Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко запустил процесс отставки Яценюка?

Порошенко запустил процесс отставки Яценюка?

В связи с предвыборными баталиями из поля зрения выпал интересный указ Президента о «Положении о Координационном центре обеспечения взаимодействия с Кабинетом Министров Украины». В социальных сетях его уже назвали попыткой создать параллельное правительство, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В перечне задач Координационного центра нужно выделить подготовку предложений о приостановлении действия актов Кабинета Министров в связи с несоответствием их Конституции, участие в подготовке предложений по планированию реформ и содействие их согласованном внедрению Кабмином. У Центра есть право не только на участие в работе комитетов Верховной Рады, комитетов Кабинета Министров, коллегий органов исполнительной власти, но и на получение доступа к информационным базам данных государственных органов, государственным, в том числе, правительственным, системам связи и коммуникаций, сетям специальной связи и других технических средствам. Руководитель центра подчиняется непосредственно Президенту, а назначает и освобождает его от должности глава Администрации Президента.

Средства на эту программу будут выделяться из государственного бюджета, она будет располагать собственным штатом. Однако, уже с самого начала актуальным становится вопрос о конституционности деятельности программы. В Украине уже существует Совет реформ, работу которого курирует заместитель главы Администрации Дмитрий Шимкив. Очевидно, что этот орган напоминает платформу, на которой будут обсуждаться реформы. Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается попытка под видом Координационного центра создать нечто на подобии параллельного правительства. Ведь судя по задачам нового образования, координаторы будут не просто предлагать проекты законов, но располагать возможностью вмешиваться в работу правительства. Это вызовет некоторый протест со стороны чиновников. Либо же не вызывает, если Арсений Яценюк даст согласие продолжать работу на своей должности в качестве подшефного Банковой.

Вероятнее всего, так и будет выглядеть, поскольку Украина теперь является парламентско-президентской республикой с коалиционным правительством, премьер-министра назначает парламентская коалиция, а не Президент, правительство отчитывается перед депутатами. У Президента совсем другие функции, не менее важные, хватило бы сил их выполнить.

Очевидно, что Банковая готовится к отставке Яценюка. Это может произойти не осенью, а ближе к весне, когда Арсению Петровичу надоест вмешательство в работу правительства всяческих координаторов и он сам хлопнет дверью. Пока что отправить в отставку Кабмин, даже с учетом почти нулевого рейтинга премьера, будет означать развал коалиции собственными руками. Таким образом, можно ожидать постепенное «выдавливание» Яценюка и его команды из власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чехия
Чехия
14 октября
14 октября
германия
Германия
15 мая
15 мая
Бар
Бар
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»