Горячие Новости

Облако тегов

НБУ максимально снизил курс гривни к доллару и евро

НБУ максимально снизил курс гривни к доллару и евро

Согласно данным официального сайта НБУ, на 22 октября Нацбанк установил следующий курс гривны к современным мировым валютам:

100 USD – 2260,93 (21 октября – 2198,89);

100 EUR – 2567,06 (21 октября – 2500,80);

10 RUR – 3,61 (21 октября – 3,54).

Как информируют специалисты издания "Биржевой лидер", 21 октября котировки гривны к американскому доллару США на действующем межбанковском валютном рынке к официальному закрытию торгов сумели установиться на уровне примерно 22,35/22,50 гривны/доллар. При этом котировки гривны по отношению к евровалюте пребывают на уровне 25,35/25,52 гривны/евро, по отношению к рублю РФ – на уровне 0,35 гривны/рубль.

По данным НБУ, на межбанке к 16:30 средневзвешенный курс гривны установился на уровне 22,61 гривны/доллар, к данному времени заключено было 704 сделки на общую сумму в 643,56 миллиона американских долларов.

В свою очередь, в пресс-службе регулятора сообщают, что правление НБУ может принять новый пакет мер по либерализации современного регулирования всего валютного рынка уже на этой неделе. Как известно, 15 октября глава отдела регулирования импорта и экспорта капитала НБУ С. Чечель заявил, что регулятор занят подготовкой следующего пакета упрощения валютного регулирования именно в контексте проведения разных внешнеэкономических операций, который может утвердить правление НБУ непосредственно на следующей неделе. По информации представителей пресс-службы НБУ, данные планы регулятора никак не изменились, и на этой неделе правление НБУ будет детально рассматривать сам вопрос по либерализации сегодняшнего валютного рынка.

На сегодня на рынке продолжает и дальше действовать множество ограничений, включая непременную продажу одновременно 75% валютной выручки всеми экспортерами и также 90-дневный срок проведения экспортно-импортных расчетов, ограничение максимально возможного объема покупки банковскими учреждениями валюты по собственным операциям того или иного банка до 0,1% регулятивного капитала.

Покупка инвалюты для юрлиц на сумму больше эквивалента 50 тысяч долларов и ее перечисление, за исключением контрактов критического импорта, проводится после предоставления в НБУ целого пакета документов и получения при этом одобрения регулятора на проведение той или другой операции. Многие нормативные документы НБУ категорически запрещают банкам покупать валюту для клиента, который имеет свои валютные средства, а также покупать и перечислять валюты за пределы украинского государства для возврата инвестиций и последующей выплаты дивидендов.

К тому же, для физлиц продажа налички "в одни руки" ограничивается эквивалентом в 3 тысячи гривен в день, а сама выдача налички с банковского счета – эквивалентом в сразу 20 тысяч гривен для инвалюты и 300 тысяч гривен в один день – для гривны.

Нацбанк анонсировал полнейшую отмену админограничений на валютном рынке и активный переход к валютному регулированию исключительно на рыночных принципах к середине следующего года. Главными предпосылками для проведения валютной либерализации данный регулятор назвал накопление вполне достаточного уровня своих международных валютных резервов, полноценную фискальную консолидацию и активное развитие всего финансового сектора государства.

Причины ослабления гривны.

Ослабление курса украинской гривны в последние несколько дней вызвано незначительным перекосом предложения и спроса валюты, и не являются экстраординарным, уверен руководитель департамента открытых рынков Нацбанка Украины С. Пономаренко. "Такого рода колебания ... наблюдались неоднократно и в предыдущие месяцы, но исключительно благодаря саморегулированию рынка сама гривна колебалась в весьма широком диапазоне от 21 до 23 грн./$1, и в результате рынок выходил на равновесный средний курс около 22 грн./$1", - отмечается в его ответе на запрос СМИ.

Г-н Пономаренко напоминает, что в Украине сейчас действует режим более-менее гибкого курсообразования нацвалюты, при этом сам межбанковский валютный рынок себя регулирует совершенно самостоятельно. "Поскольку на рынке на данный момент объемы торгов незначительные, а операции на нем ограничиваются валютным регулированием, то даже незначительные перекосы в предложении и спросе создают явные колебания", - объяснил он. Глава департамента при этом отметил, что на валютном рынке ситуация для гривны в осенние месяцы значительно улучшилась в сравнении с зимне-весенним периодом.

"С сентября мы наблюдаем перманентное превышение предложения инвалюты над спросом на нее, что НБУ позволило выкупить огромные объемы валюты через разные аукционы, не нанеся никакого ущерба курсу и межбанку", - констатировал С. Пономаренко.

Участники рынка сейчас объясняют ослабление нацвалюты Украины приближением назначенных непосредственно на 25 октября выборов и значительными опасениями повторения именно прошлогоднего сценария. когда после выборов гривна сильно девальвировала, выплатами вкладчикам разного рода неплатежеспособных банков, а также снижением предложения на межбанке. Согласн оценке банкиров, НБУ не начнет продавать валюту на межбанке или через специальный валютный аукцион с целью активной поддержки курса гривны, пока весь межбанковский курс не выйдет за саму отметку в 23 грн./$1, - отмечают аналитики брокера CFD 1000.

9c5e76a32b07.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen

Народ Армении - армяне
Коста-Бланка
Коста-Бланка
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Донецк
Донецк