Горячие Новости

Облако тегов

В Украине наступил «день тишины» накануне местных выборов

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в предстоящее воскресенье, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы. В пятницу был последний официальный день, когда кандидаты и политические партии могли вести предвыборную агитацию, и с полуночи 24 октября в Украине наступил так называемый «день тишины», как того требует законодательство. В этот день любая агитация запрещена, и любые ее проявления будут рассматриваться как нарушения со стороны субъектов избирательного процесса.

Вся агитация должна быть демонтирована и ликвидирована.

Согласно избирательному законодательству, с 0 часов 24 октября - дня, предшествующего выборам, любая ранее размещенная агитация должна быть демонтирована и ликвидирована. Контроль за ходом выполнения требований законодательства возложен на избирательные комиссии и наблюдателей, правоохранительные органы, кроме того, о нарушениях могут сообщать все неравнодушные граждане.
 
Вместе с тем, по сообщениям украинских СМИ, куда больше вопросов остается в отношении организации выборов. Скандальная ситуация сложилась в прифронтовом Мариуполе, где территориальная избирательная комиссия приняла решение о перепечатке всех избирательных бюллетеней. Причина этого в требованиях части участников избирательного процесса, которые протестовали против того, что бюллетени печатались на типографии издания «Приазовский рабочий», подконтрольного донецкому олигарху Ринату Ахметову. По словам советника руководителя Министерства внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, ситуация с выборами в Мариуполе близка к тупиковой. В частности, по его информации, Мариупольская городская избирательная комиссия по-прежнему не признала недействительными старые бюллетени, напечатанные в типографии «Приазовского рабочего», принадлежащей Ринату Ахметову, вместе с тем уже принято решение о перепечатке бюллетеней в другом месте.
 
«Городская избирательная комиссия Мариуполя проголосовала за перепечатку бюллетеней в другой типографии. Это хорошо. Вроде бы компромисс, и появилась надежда все-таки провести выборы. Но они не проголосовали за признание старых бюллетеней недействительными! Так что «качели» продолжатся», – отметил Шкиряк, слова которого приводит информационный портал «Гордон».
 
Он уверен, что времени для нормальной организации выборов уже почти не осталось. «По моему личному убеждению, провести здесь прозрачные, честные и адекватные выборы будет уже невозможно. Слишком далеко все зашло. И каким бы ни был результат, недовольная сторона будет провоцировать конфликт в Мариуполе и после подсчета. Побежденный не признает поражение. Выводы каждый сделает сам: что, кому и зачем?» – резюмировал советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк.
 
Назревает скандал и еще в одном крупном городе, расположенном неподалеку от зоны боевых действий. Речь идет о Запорожье. В пятницу вечером стало известно, что часть избирательных бюллетеней по выборам городского головы оказалась испорчена, ибо на ней ставились пометки авторучкой неизвестными людьми. А позднее, по информации «Громадьске ТВ – Запорожье», стало известно о том, что городская избирательная комиссия Запорожья приняла решение в экстренном порядке перепечатать все 613 тысяч бюллетеней. В качестве причин там назвали уже вышеупомянутые пометки, кроме того, в фамилии одного из кандидатов на пост мэра была обнаружена грамматическая ошибка. Как отмечается, в настоящее время в типографии изыскивают необходимые объемы требуемой для печатания бюллетеней бумаги. К слову, похожая ситуация наблюдается в Полтаве, где, как выяснилось, нерадивые работники избирательных комиссий испортили 237 тысяч бюллетеней.

В ЦИК Украины сообщили детали проведения второго тура местных выборов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что в ряде крупных городов избиратели будут вынуждены дважды посетить участки для голосования. В частности, как заявил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, второй тур выборов мэров состоится в городах с количеством зарегистрированных избирателей более 90 тысяч в случае, если ни один из кандидатов в ходе голосования 25 октября не наберет более 50 процентов голосов. В таком случае второй тур выборов пройдет в воскресенье, 15 ноября 2015 года. «Если ни один из кандидатов 25 октября не получит 50 процентов плюс 1 голос, территориальные избирательные комиссии назначат повторное голосование на 15 ноября... Это обязательно будет 15 ноября», - заявил Охендовский, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 

Глава ЦИК уточнил, что всего в Украине 44 города с количеством избирателей свыше 90 тысяч человек, и именно в таких городах, согласно Закону Украины «О местных выборах», выборы мэров проходят по мажоритарной системе с определением абсолютного большинства, вместе с тем 9 из таких городов находятся на территории аннексированного Россией Крымского полуострова и на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, по словам Охендовского, 25 октября кандидаты на должность мэра в 35 городах должны будут получить более 50 процентов голосов, в противном случае там будет объявлено проведение второго тура выборов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
23 января
23 января
31 января
31 января
PlayStation Vita
PlayStation Vita
1 июня
1 июня
3 октября
3 октября