Горячие Новости

Облако тегов

Институт национальной памяти объяснил проблемные вопросы декоммунизации

Институт национальной памяти объяснил проблемные вопросы декоммунизации

В рамках предстоящей декоммунизации в Украине предстоит сменить многие топонимы – от коммунистической символики будут избавлены названия сел, городов, улиц, проспектов. Будущая массовая смена названий вызывает немало вопросов у граждан, ответы на которые дали представители Украинского института национальной памяти.

Ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у украинцев в связи с декоммунизацией, специалисты Института предоставили в комментарии для издания «ГОРДОН». В сложных моментах предстоящего массового избавления от коммунистической символики попытались разобраться эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Представители организации объяснили, что штамп в паспорте с новым адресом обойдется в 85 копеек, а документы на право собственности, в которых указано старое название улицы или населенного пункта, считаются действительными. Кроме того, смена названия улицей совсем не является причиной для обязательной перерегистрации транспортного средства. Немаловажно и то, что покупка табличек с указанием названий улиц местными органами власти по завышенным ценам является на самом деле ничем иным, как коррупцией.

А зачем это все нужно?

Смены названий населенных пунктов и улиц требует Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотального режимов и запрет пропаганды символики». Ранее оба эти режимы уничтожили по разным оценкам от 14 до 16 миллионов украинцев. Законодательная норма гласит, что любые тоталитарные практики для украинского государства неприемлемы, поскольку недопустимо убийство людей по классовым, расовым или другим любым признакам.

Очевидно также, что Украине никогда не удастся построить по-настоящему состоятельного и спокойного будущего без предварительного отказа от наследия тоталитарного прошлого. Любой тоталитаризм и человеческое благосостояние представляют собой вещи несовместимые. Именно поэтому смена названий улиц, каким-либо образом связанных с коммунистической символикой, является обязательным условием для позитивных преобразований в украинском обществе.

Примечательно, что через подобную смену названий в свое время прошло большинство государств постсоветского пространства на территории центральной и Восточной Европы. Общегосударственное осуждение преступлений бесчеловечного коммунистического режима не может сопровождаться прославлением его символов или имен ведущих представителей в названиях населенных пунктов и улиц, воздвигнутых монументах.

p_51520824_jpg_203x203_crop_upscale_q85_В институте уверены, что символы тоталитарных режимов, а так же элементы, в которых содержится пропаганда кровопролитных режимов, должны быть изъяты из общественного пространства. Более того, эта работа является одним из этапов деятельность, направленной на преодоление тоталитарного прошлого. Украине нужна мощная модернизация, провести которую на тоталитарных ценностях невозможно.

Символика будет запрещена?

Некоторые граждане полагают, что законы о декоммунизации предусматривают запрет на использование коммунистической и нацистской идеологии и символики. Представители Института национальной памяти утверждают, что запрет, как таковой, не предусмотрен, речь идет о недопустимости пропаганды символики бесчеловечных режимов.

Идеологию и символы запретить, в принципе невозможно, так же, как и прошлое. Вне зависимости от восприятия современниками прошлое останется таким, каким было. Закон о декоммунизации осуждает тоталитарный режимы, которые выросли на фундаменте коммунистической и нацистской идеологии. В тексте документа указано, что режимы являются нечеловеческими.

Запрещается законом только пропаганда идеологии и символики нацистского и коммунистического режимов. Пропаганда этой символики признается надругательством над памятью миллионных жертв. Жизни огромного количества украинских граждан в свое время забрали решения руководителей тоталитарных режимов.

Как будет проводиться декоммунизация?

Ожидание больших изменений в обществе у некоторых украинцев сопровождается полной растерянностью – они не знают, чего ждать от процесса декоммунизации. Согласно объяснению специалистов, процесс избавления от коммунистической символики будет происходить в несколько этапов.

Первым шагом в процессе является проведение общественных слушаний. В процессе жителям города предстоит выбрать новое названия, которыми впоследствии заменят коммунистическую символику. Местным советам до 21 ноября текущего года следует принять решение о переименовании конкретных улиц, площадей, переулков, которые подпадают под действие закона об очищении от коммунистической символики.

Если местные советы до указанного срока не успеют определиться с новыми названиями – принять решение предстоит главам сельским, городским или поселковым, для этого дается срок до 21 февраля 2016 года. Если же и руководители местной власти не справятся с поставленной задачей – право переименования переходит в областные государственные администрации. Главы ОГА должна закрепить смену названий соответствующим распоряжением.

640x370.jpg

Согласно положениям закона, все названия, связанные с тоталитаризмом, должны быть изменены до лета следующего года. Длительность процедуры объясняется желанием дать как можно больше прав на определение самым общинам. Центральная власть не собирается навязывать директивно новые названия, только определяет ограничения, которых быть не должно. Со списком названий, которые будут изменены, а также причинами для их смены, каждый желающий может ознакомиться на сайте Украинского института национальной памяти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
5 июня
5 июня
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Города США
Города США
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS