Горячие Новости

Облако тегов

Успеют ли украинские танки вернуться на передовую в случае чего

Успеют ли украинские танки вернуться на передовую в случае чего

Экспертная среда комментирует отвод боевой техники от линии разграничения на Донбассе. Бытует мнение, что под видом отвода техники боевики проводят обычную передислокацию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

20 октября на территории Донецкой области началась реализация второго этапа овода вооружения. От линии соприкосновения отводится техника калибра до 100 миллиметров. Предусмотрено также создание так называемой зоны безопасности, что прописано в положениях Минских соглашений. В пресс-центре АТО сообщают об отводе от линии разграничения боевой техники (минометы, артиллерийские системы) калибром до 120 миллиметров.

Пресс-секретарь Генштаба украинской армии Владислав Селезнев рассказывает, что все действия прошли предварительный этап согласования с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Согласование прошло 18-19 октября, параллельно с документальной работой. Определены площадки для отвода техники двух сторон противостояния. Накануне начался физический отвод техники – гусеницы танков закрутились.

В первую очередь отводится техника с дебальцевского направления. Техника украинских силовиков отводится вглубь подконтрольной Киеву территории, боевики забирают технику в хранилища на оккупированной части Донбасса. Согласно оговоренному ранее механизму, военнослужащие остаются на своих позициях. Аналогичный отвод до 17 октября происходил на линии соприкосновения с боевиками из «народной республики» Луганска. В настоящее время, по словам Селезнева, процесс завершен, техника отведена успешно.

Отвод военной техники от линии соприкосновения двумя сторонами подтверждает также Дмитрий Тымчук, народный депутат и координатор группы «Информационное сопротивление». Он утверждает, что значительная часть военной техники террористами на самом деле отведена. Тем не менее следует помнить, что в некоторых случаях как отвод техники преподносится обычная перегруппировка – переброска вооружения из одного участка фронта на другой.

Аналогичной позиции придерживаются и волонтеры международной группы InformNapalm. Представители организации информирует, что действия, которые боевики пытаются преподнести как отвод военной техники, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о передислокации, вблизи линии соприкосновения по-прежнему остается вооружение террористов.

Ожидается, что процесс отвода вооружение продлится 2 дня. В случае успешного завершения отвода военной техники от украинской стороны 24 октября поступит заявление установленной формы. В заявлении будет содержаться отчет об отводе техники от линии разграничения в полном объеме. На протяжении нескольких дней после этого заявления наличие техники на заявленных площадках проверят представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Следующим этапом, после завершения проверки наблюдателями, должно стать отведение от линии соприкосновения артиллерийских систем Д48 и Д4, на которое отводится 4 дня. После этого еще раз делается соответствующее заявление, проверка наблюдателей и отвод минометов в качестве финальной стадии процесса разоружения. Ожидается, что все необходимые мероприятия будут завершены до 12 ноября, эта дата утверждена на заседании Трехсторонней рабочей группы.

А если вдруг что-то не так?

Примечательно, что синхронно аналогичные действия по очищению от военной техники района, прилегающего к линии соприкосновения, должны проводить боевики. Схема отвода оружия аналогичная используемой украинскими силовиками. В случае с террористами гарантом выполнения боевиками договоренностей является Москва. Подписи представителей российской стороны есть под результирующими договоренностями встреч Трехсторонней рабочей группы и Нормандской четверки.

Селезнев отмечает, что логичным является вариант, когда на конкретном участке фронта и линии соприкосновения сторон военная техника отсутствует и у украинских силовиков, и у террористов. В противном случае украинцы оказываются в заведомо слабом положении, чего допускать нельзя, поскольку обернуться подобная ситуация может неприятностями.

1405585336_170644_i2016.jpgОбращает внимание пресс-секретарь Генштаба на то, что у украинской общественности нет никаких оснований для волнения. Даже в случае нарушения террористами режима тишины боевая техника украинцев может вернуться на исходные позиции в рекордно короткие сроки. Президент Порошенко говорит, что техника может вернуться моментально. С учетом того, что отводится вооружение на 15 километров, возвращение его при средней скорости движения 60 километров в час займет около 15 минут.

Дмитрий Тымчук отмечает, что отвод техники сам по себе не так важен, как другие, довольно показательные моменты в ситуации на Донбассе. Военный эксперт констатирует, что у боевиков, по сути, отсутствует дальнейший план действий. Планов проведения полномасштабных операций у террористов нет, а большая часть российских подразделений, которые представляют собой ядро наступательных действий, из Донбасса выводится.

По словам Тымчука, подразделения, которые заходят на Донбасс вместо выведенных, не только менее многочисленные, но и необстрелянные. Кроме того, впервые за полгода боевики становятся в глухую оборону, что свидетельствует о том, что к реализации наступления они на самом деле не готовы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Audi A8
Audi A8
Король Екатерина
Король Екатерина
Чай
Чай
Япония
Япония
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал