Горячие Новости

Облако тегов

Что даст Украине повышение ее кредитных рейтингов

Что даст Украине повышение ее кредитных рейтингов

Американское агентство Standard&Poor's (S&P) накануне сообщило о том, что приняло решение повысить долговременные и кратковременные суверенные показатели Украины. В частности, по инвалютным обязательствам с позиции, предполагающей частичный дефолт, «SD/D» рейтинг был повышен до «В-/В». Помимо того, заявлено о повышении показателей в нацвалюте с «CCC+/C» до «B-/B», сообщает электронная версия издания «Вести».

Специалисты, работающие в указанном агентстве, отмечают, что такое решение было принято в результате того, что украинские власти смогли договориться с комитетом займодавцев. Об том несколько дней назад рассказал глава правительства Украины Арсений Яценюк. Как полагают экономические эксперты работающие в Украине, такое решение было вполне закономерным и логично вытекало из политики, проводимой западным миром. Отмечается также, что процедуры по реструктурированию задолженности должны быть завершены на протяжении следующего месяца.

В этой связи представитель руководства UniCredit Bank Ukraine Егор Перелыгин заявил, что в настоящее время реструктурирование перешло в практическую фазу. Украинские власти продолжают аккуратно исполнять требования МВФ, что гарантирует его дальнейшую поддержку. Помимо того продолжается помощь со стороны западных государств и в частности Соединенных Штатов. Из этого он делает вывод, что в такой ситуации рейтинговое агентство должно было отреагировать соответственно. Именно поэтому показатели Украины вывели из зоны предполагавшей технический дефолт.

По словам другого финансового эксперта – Виталия Шапрана, после того как достигается соглашение по вопросам реструктуризации и процесс начинается, в обязательном порядке происходит восстановление рейтингов до прежних значений. В этой связи господин Шапран уверен, что S&P приняло к сведению быстрое увеличение стоимости европейских долговых обязательств Украины.

По словам Игоря Дикого – руководителя отдела компании «IBI-рейтинг», вскорости следует ждать таких же заявлений со стороны остальных американских рейтинговых агентств.

Примерно таким же образом происходило в ситуации с Грецией. После того как в середине августа Еврогруппа согласовала окончательный вариант плана финпомощи для Греции, спустя всего несколько дней «Fitch» заявило о том, что приняло решение о пересмотре суверенного долговременного греческого рейтинга с «CC» до «ССС».

Повышение рейтингов было преждевременным – эксперты.

В то же время некоторые эксперты полагают, что с повышением рейтинга агентство слегка поспешило. В этой связи отмечается неопределенность в отношении 3-хмиллиардной задолженности перед российским Фондом национального благосостояния. Как известно, власти Российской Федерации не устают твердить о том, что не пойдут ни на какие сделки по реструктурированию задолженности, которую надлежит погасить уже в конце нынешнего года. Отмечается, что в том случае если Украина откажется платить, то РФ в обязательном порядке подаст на нее в суд.

Известный украинский экономический эксперт Андрей Блинов полагает, что S&P де юре поспешило. Он уверен, что гораздо правильнее было бы заявить о повышении рейтинга Украины в конце следующего месяца. Ведь именно тогда должны быть напечатаны новые выпуски долговых обязательств. Он отмечает, что формально следовало бы дождаться 29 числа текущего месяца, когда должна пройти встреча с российской стороной.

Такого же мнения придерживается и Юрий Прозоров – глава объединения аналитиков, работающих в финансовой сфере. Он отметил в частности, что ждал повышения рейтинга, но позже, и не такого резкого.

Между тем совершенно очевидно, что изменение показателей, напрямую, не окажет позитивного воздействия на украинскую экономику. Такого мнения придерживаются все опрошенные специалисты. Рост рейтинговых значений, чисто теоретически может поспособствовать повышению привлекательности Украины в глазах иностранных капиталовкладчиков. В то же время не стоит забывать о том, что военная операция на востоке страны формально еще не завершена, а кризис продолжает оказывать свое губительное воздействие на экономику Украины. Таким образом, верить в то, что иностранные деньги придут в страну может только патологический оптимист, отмечает издание. Кроме того, эксперты уверены, что еще не скоро власти решатся направить на мировые фондовые рынки новые облигации, в связи с тем, что просто не могут рассчитывать на низкие процентные ставки.

Так, финансовое ведомство Украины продолжит выпускать долговые обязательства, пользуясь гарантиями, предоставленными Соединенными Штатами. В этом случае стоимость их будет определена рейтингом США, а не Украины. В настоящее время показатель Америки - «ААА». Он дает возможность размещать долговые расписки под 2 процента годовых. Следовательно, такое решение рейтингового агентства может только спровоцировать рост стоимости украинских ценных бумаг, выложенных на вторичном рынке. Как известно, за каждый номинированный в них доллар сейчас дают 45 центов.

Скептики полагают, что главной проблемой украинской экономики остается нежелание властей проводить радикальные реформы. Именно из-за этого в стране сохраняется высокий уровень инфляции. Кроме того, очень мешает росту экономики и отсутствие стимулирования бизнеса, как полагает Перелыгин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
1 мая
1 мая
коттедж
Коттедж
13 апреля
13 апреля