Горячие Новости

Облако тегов

Второй тур местных выборов в Украине обещает быть очень горячим

Второй тур местных выборов в Украине обещает быть очень горячим

«Итоги проведенного голосования заставят главу государства отказаться от роспуска Рады», - убеждены политические эксперты.

Результаты местных выборов способны оказать влияние не только на создание местных органов правления, но и на международную политику, и на столь обширный вопрос, как перевыборы в Верховную Раду.

Первые итоги проведенных выборов можно подвести. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер»

Второй тур станет «самым горячим».

По экзит-поллу Комитета избирателей Украинского государства, только мэр Харькова Геннадий Кернес смог набрать 59,3 процента, тем самым заработав для себя лидерство сразу в первом туре.

В других больших городах итоги таковы, что второй тур должен быть довольно жарким. В Одессе 47 процентов набрал текущий мэр Геннадий Труханов, он будет конкурировать с Александром Боровиком, советником Михаила Саакашвили.

В Днепропетровске обстановка шаткая: во второй тур проходят «укроп» Борис Филатов и оппозиционер Александр Вилкул (41,6 процента и 32,0 процента соответственно).

Во Львове Андрей Садовый во втором туре способен встретиться со свободовцем Русланом Кошулинским.

«Глядя на разброс в экзит-поллах, могу сказать, что второй тур будет самым горячим туром в истории Украины», — говорит политэксперт Андрей Золотарев.

Его коллега Вадим Карасев прогнозирует «качели». «Кернес, Труханов, Садовый — неплохие мэры. И у них не было серьезных конкурентов. А в Днепропетровске и Запорожье будут «качели», нет явных фаворитов», — сказал политолог Вадим Карасев.

Слишком тяжелый закон.

Со слов генерального директора Комитета избирателей Украинского государства, глобальными являлись проблемы с документами, которые утверждали на уровне ТИК. «Две ведущие проблемы — с бюллетенями и бланками протоколов. Чем меньше избирательная комиссия, тем больше проблем технического характера», — говорит он.

Точные протоколы с численностью нарушений поступят сегодня-завтра (сеть ОПОРА рассказала об 1 тысяче 52 нарушениях), но уже можно говорить: избирательные комитеты встретили выборы неподготовленными.

«Основная проблема — тяжелый закон, который был принят буквально за день до выборов, и его не то что избиратели — члены комиссий не полностью понимают. В Сватово в бюллетене не учитывали в перечне партий в городской совет те силы, которые не предоставили ни одного кандидата — это классическое непонимание закона», — полагает политический эксперт Руслан Бортник.

Под влиянием обновления и люстрации из избирательных комиссий выдавили профессионалов избирательного процесса. «А активисты не обучены», - рассказывает он.

«Ситуативно сработали предполагаемые попытки сорвать выборы — так произошло в Мариуполе», - рассказал политический эксперт.

Население разочаровалось в выборах.

Явка избирателей отмечалась невысокая. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске — приблизительно 50 процентов, и это неплохо в сравнении с Киевом (44 процента), Донбассом (37 процентов). Чуть позитивнее проходили выборы в центре и на юге (в среднем 45 процентов).

«Это яркий показатель: граждане не удовлетворены обстановкой и не способны поверить, что в процессе системы можно что-то изменить. Это морально-психологический удар по правительству», — считает политический эксперт Евгений Филиндаш.

Впрочем, присутствуют и другие причины. Как полагает Бортник, в регионах население убеждено: выборы не способны им помочь.

«И в Киеве, и на Донбассе, где явка незначительна, граждане не желают принимать участие в обмане. На Донбассе перестали верить, а в столице избиратель умнее — он просто не наблюдает своего кандидата», — рассказывает Бортник.

«Имеется и еще один момент, - продолжил он, - в отличие от 2010 года, отсутствует рубрика «против всех». «Пять лет назад было 7,5 процента подобных избирателей. В настоящее время их больше. И даже если на выборы отправилась только четверть, это будет заметно по испорченным бюллетеням. Подобных будет довольно много», - заключил Бортник.

Вмешательство Америки.

Срыв выборов в Мариуполе, Красноармейске и так далее отрицательно отразится на Минском процессе. Сразу же после сообщений о проблемах у территориальных избирательных комиссий на одном из участков Киева выступил посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт.

«Выборы в таких городах, как Славянск, Краматорск, Мариуполь, — способ продемонстрировать народу Донбасса, что он считается частью Украины. Полагаемся на авторитет Центральной избирательной комиссии по данному вопросу», - говорит дипломат.

Посыл недвусмысленный: любого рода проблемы в подконтрольных городах неуместны.

«Наши партнеры с Запада взволновались, указали на недоработку — мы ведь сами себя дискредитируем. В процессе «нормандского формата» рассказываем: выборы на Донбассе проведем только тогда, когда возвратим туда власть. А сами даже выборы в Мариуполе осуществить не можем!» — рассказал средствам массовой информации политический специалист Вадим Карасев.

Самый ожидаемый итог местных выборов — определенность в отношении роспуска Верховной Рады. «Судьбу парламента будут решать «Батькивщина» и «Самопомич» — именно эти политические силы после выборов будут определять, желают ли они выходить из коалиции, чтобы дестабилизировать Раду и добиться перевыборов. Пока сверка итогов дает им достаточно положительные показатели», — полагает политолог Владимир Фесенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Euronext
Биржи Европы
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Audi Q3
Audi Q3
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович