Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк требует немедленно провести люстрацию в фискальной службе

Яценюк требует немедленно провести люстрацию в фискальной службе

Глава украинского правительства Арсений Яценюк в ходе состоявшегося сегодня, 21 октября, заседания Кабмина, потребовал немедленного проведения люстрации в фискальной службе. Более детально требование премьер-министра о незамедлительном проведении люстрации в Госфискальной службе изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания Кабмина напомнил, что 42 процента работников центрального аппарата Госфискальной службы, согласно итогам проведенной Министерством юстиции проверки, попадают под действие закона о люстрации. Эти сотрудники, подчеркнул он, должны быть незамедлительно уволены с занимаемых должностей. Помимо этого премьер-министр заявил, что увольнению, согласно закону о люстрации, подлежит также 15 процентов высшего руководства фискального ведомства в областях.

Яценюк напомнил, что сотрудниками Министерства юстиции было проверено 344 личных дела чиновников, занимающих высокие должности в Госфискальной службе – как в центральном аппарате ведомства, так и в во всех областных подразделениях, руководителей и их замов, а также руководителей таможен. Результаты проверки показали, что 42 процента чиновников ЦА ГФС должны быть немедленно уволены, равно как и 15 процентов высшего руководящего состава областных подразделений ведомства.

Обращаясь к руководителю Госфискальной службы, глава правительства потребовал, чтобы после завершения проверки закон об очищении украинской власти был безотлагательно выполнен. Он подчеркнул, что это станет первым шагом на пути к созданию в стране новой Госфискальной службы, которая будет создана по такому же принципу, по которому создается Национальная полиция, и согласно которому предлагается реформировать украинские суды.

Время на реформирование Госфискальной службы истекает – Яценюк.

Помимо этого, в ходе сегодняшнего заседания правительства, Яценюк напомнил Госфискальной службе о том, что срок, отведенные на реформирование ведомства, уже истекает, и руководство ГФС должно как можно скорее взяться за практическую реализацию кардинальных реформ.

Премьер-министр напомнил, что ранее им были даны абсолютно четкие поручения, и первым из них было поручение о, как минимум, начале процесса набора новых людей в офис крупных налогоплательщиков по такому же стандарту и подходу, какой был применен в процессе создания в Украине Национальной полиции. По словам главы правительства, сейчас он ожидает принятия такого решения руководством ГФС, подчеркнув при этом: времени остается все меньше и меньше, его, по сути, уже не осталось.

Рассказал Арсений Яценюк и о существующих в Государственной фискальной службе кадровых проблемах, в частности, связанных с назначением нового руководителя таможни. Глава правительства настаивает на необходимости скорейшего назначения замглавы ГФС, который будет отвечать за таможню. При этом было бы очень хорошо, если бы данный заместитель к действующей украинской таможне не имел бы никакого отношения. Если человек из системы, подчеркнул он, то смена лиц не приведет к тому, что система измениться.

553188.jpgЯценюк заявил, что время, отведенное на принятие руководством Госфискальной службы радикальных решений, уже исчерпано, и в этой связи он обращается к руководителю ведомства, а также к Министерству финансов, чтобы напомнить им: Кабинетом министров была утверждена концепция реформирования Государственной фискальной службы, и ее, вместе с планом реформирования фискальной службы, уже одобрили западные партнеры Украины. Данная концепция, добавил премьер-министр, является также и частью программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Обратил Арсений Яценюк внимание и на главной проблеме, присутствующей в настоящее время в системе Госфискальной службы – речь идет о системе администрирования налогов и сборов. По словам главы правительства, до сих пор в Украине необходимо заполнять десятки форм, писать ворох бумаг – до сих пор никто этого так и не отменил. Украинцам продолжают "компостировать мозги" налоговые инспекторы, точно так же делают и сотрудники таможни.

Премьер заявил, что ему нужно принятие конкретных решений, как по фискальной, так и по налоговой службам: должны быть приняты персональные и системные решения. Уже в ближайшее время, пообещал Яценюк, будет проведена встреча с руководителем фискального ведомства и с министром финансов, в ходе которой должна быть поставлена точка в вопросе реформирования Госфискальной службы. Он отметил, что в стране до сих пор, к сожалению, так и не изменилось отношение к налогоплательщикам в системе ГФС – изменилось только лишь название: "налоговая администрация" была переименована в Государственную фискальную службу.

В Минюсте не исключают увольнения Насирова, если тот не выполнит поручения правительства.

Между тем Татьяна Козаченко, возглавляющая спецдепартамент Минюста, заявила в ходе состоявшегося сегодня брифинга в Кабмине, что Министерство юстиции не исключает привлечения главы ГФС Романа Насирова к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с занимаемой должности, если тот не выполнит поручение Кабинета министров, и не уволит всех высших чиновников ГФС, как в центральном аппарате, так и в региональных подразделениях, которые подпадают под действие закона о люстрации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сын
Сын
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна