Горячие Новости

Облако тегов

Украина может лишиться кредитов МВФ

Украина может лишиться кредитов МВФ
Программа финансирования Украины может быть приостановлена Международным валютным фондом в случае, если парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики будет внесен в парламент свой проект налоговой реформы. Такая информация была обнародована Ниной Южаниной, главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, по результатам встречи с Жеромом Ваше, постоянным представителем МВФ в Украине.
 
По словам Нины Южаниной, Ваше весьма скептически отнесся к проекту налоговой реформы, который был разработан депутатами. Чиновница отметила, что Ваше сообщил о том, что в начале ноября собираются приехать представители экономического блока миссии, которые готовы сесть за расчеты с украинскими властями.
 
Южанина отметила, что, по словам Жерома Ваше, в случае, если вышеупомянутый законопроект будет зарегистрирован в настоящее время, им будет сделано заявление по поводу того, что миссия Международного валютного не поддерживает эту реформу. По словам чиновницы, это будет иметь отрицательный результат для стран-доноров Украинского государства, которые прислушиваются к мнению миссии МВФ.
 
Также Южанина заявила, что для того, чтобы убрать повод для возникновения возможных спекуляций по теме о том, что наработанный членами комитета и экспертами проект реформы является политическим маневром, на который власти пошли в преддверии выборов, было принято решение зарегистрировать законопроект в понедельник.
 
По мнению Нины Южаниной, это должно привести к тому, что члены комитета сядут за стол переговоров с главой Министерства финансов Натальей Яресько и займутся поиском компромиссов. Говоря о том, какие именно компромиссы имеются в виду, Нина Южанина отметила, что, к примеру, снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы необходимо осуществить именно сейчас, то есть с 1 января следующего года.
 
По словам Нины Южаниной, в случае, если отмена льготного режима налогообложения НДС для аграриев и замена этой льготы дотациями из государственного бюджета будет требовать больше времени, в том числе с той целью, чтобы посмотреть, остались ли какие-либо коррупционные схемы с НДС, народные депутаты готовы к обсуждению этого.
 
Нина Южанина отметила также, что если комитету потребуется время для того, чтобы подойти к снижению ставки НДС с 1 июля, или же с 1 октября следующего года, или же с января 2017 года – парламентарии готовы к рассмотрению и этих вариантов.
 
Кроме того, чиновница отметила, что один из основных вопросов со стороны Международного валютного фонда имел отношение к компенсаторам.
 
Как известно, в соответствии с расчетами Министерства финансов, модель налоговой реформы, наработанная депутатами и экспертами, сулит для бюджета потери в размере 207 миллиардов гривен. 

Россия предлагает МВФ рассчитаться по долгам Украины. 

Ранее президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было сделано заявление о том, что МВФ мог бы увеличить финансовую помощь Украине на 3 миллиарда долларов для того, чтобы государство сумело погасить свой долг перед Россией.
 
Владимир Путин рассказал о том, что Российская Федерация уже давно получила право требовать досрочную выплату этого долга, однако не делала этого для того, чтобы «не усугубить и так сложную ситуацию в украинской экономике».
 
Затем российский президент предложил МВФ добавить Украине 3 миллиарда долларов для того, чтобы государство могло расплатиться. По мнению Путина, это было бы лучше, нежели менять свои правила под конкретное государство, разрушая, по сути, собственно систему функционирования фонда.
 
Также российский президент поручил Министерству финансов РФ поговорить с руководством МВФ и украинским правительством. По словам Владимира Путина, было бы проще пойти по следующему пути: добавить Украине 3 миллиарда долларов, в результате чего страна сможет расплатиться с Российской Федерацией. Российский президент отметил, что в этом бы случае все были бы довольны, и могли работать без нынешнего напряжения.
 
По мнению президента РФ, следует эти вопросы обсудить еще раз в спокойном режиме, а также попытаться найти решение для того, чтобы на Россию «не перевешивали все проблемы». 

Миссия МВФ планирует приехать в Киев в ноябре. 

Отметим, что в ноябре ожидается повторное прибытие миссии МВФ в Киев для продолжения проведения дискуссий в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украинского государства. Об этом рассказал заместитель главы Министерства финансов Артем Шевалев.
 
По словам чиновника, физически работа миссии МВФ была завершена в конце сентября, однако работу по второму пересмотру программы кредитования еще планируется продолжать. Замминистра отметил, что миссия МВФ, по всей видимости, вернется в начале ноября.
 
Отвечая на вопрос касательно того, какие выводы ожидаются украинскими властями по результатам работы миссии МВФ в Украине, Артем Шевалев заявил, что ожидаются положительные выводы.
 
По сведениям СМИ, представители Международного валютного фонда недовольны выполнением украинским правительством обязательств, взятых на себя для продолжения финансирования.
 
Как известно, миссия МВФ в рамках второго пересмотра программы кредитования для Украины работала в столице государства с 22 сентября по 2 октября. По результатам работы миссией было принято решение о продлении дискуссии с Украиной в рамках второго пересмотра программы. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
20 августа
20 августа
Винницкая область
Винницкая область
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
рак
Рак