Горячие Новости

Облако тегов

Провести в Мариуполе честные выборы уже невозможно – Шкиряк

Как известно, в предстоящее воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся выборы в местные советы, а также выборы мэров украинских городов. Одной из наиболее «горячих точек» в процессе подготовки к народному волеизъявлению является прифронтовой Мариуполь, где продолжается череда скандалов вокруг территориальной избирательной комиссии. С приближением даты голосования возникает все больше сомнений по поводу честности, справедливости и адекватного результата выборов в Мариуполе.

Все зашло слишком далеко, после выборов будут скандалы.

Как отмечает советник руководителя Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк, ситуация с выборами в Мариуполе близка к тупиковой. В частности, по его информации, мариупольская городская избирательная комиссия по-прежнему не признала недействительными старые бюллетени, напечатанные в типографии «Приазовского рабочего», принадлежащей Ринату Ахметову, вместе с тем уже принято решение о перепечатке бюллетеней в другом месте. «Городская избирательная комиссия Мариуполя проголосовала за перепечатку бюллетеней в другой типографии. Это хорошо. Вроде бы компромисс и появилась надежда все-таки провести выборы. Но они не проголосовали за признание старых бюллетеней недействительными! Так что «качели» продолжатся», – отметил Шкиряк, слова которого приводит информационный портал «Гордон».
 
Он уверен, что времени для нормальной организации выборов уже почти не осталось. «А времени для организации самого процесса голосования уже практически нет. Даже при лучшем развитии ситуации членам избирательных комиссий придется работать круглосуточно только для того, чтобы пропечатать все бюллетени, а их почти 700 тысяч. Обо всем остальном, в том числе и возможных конфликтах в УИК между членами теперь уже участковых комиссий, я уже молчу. Весело», – добавляет советник главы МВД Авакова.
 
В таких условиях, по мнению Шкиряка, провести нормальные выборы в прифронтовом городе уже невозможно, ибо проигравшая сторона будет иметь массу поводов для разбирательств, не признав свое поражение. «По моему личному убеждению, провести здесь прозрачные, честные и адекватные выборы будет уже невозможно. Слишком далеко все зашло. И каким бы ни был результат, недовольная сторона будет провоцировать конфликт в Мариуполе и после подсчета. Побежденный не признает поражение. Выводы каждый сделает сам: что, кому и зачем?» – резюмировал советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк.

ЦИК: Местные выборы в Мариуполе могут быть отменены.

По словам заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, местные выборы в прифронтовом Мариуполе могут быть отменены, если будет соответствующее обращение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. «Что касается Мариуполя — там ситуация действительно непростая. Я бы сказал, что это одна из «горячих точек» на этих местных выборах. Есть ряд объективных причин, есть ряд субъективных, которые влияют на избирательный процесс в Мариуполе», — заявил Магера, слова которого приводит информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ», на брифинге в четверг в Киеве.
 
Замглавы ЦИК отметил, что по ситуации в Мариуполе со стороны комиссии принимаются необходимые меры. «Форма реагирования есть как со стороны руководства ЦИК, так и со стороны непосредственно членов ЦИК, которые отвечают за Донецкую область», — подчеркнул Магера, который также добавил, что есть обращение со стороны ЦИК в правоохранительные органы с тем, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в избирательный процесс в Мариуполе. «Мариупольская городская комиссия сама по себе является непростой. И на сегодняшний день там заложен конфликт между большинством этой комиссии и ее главой. Мы со своей стороны надеемся, что те трудности, которые сейчас имеются, будут устранены, однако есть немало факторов, которые влияют на ход этого избирательного процесса», — заявил замглавы ЦИК.
 
Говоря о том, состоятся ли местные выборы в Мариуполе, Магера отметил, что возможны любые варианты дальнейшего развития событий. «Мне бы очень хотелось, чтобы выборы там состоялись. Но если ситуация будет заходить в тупик, если будет соответствующее обращение руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, безусловно, ЦИК будет рассматривать такой вопрос… Ситуация может быть разной», констатировал Магера.
 
Напомним, что на текущей неделе в Министерстве внутренних дел Украины заявили об опасности срыва местных выборов в прифронтовом Мариуполе боевиками самопровозглашенной ДНР, в связи с чем силовики планируют усилить контрдиверсионную деятельность. «К нам поступает информация о том, что боевики так называемой ДНР намерены дестабилизировать ситуацию в ходе предвыборного процесса и непосредственно в день проведения выборов. Руководством Антитеррористической операции, командованием Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и правоохранительных органов проводится ряд мероприятий по усилению контрдиверсионной деятельности», — заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
 

По его словам, соответствующие службы проводят спецмероприятия по недопущению пророссийских диверсантов на территорию Мариуполя или любого другого населенного пункта Донецкого региона. «Все это делается, прежде всего, чтобы предупредить такие случаи, которые имели место 19 октября в Мариуполе, когда злоумышленники, используя гранатомет, совершили выстрел по жилому дому на проспекте Нахимова», — подчеркнул Аброськин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Народ: литовцы
Народ: литовцы
10 марта
10 марта
Режиссёр
Режиссёр
11 марта
11 марта
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович