Горячие Новости

Облако тегов

Луценко рассказал о предстоящей «чистке» в рядах «Блока Петра Порошенко»

В минувшее воскресенье в Украине состоялись местные выборы, которые определили расклад политических сил в местных органах власти на ближайшие два года. Электоральные симпатии запада и востока Украины оказались практически диаметрально противоположными, вместе с тем одним из наиболее равномерных показателей поддержки среди избирателей в различных регионах страны является уровень поддержки пропрезидентского «Блока Петра Порошенко». Впрочем, партийным функционерам в некоторых регионах уже сейчас стоит готовиться к анонсированной в Киеве «чистке».

Глава парламентской фракции БПП назвал «провинившиеся» перед Киевом регионы.

По словам руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрия Луценко, в рядах однопартийцев будет проведена «чистка» рядов, обусловленная низкими, по его мнению, показателями, полученными ячейками БПП на прошедших местных выборах. В частности, как заявил Луценко в понедельник вечером в эфире политического телевизионного ток-шоу «Свобода слова», под экзекуцию подпадут однопартийцы из Харькова, Днепропетровский, Николаевской и Хмельницкой областей.
 
«В Харькове БПП «Солидарность» сделал грубые ошибки, в том числе и при формировании списка, и при выборе кандидата в мэры, и люди абсолютно правильно указывают на то, что партия власти не сработала в этой стратегической для Украины области. То же и в Днепропетровской области - мы считаем, что показатели в 11 процентов нашего представительства в облсовете не являются приемлемыми, когда в соседних областях они вдвое больше, а следовательно, будут выводы. Также я вижу вопросы в Хмельницкой и Николаевской областях», - заявил Луценко. По словам лидера фракции БПП в Верховной Раде, речь может идти о роспуске партийных ячеек и целых партийных организаций, которые дискредитировали действия партии в целом.
 
Ранее, говоря о проблемах, с которыми столкнулись регионы на выборах, Луценко заявил, что местные выборы в Мариуполе были сорваны по вине территориальной избирательной комиссии, вместе с тем он сообщил, что будет подготовлен законопроект о переносе выборов на 15 ноября, одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов, который намечен в этот день по всей Украине.
 
По словам руководителя фракции БПП в Верховной Раде, на выборах, которые пройдут в ноябре, власть будет предпринимать меры по более жесткому контролю за ходом народного волеизъявления, подготовкой к нему и подсчетом голосов по его итогам, ибо, как подчеркнул Луценко, проблемы в Мариуполе возникли из-за несогласованных действий, а точнее, бездеятельности городской избирательной комиссии, которая не приняла решение составить протокол о ситуации в типографии. «Перепечатка бюллетеней состоялась и на Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение, несмотря на то, что был обнаружен полиграфический брак, под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области», — объяснил свою позицию руководитель пропрезидентской фракции украинского парламента Юрий Луценко.

Яценюк также может «пойти под нож».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что не исключена также ситуация, при которой после выборов может оказаться под угрозой увольнения и премьер-министр Арсений Яценюк. В частности, об этом заявляет известный украинский политический эксперт Виктор Небоженко: «В Администрации президента считают, что окончание сумбурных местных выборов – прекрасный повод для перераспределения власти и собственности».
 
«И премьер-министр Арсений Яценюк хорошо понимает, что он первый в списке на «поглощение» президентской властью. Поэтому, не дожидаясь окончания выборов, он нанес превентивный удар по коррупционным структурам. Ему ведь нечего терять - ни рейтинга, ни партии, ни полного контроля над Кабмином у него уже нет. Осталось одно - идти вперед. Яценюк неожиданно для всех потребовал массовых увольнений коррумпированного судейского корпуса и 40 процентов высшего руководства налоговиков и таможенников. Это тот вариант, когда конфликт между президентом и премьер-министром идет на пользу стране, а не усугубляет ее положение», - подчеркивает политолог.

По его мнению, фактически это означает, что Яценюк бросил вызов Порошенко, и это, вполне естественно, не понравилось главе государства, о чем свидетельствуют и заявления его соратников.

«Конечно, президенту Порошенко это страшно не понравилось, потому Администрация президента в день голосования бросает в бой самое тяжелое свое оружие - «солидарного» с президентом Порошенко лидера фракции Юрия Луценко, который гневно потребовал жесткого разговора с премьер-министром Яценюком якобы по результатам местных выборов. Луценко возмущенно потребовал по всем каналам СМИ, публичной «жесткой порки» Арсения Яценюка как политика, который понижает привлекательность власти среди народа. А Игорь Кононенко, как президентский кандидат на место Яценюка, пока терпеливо тихо «сидит в кустах» и ждет, чем закончится «психическая атака» Луценко на премьера. А вдруг получится, и парламентское большинство дрогнет, согласится на отставку Арсения Яценюка раньше времени. Но если Арсений Яценюк будет сопротивляться, то наш талантливый «селекционер» уголовных дел, генеральный прокурор Шокин вдруг «увидит» в окружении премьер-министра международных коррупционеров или даже «руку Москвы». Тут все зависит от вкуса Порошенко. Это, в свою очередь, позволит Генпрокуратуре продемонстрировать свою борьбу с коррупцией, но главное - не обращать внимания на зарубежные финансовые аферы главы Администрации президента Ложкина. Так что все будут довольны и при деле - Луценко, Шокин и Ложкин», - подчеркнул Небоженко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум

Народ Грузии - грузины
IPhone 5S
IPhone 5S
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна