Горячие Новости

Облако тегов

Вагоны стали причиной судебного иска Украины против России

Вагоны стали причиной судебного иска Украины против России

Украинское правительство подало в ВТО иск на Российскую Федерацию в связи с ограничением экспорта вагонов и стрелочных переводов. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития и торговли торговый представитель Наталья Никольская во время брифинга в среду в Киеве.

По словам торгового представителя, в среду украинскими властями был подан первый иск в ВТО против Российской Федерации касательно ограничений, которые российское правительство решило ввести на украинские вагоны и стрелочные переводы.

Наталья Никольская отметила, что это является первым иском из тех, что готовятся украинскими властями против Российской Федерации. Чиновница пояснила, что с 2013 года Российской Федерацией необоснованно вводились ограничения на поставку украинских вагонов, аннулируя при этом соответствующие сертификаты. В частности, ограничения, которые были введены российским правительством, коснулись предприятий, к числу которых относятся Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковский машиностроительный завод «ФЭД».

Как сообщила Наталья Никольская, в связи с введением этих ограничений экспорт из Украинского государства товаров группы 86 сократился за семь месяцев 2015 года до 51 миллиона долларов с 1,7 миллиарда долларов в 2013году.

Также замминистра сообщила, что украинские власти неоднократно предпринимали попытки урегулирования этого спора на уровне соответствующих комитетов ВТО, однако это не принесло успеха, в результате чего Украине пришлось прибегнуть к процедуре урегулирования споров в ВТО.

Наталья Никольская также отметила, что украинские власти ожидают от Российской Федерации урегулирования данного спора на стадии консультаций на протяжении 30 дней.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским правительством было принято решение о прекращении приема вагонов Общества с ограниченной ответственностью (ОАО) «Первая грузовая компания» и его украинского дочернего предприятия Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «ПГК в Украине», которые попали под действие украинских санкций, введенных в отношении России.

В связи с этим РЖД было принято решение запретить погрузку вагонов «ПГК в Украине» и ПГК с целью отправки их в Украинское государство или транзитом через территорию Украину. Также запрещается их отправка пустыми.

При этом Александр Завгородний, и. о. главы «Укрзализныци», утверждает, что санкции, введенные в отношении ПГК, не окажут влияния на железнодорожные перевозки в Украине. По словам Завгороднего, это связано с тем, что российская компания занимала весьма маленькую долю рынка Украины. В отношении транзита российских грузов Завгородний отметил, что доля ПГК будет замещена другими компаниями.

Украина хочет засудить Россию на триллион долларов – реакция Кремля.

Ранее российские власти отреагировали на намерение украинской стороны требовать компенсации ущерба за Крымский полуостров в размере не меньше 1 триллиона долларов, отметив, что у данного вопроса нет юридической плоскости.

Так, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков был чрезвычайно удивлен таким намерением украинских властей. По словам пресс-секретаря российского президента, Крым является территорией Российской Федерации, а Донбасс – украинской территорией, поэтому он не понимает, причем здесь 1 триллион долларов компенсации.

Также Дмитрий Песков заявил, что удовлетворение требования украинских властей не стоит на повестке дня. По его словам, у данного вопроса нет юридической плоскости, поэтому он не выносится на повестку дня.

Напомним, ранее, 15 октября, премьер-министром Украины Арсением Яценюком было сделано заявление о том, что финальная сумма убытков, компенсации которых украинские власти намерены требовать от Российской Федерации, будет определена на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека. Такое заявление было сделано главой украинского правительства во время брифинга.

По словам Арсения Яценюка, два юридических дела имеют отношение как к аннексии Крымского полуострова Российской Федерации, так и военной интервенции России в Донецк и Луганск. Также глава украинского правительства отметил, что первый кейс, отправленный в ЕСПЧ, имеет общую сумму убытков больше одного триллиона долларов. Однако, по словам украинского премьера, по причине того, что агрессия Российской Федерации в отношении Украины продолжается, что окончательная сумма возмещения убытков, которую украинские власти намерены требовать от Российской Федерации, будет определена на стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ.

При этом глава украинского правительства также отметил, что украинские банки и ряд других государственных компаний собираются судиться с Российской Федерацией во всех судебных инстанциях – как коммерческих, так и арбитражных.

Помимо этого, Арсений Яценюк напомнил о том, что в настоящее время Украинское государство также имеет два судебных спора с Российской Федерацией против компании «Газпром» касательно контрактов купли-продажи природного газа и транзита энергоресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Teletrade
Teletrade
Мамба
Мамба
Марбелья
Марбелья
Таможенный союз
Таможенный союз
Севилья
Севилья