Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы могут лишиться выплат по больничным листам

Украинцы могут лишиться выплат по больничным листам

Из-за неразберихи с руководством украинского Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, украинцы могут остаться без выплат по больничным листам. Более детально о том, чем грозит украинцам неразбериха с руководством Фонда соцстраха, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В настоящее время в Украине сложилась негативная ситуация с социальными выплатами – украинские граждане уже два-три последних месяца не могут своевременно получить оплату по больничным листам, выплаты по беременности и по родам, помощь на погребение, и так далее. Более того, из-за неразберихи с руководством Фонда соцстраха все может обернуться полным прекращением социальных выплат в стране. Чиновники пока так и не могут разобраться, кто же является официальным руководителем Фонда, и, следовательно, у кого есть право подписывать все платежные документы, необходимые для осуществления выплат всем застрахованным гражданам.

Борьба за кресло руководителя Фонда развернулась очень серьезная, и здесь нет ничего удивительного, поскольку победитель получает возможность взять под свой контроль огромные финансовые потоки – например, в текущем году бюджет Фонда составляет 9,8 миллиарда гривен.

f7db6a1062f25783ee14d342b4ead80f.jpgВладимир Ткаченко, ранее занимавший должность главы исполнительной дирекции Фонда, спустя год после своего увольнения с занимаемой должности был на ней восстановлен благодаря решению суда. Стоит отметить, что свою карьеру он начинал под патронатом Натальи Королевской, занимая руководящие должности в ее политической партии "Украина - вперед", а в вопросе восстановления на прежней должности он проявил завидное упорство. Только лишь за последнее время Ткаченко подал четыре судебных иска относительно неправомерности его увольнения. В конечном итоге данное дело попало к Наталье Сальниковой, судье столичного Голосеевского райсуда, которая и вынесла вердикт в пользу Владимира Ткаченко.

На основании данного решения, Ткаченко снова приступил к работе 8 октября этого года, а Наталья Нагорная, исполнявшая обязанности руководителя исполнительной дирекции фонда, на основании данного решения передала вернувшемуся чиновнику оригиналы учредительных документов и печать. Однако дальнейшие события начали развиваться, словно в каком-нибудь детективе – в помещении, в котором находится Фонд, произошло силовое столкновение с какими-то "неизвестными лицами", кабинеты сотрудников блокировались, а спустя некоторое время на свет при весьма загадочных обстоятельствах появился приказ, подписанный Татьяной Нагорной, согласно которому Владимир Ткаченко освобождался от занимаемой должности, начиная с 5 октября этого года. Сама исполняющая обязанности руководителя исполнительной дирекции в это время срочно взяла отпуск, оставив вместо себя Валерия Ситайло, своего заместителя.

Кадровой ситуацией в Фонде соцстраха уже заинтересовались народные депутаты.

Между тем кадровой ситуацией в Фонде социального страхования уже заинтересовались народные депутаты. В частности, в МВД и в Генпрокуратуру обратился комитет ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения, попросив правоохранителей разобраться с происходящими в Фонде событиями.

Заложниками борьбы за "хлебное место", которую ведут между собой чиновники, стали при этом рядовые украинские граждане, поскольку Фонд социального страхования распоряжается средствами застрахованных украинцев, а двоевластие может привести к полной остановке в стране всех страховых выплат, а также выплат по материальному обеспечению для многих украинских граждан, которые в итоге просто не могут получить свои же деньги, ранее отчисленные с их заработной платы в пользу Фонда. Данные отчисления затем направляются на оплату больничных листов, на компенсацию санаторно-курортного лечения, на выплаты по беременности и по родам, на выплату помощи на погребение, и так далее, однако по факту средства Фонда не всегда тратятся на указанные выше цели.

Стоит напомнить, что ранее разные руководители Фонда соцстраха неоднократно оказывались в эпицентре скандалов коррупционного характера, проявляя в "освоении" народных денег просто неуемный аппетит. Одним из последних примеров стала афера, недавно вскрытая совместными усилиями сотрудников Государственной финансовой службы и Службы безопасности Украины, выявивших незаконное присвоение сотрудниками Фонда соцстраха средств в размере более 30 миллионов гривен.

В частности, правоохранители и финансисты выяснили, что по итогам торгов по закупке оздоровительных услуг в прошлом году, Фондом было потрачено 44,8 миллиона гривен, однако более 30 миллионов гривен из этой суммы были перечислены по поддельным документам на счета липовых фирм. Затем участники аферы обналичили украденные средства, и попросту поделили их между собой.

По фактам растраты имущества, отмывания доходов, фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов уже открыты уголовные производства. Возвращаясь к нынешней ситуации в Фонде, к затягиванию с назначением полноправного руководителя, можно предположить, что все дело здесь в банальном нежелании чиновников ломать коррупционную схему, которая создавалась не один год, тогда как жертвами будут рядовые украинцы, средства которых чиновники планируют воровать и дальше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
18 января
18 января
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
27 марта
27 марта
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Opel Insignia
Opel Insignia