Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали главных прогульщиков в Верховной Раде

СМИ назвали главных прогульщиков в Верховной Раде

Глава Украинского государства Петр Порошенко предлагает внести изменения в 81-ую статью Конституции, чтобы создать условия для досрочного прекращения полномочий депутата, который не принимал участие в трех пленарных заседаниях без важных причин. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Поручение соответствующего содержания глава государства уже дал Конституционной комиссии в ответ на электронную петицию. Издание «Деловая столица» решило составить рейтинг пятидесяти народных избранников, которые, если соответствующие поправки в Основной закон будут приняты, могут первыми лишиться мандатов.

Становится ясно, что речь идет о почти всей фракции «Оппозиционного блока». Каждый третий народный депутат этой политической силы пропустил около пятидесяти процентов всех заседаний (104). Более того, немалые шансы на досрочное прекращение полномочий имеют и другие когда-то «регионалы», входящие входят, в частности, в группы «Возрождение» и «Воля народа». Кроме того, есть несколько заядлых прогульщиков и в перечне внефракционных депутатов, а также представителей фракций большинства.

Решение украинского президента о лишении мандата депутатов-прогульщиков стало ответом на поступившую ему онлайн-петицию под номером 22/000248-эп.

В тексте ответа на петицию, Петр Порошенко подчеркнул, что, принимая во внимание главные задачи этого специального вспомогательного органа, им было принято решение обратиться к руководителю Конституционной комиссии, главе украинского парламента Украины Владимиру Гройсману с просьбой. Ее суть заключается в том, что во время заседания рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации вынести на рассмотрение вопрос относительно внесения в статью 81 Конституции Украины. Поправка предусматривает досрочное прекращение полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии.

В то же время Петр Порошенко акцентировал внимание на свойственности прогулов заседания Верховной Рады для парламентариев Украины. Также украинский президент акцентировал внимание на том, что возможность установления ответственности народных избранников за пропуск без обоснованных причин заседаний парламента - это очень распространенное явления в демократических государствах. В частности, речь идет о Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии и Индии.

Не забыл глава Украинского государства вспомнить об имеющейся в стране возможности досрочного отзыва депутатов местных советов, а также местных голов. Летом текущего года эту возможность несколько усовершенствовали, в связи с чем президент предложил подождать и понаблюдать, как она будет действовать на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Украина
Республика Украина
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Католицизм
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики