Горячие Новости

Облако тегов

«Очень радикальные реформы» начнутся в ближайшие недели – Саакашвили

«Очень радикальные реформы» начнутся в ближайшие недели – Саакашвили

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили анонсировал уже в ближайшие недели старт «очень радикальных реформ», передает издание «Биржевой лидер».

О старте «радикальных реформ» в Украине глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили рассказал во время своего выступления в Мадриде на съезде Европейской народной партии. Согласно опубликованному сообщению в Facebook на странице Саакашвили, глава одесской области заявил, что в ближайшие недели президент Порошенко приступит к «очень радикальным и неотложным реформам», во имя того, чтобы «жертвы наших героев на фронте не оказались напрасными». Также отмечено, что все «ждут большие изменения». Саакашвили, кроме того, напомнил о внесенном им «одесском пакете реформ». По его словам, в политику на сегодня приходит много молодых людей, которые должны обеспечить Украине «необратимые изменения к лучшему».

Как известно, на прошлой неделе в Киевской школе экономики был представлен «Одесский пакет реформ», в разработке которого принимала участие «команда» главы Одесской области и Центр свободной экономики имени К. Бендукидзе. Программа предполагает семь блоков, среди предложений прозвучала инициатива снизить единый налог на физлиц до 20 процентов, ограничить государственные расходы до 30 процентов ВВП, а уровень дефицита бюджета 3-мя процентами ВВП. Также предлагается повышать налоги только после проведения референдума, провести массовую приватизацию и дерегуляцию земельного рынка и трудовых отношений. В качестве ключевого элемента «одесского пакета» заявлен «акт экономической свободы», предполагающий на конституционном уровне ограничить налоговое перераспределение, снятие проблем при занятости в предпринимательстве. Кроме того, авторы реформаторских предложений подчеркивают необходимость ликвидации ограничений движения капитала, в том числе отмены регистрации иностранных инвестиций в экономику страны и свободной конвертации гривны.

Ранее Саакашвили утверждал, что при нынешнем темпе развития экономики Украине нужно будет 15 лет, чтобы выйти на показатели времен правления президента Януковича. Кроме того по его словам, за последнее время в Украине наблюдается значительный рост теневой экономики и страна стала «акционерным обществом, с главенствующей ролью олигархи». Это заявление вызвало критику со стороны главы украинского правительства Арсения Яценюка, который через прессу обратился к руководителю Одесской ОГА и попросил его, при всей эмоциональности и испытываемых трудностях в работе, избегать лишних обвинений, поскольку они играют на руку тем, кто против реформ и реальных изменений в стране, тем более «негоже прибегать к лживым обвинениям бывшему президенту». При этом Яценюк подчеркнул, что остается «первым союзником» Саакашвили. Глава правительства подчеркнул, что ни на какие персональные выпады реагировать не собирается, но должна быть «ответственность за судьбу страны».

Следует отметить, что обмен фразами между двумя государственными чиновниками произошел на фоне устойчивых слухов о том, что Яценюк может быть отправлен в отставку с поста главы Кабинета министров, а вероятным его сменщиком станет как раз Саакашвили. В частности утверждалось, что именно поэтому экс-президент Грузии был направлен в Одессу президентом Украины, чтобы он своими решительными действиями завоевал необходимый авторитет среди людей.

Кроме того, на сайте президента Порошенко появилась народная петиция с просьбой рассмотреть назначение Саакашвили главой правительства и этот документ собрал необходимое количество подписей для того, чтобы президент ее рассмотрел и дал свой ответ. Правда, сам глава Одесской ОГА в комментарии отметил, что не стремится на пост лавы КМУ и считает, что там должен работать человек с иным багажом опыта и профессиональных навыков, чем он.

Вопрос реформ в украинском государстве по-прежнему остается чрезвычайно актуальной проблемой. Общество ждет реальных изменений, которые позволят измениться в лучшую строну государственной системе и экономике. Как сообщал «Биржевой лидер», накануне во время визита в Ивано-Франковск президент Украины Порошенко в общении с людьми отметил, что после проведения местных выборов 25 октября вертикаль новой украинской власти будет полностью выстроена. В Украине уже выбрали нового президента, Верховную Раду и после выборов местных органов власти появится четыре года для начала реальных реформ. Среди главных приоритетов Порошенко назвал борьбу с коррупцией, завершение реформы системы прокуратуры и замену судебной системы.

Немаловажной будет работа с экономикой страны. В этом смысле украинский президент пообещал рост темпов восстановления экономики и привлечение инвестиций. Кроме того, в течение своего визита в Ивано-Франковск президент Порошенко в общении со студентами поделился еще неизвестной информацией, которая в скором времени будет только опубликована - в последнем рейтинге Doing Business, о котором станет известно на следующей неделе, Украина поднимется вверх минимум на десять позиций. При этом Порошенко считает, что этого недостаточно, и выразил надежду, что итогом начала реальных масштабных реформ станет рывок Украины во всех рейтингах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Биржи Азии
Биржи Азии
Центральный банк
Центральные банки
Сирия
Сирийская Арабская республика
28 марта
28 марта
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна