Горячие Новости

Облако тегов

Кремль по-своему интерпретирует Минские соглашения – Гарань

Кремль по-своему интерпретирует Минские соглашения – Гарань

Вокруг реализации Минских соглашений как единственного пути к выходу из кризиса на Востоке Украины продолжает вестись принципиальная дискуссия, которую осложняет отсутствие конкретики в формулировках, что порождает только новые споры. Как результат, стороны, принимающие участие в переговорных процессах, используют ситуацию для выгодных для себя трактовок, отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Вопросы амнистии для сепаратистов Донбасса и проведения местных выборов в Донбассе по-прежнему остаются неразрешенными, передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает политолог, согласно минским договоренностям выборы на оккупированных территориях состоятся после выведения оттуда наемников и «добровольцев». Однако в заверенном документе нет ничего относительно сроков выполнения данных условий, что дает повод России трактовать договоренность так, что выборы должны пройти раньше, чем территории оккупированного Донбасса покинут вооруженные формирования и иностранные войска. Аналогично развивается обсуждение в контексте предоставления амнистии сепаратистам. Предполагается, что Украина должна принять соответствующий закон.

На недавнем заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент Путин высказался за принятие такого закона украинскими властями для лидеров боевиков до выборов. Украина считает иначе, ведь, по сути, эти люди являются преступниками против государства и украинцев, поэтому понятно желание, чтобы такие лица не были допущены к выборам. По мнению Гараня, в итоге все может завершиться некой договоренностью, согласно которой кого-то допустят к выборам, а кого-то - нет. Но невозможно представить, что к выборам могут допустить тех, кто убивал украинских военных, допускал издевательства над пленными. Вместе с тем ситуация такова, что на Украину осуществляется давление. Россия пытается влиять на западных партнеров Украины, а задача Киева в данных условиях – доказать, что его точка зрения наиболее приемлема.

Но принципиальные вопросы в контексте выборов в Донбассе, конечно, не ограничиваются амнистией. Предстоит решить, на кого будет возложена ответственность по охране избирательных участков – боевиков или украинскую милицию, а также, кто примет участие в выборах, кто может быть избран, когда произойдет отвод вооружений и наемников. Все это поле битвы для дипломатов и важно, чтобы Запад по этим вопросам оказался на украинской стороне, а не вновь «умиротворял» Путина, ведь есть серьезные основания для беспокойства по поводу желания Запада найти компромисс в ситуации. Украина должна твердо придерживаться своего курса и четко формулировать что для нее является неприемлемым.

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», ситуация с урегулированием в Донбассе действительно зависит от принципиального решения нескольких важных вопросов. Выборы на оккупированных территориях должны пройти по украинскому законодательству. Однако остаются вопросы, как эти выборы будут проводиться, ведь от этого напрямую будет зависеть их результат. Даже сейчас очевидно, что итоги проведенных там выборов не сулят положительных последствий для государственной политики. Во-первых важно, чтобы до их начала состоялся вывод российских войск и боевиков. При их присутствии невозможно рассчитывать на вольное волеизъявление. Проблема в том, что Путин продолжает утверждать, что российских войск в Донбассе нет, а значит нечего выводить.

Далее интерес представляет система проведения выборов, и кто в них будет участвовать. Ясно, что в голосовании примут участие местные жители, хотя и сейчас понятно их состояние, когда им полтора года там промывали мозги. Также несомненным правом голоса должны обладать переселенцы из этих районов и беженцы, которые оказались, например, в России. Кроме того, остаются вопросы по допуску отдельных людей - следует как-то отсечь «пришельцев» в регион за время оккупации в итоге российской интервенции. А ведь есть еще вопросы по обеспечению доступа к выборам украинских партий и прессы. В этом контексте также следует задаться вопросом, какие политсилы могут принять участие в выборах? Ясно, что это не могут быть те марионеточные новообразования, возникшие при создании псевдореспублик. Можно предположить, что основными игроками станут такие партии, как «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Наш Край», то есть те политсилы, в составе которых значительную роль играют политики из Донбасса, заправлявшие в регионе до кризиса.

В этом случае нетрудно представить, кого Украина получит в качестве новых властей региона. Однако ситуация может быть лучше, если будет обеспечено выполнение всех пунктов Минских соглашений, среди которых выделяется договоренность о возвращении украинского контроля над значительным участком границы с Россией. В случае ее выполнения возникнут более реальные предпосылки для проведения политической борьбы в регионе накануне местных выборов с участием общеукраинских политсил. Это, безусловно, не устроит Москву и поэтому вопрос контроля над границей будет ею всячески отодвигаться во времени и неизвестно, когда вообще будет решен. В этой связи является критически важным отстаивание украинской позиции по безусловному выполнению всех минских договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банк
Банк
19 июня
19 июня
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
iPhone
iPhone
Король Испании
Король Испании
Gmail
Gmail