Горячие Новости

Облако тегов

Как поменяется состав коалиции в случае досрочных перевыборов Рады

Как поменяется состав коалиции в случае досрочных перевыборов Рады

В случае проведения досрочных выборов в украинский парламент повторно воссоздать нынешнюю парламентскую коалицию в ее сегодняшнем составе не получится, и в Верховной Раде, скорее всего, появится уже совершенно иное объединение политических сил. Более детально о том, как может измениться состав парламентской коалиции в случае проведения в стране досрочных выборов в Верховную Раду, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Основываясь на результатах местных выборов, состоявшихся в Украине 25 октября, издание "Деловая столица" решило смоделировать расклад сил в Верховной Раде следующего созыва в случае принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов. В настоящее время об окончательных результатах местных выборов говорить можно только лишь приблизительно, поскольку официальные итоги будет известны чуть позже. Тем не менее уже сейчас вполне можно говорить об общей картине, являющейся весьма понятной.

Наиболее интересным моментом здесь является, конечно же, изменение расстановки украинских политических сил. Если считать состоявшиеся местные выборы репетицией выборов в Верховную Раду, то уже вполне можно прогнозировать распределение мест в парламенте следующего, девятого созыва. В частности, если говорить о пропорциональной избирательной системе, то разница между восьмым и девятым созывами, на первый взгляд, была бы не особо серьезной: например, если в нынешнем составе ВР собственные фракции имеют шесть политических сил, то в следующем парламенте таких партий будет семь, и разница действительно небольшая. По-прежнему оставался бы в печальном одиночестве и "Оппозиционный блок", тогда как остальные парламентские фракции, как минимум теоретически, могли бы объединиться в коалицию.

Однако есть одно различие, являющееся принципиально важным. В парламенте восьмого созыва коалиция была образована двумя "большими" фракциями – "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", к которым примкнули три "маленькие" – "Самопомич", Радикальная партия и "Батькивщина", а для создания коалиции вполне хватило бы союза между БПП и НФ, тогда как "маленькие" фракции позволили коалиции получить конституционное большинство, необходимое для внесения изменений в Основной закон. Состав нынешнего Кабинета министров говорит о том, что правительство работает только потому, что президентская и премьерская политическая силы могут договариваться между собой, а по сути, указывает на способность договариваться Петра Порошенко и Арсения Яценюка - несмотря на то, что отношения между главой государства и премьером идеальными не назовешь, но они вовсе не враждебные. Об этом говорит и статистика голосований в парламенте, где БПП и НФ чаще действуют заодно, чем в разнобой.

ACZF-dhmi-o.jpg

Конфигурация власти в парламенте нового созыва была бы неустойчивой.

В парламенте нового созыва такого бы уже не было: конфигурация власти там была бы неустойчивой, причем в прямом, в математическом смысле. В новой Верховной Раде двумя "большими" фракциями стали бы уже БПП и "Самопомич", однако в данном случае депутатских мандатов данных политических сил уже бы не хватило для создания большинства в парламенте, поэтому им пришлось бы обращаться к другим фракциям, привлекая в качестве партнера либо УКРОП, либо "Батькивщину", либо "Свободу".

Насколько неустойчивой является властная конфигурация, показал бы уже процесс дележа портфелей, причем данная неустойчивость с каждым днем только лишь усиливалась бы. В этой связи стоит напомнить о сложностях переговорного процесса между БПП и НФ по кадровым вопросам, однако у этих политических сил уже были в руках два самых главных портфеля – спикера и премьер-министра, поэтому договориться они сумели достаточно быстро, а самое главное – они смогли договориться надолго.

Однако в гипотетическом парламенте девятого созыва партии президента страны придется делиться уже с двумя партиями – с "Самопомичью" и с кем-то, кто станет "третьим партнером", причем каждая из двух политических сил будет чувствовать хозяином положения именно себя, поскольку создание коалиции без нее не представляется возможным. В этой связи лидеры данных партий будут требовать отдать им самые главные портфели, и в итоге Яценюку придется прощаться с портфелем премьер-министра, а Гройсману – со спикерским креслом.

Нынешние спикер и глава правительства являются очень ценными в плане устойчивости сегодняшней конфигурации власти, поскольку они уже не являются конкурентами для Петра Порошенко на будущих выборах главы государства, однако УКРОП, "Батькивщина", "Свобода" и "Самопомич", вернее, их лидеры, будут рассматривать должность главы правительства и кресло спикера парламента как очень хороший трамплин на пути к должности президента страны.

Большей части депутатов парламента восьмого созыва вовсе не нужны сейчас досрочные выборы в Верховную Раду. При этом те оставшиеся в меньшинстве народные избранники, которым внеочередные выборы могут быть потенциально выгодными, в большинстве своем, оценивая все последствия такого шага, как досрочные выборы, полагают, что в данном случае "овчинка не стоит выделки". Тем не менее это вовсе не означает, что перевыборов точно не будет, и что данный вопрос удастся банально проигнорировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефть
Нефть
риэлтор
Риэлтор
Львовская область
Львовская область
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Gmail
Gmail
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty