавать судебный иск. По предварительным данным Терехов набрал больше 20 процентов поддержки жителей Павлограда и получил второе место в выборах мэра. Тем не менее вчера Центризбирком принял решение о признании победы оппонента бойца по итогам первого тура. Кандидат планирует искать справедливость в суде.

Руководитель пресс-центра партии Евгения Кравчук заявила, что дальнейшие действия ЦИК не поддаются прогнозированию и непонятны. Вполне может быть, что центральный избирательный орган отменить решение, принятое территориальным избиркомом или распустит местную комиссию.

Арсен Аваков в свою очередь написал в публикации на своей странице в соцсети, что правоохранителями действия ЦИК квалифицированы как прямое ограничение избирательных прав граждан. Наблюдается также очевидное нарушение Закона о местных выборах. По факту противоправных действий Центризбиркома возбудили уголовное дело, соответствующая запись внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Важным моментом данной истории министр назвал то, что нарушению законодательства удалось воспрепятствовать в оперативном порядке. Аваков уверен, что незамедлительная коррекция нарушений свидетельствует о работе формируемой системы. Министр подчеркивает, что хоть со скрипом, но демократические механизмы работают.

kyl0cgdoktbf.png

Решение ЦИК вызывает немало сложных вопросов.

Накануне Центральной избирательной комиссией принято разъяснение, в котором сказано, что средства на проведение второго тура выборов мэра в Павлограде выделяться не будут. Решение чиновники объяснили тем, что в городе проживает менее 90 тысяч человек. Примечательно то, что в начале избирательного процесса количество жителей Павлограда составляло 90,3 тысячи человек, но в списках голосования на выборах мэра оказались только 89,8 жителей населенного пункта.

В случае, если бы второй тур выборов не проводился – должность мэра занял бы Анатолий Вершина, кандидат от Оппоблока. На выборах голоса в пользу оппозиционного кандидата отдали около 30 процентов избирателей. С учетом того, что ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов для победы в первом туре, а отрыв между показателями поддержки главных соперников небольшой, в Павлограде следовало проводить второй тур голосования.

Представители Комитета избирателей Украины выступили с резкой критикой решения ЦИК. В обращении, которое опубликовало агентство УНИАН, они подчеркивают, что разъяснения о невозможности повторного проведения выборов в Павлограде нарушают действующее законодательство. Общественная организация напомнила, что одним из критериев при принятии решения о проведении второго тура выборов городского головы является количество избирателей в списках, данные о котором внесены в протокол о результатах выборов.

В КИУ отметили, что отменой выборов в Павлограде ЦИК пытается подменить понятия «повторное голосование» и «избирательная система». По утверждению общественных активистов, количество избирателей является основанием для выбора избирательной системы, а не решения о проведении или отмене второго тура выборов. В условиях, когда ни один из кандидатов не набрал 50 процентов поддержки, проведение повторных выборов следует считать выполнением норм мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства.

Президент возмущен ситуацией.

В облигации украинского президента Петра Порошенко на его странице в социальной сети сказано, что глава государства возмущен ситуацией, которая сложилась вокруг выборов мэра в городе Павлоград. Он выразил уверенность в том, что победителей избирательной гонки должны определять жители того или иного населенного пункта, но никак не чиновники.

Президент полностью поддержал позицию Комитета избирателей Украины относительно подмены понятий, в присутствующих в решении Центризбиркома. Порошенко выразил надежду на то, что законное решение суда защитит права на выбор украинских граждан, проживающих в городе Павлоград.

89xwuifkz3cm.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
18 апреля
18 апреля
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
2 июня
2 июня
Internet Explorer
Internet Explorer
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович