Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов начал войну с киевским «Динамо» и сборной Украины

Ахметов начал войну с киевским «Динамо» и сборной Украины

В украинском медиапространстве уже не первую неделю идет давление на руководство сборной Украины по футболу, а также на клуб «Динамо» (Киев), для чего используются возникающие информационные поводы, а точнее, определенные незначительные события раздуваются до несоответствующих этим событиям масштабов. Флагманами таких информационных вбросов выступают люди, так или иначе связанные с донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Около двух недель неравнодушные к украинскому футболу люди наблюдают постоянное присутствие среди новостей в спортивных СМИ комментариев от менеджера футбольного клуба «Шахтер» Сергея Палкина. В частности, очень живо стала обсуждаться тема выхода на замену в отборочной игре с испанской сборной в составе сборной Украины молодого игрока, ранее воспитывавшегося в донецкой команде, а ныне выступающего в российском клубе, Зинченко. Устами Палкина была поставлена под сомнения профессиональная независимость в решениях главного тренера сборной М. Фоменко, выпустившего молодого футболиста в важном матче якобы по причине заинтересованности в его услугах со стороны киевского «Динамо».

Мол, таким образом пытались не просто заиграть футболиста в сборной Украины, чтобы он не оказался в рядах, предположительно, сборной России, но и тем самым был автоматически сбит интерес к Зинченко со стороны потенциальных покупателей таланта - российских клубов. Тем самым также был закинут камень в огород ФФУ, которая с новым руководством якобы стала подыгрывать интересам «Динамо». Кроме Палкина, в поддержку темы выступил один из руководителей луганской «Зари» Рафаилов, что не удивительно с учетом тесных связей между «Шахтером» и «Зарей».

Кроме того, Палкин стал развивать тему брошенной «шахтерской» футболки после украинского дерби с участием «Динамо» и «Шахтера» в минувшую пятницу. Как известно, после матча игроки сборной Украины Ярмоленко и Степаненко обменялись футболками, однако вскоре, еще не уйдя с поля, раздосадованный поражением «динамовец» Ярмоленко выпустил футболку на газон и ушел. Многими данный факт был воспринят так, что киевлянин намеренно бросил «шахтерскую» футболку, что вскоре стал развивать Палкин. Он потребовал извинений за такой презрительный жест, а после того, как стало известно, что Ярмоленко по телефону пояснил ситуацию Степаненко, функционер не успокоился и продолжил раздувать из малоконфликтной ситуации скандальное событие.

В частности, Палкин заявил, что звонок по телефону ничего не значит, это только пояснение, но не извинение, а значит, ситуация не исчерпана. Футболка осталась лежать на поле стадиона и, мол, в памяти болельщиков «Шахтера» тоже. Футболка была брошена, а кто-то на нее еще и наступил. Интервью раздавались менеджером по всем лояльным СМИ, кроме того, активную поддержку Палкину предоставил также принадлежащий Ахметову телеканал «Футбол». По пути Палкин вспомнил сбежавших из «Шахтера» юных футболистов, которых он назвал «слабаками».

Однако ахметовскими журналистами раздувание конфликтов не ограничилось, и критика полилась и из уст помощника тренера сборной Украины Александра Заварова, который пожурил Ярмоленко в прессе словами, что эпизодом с брошенной футболкой он, дескать, оскорбил всех жителей Донбасса и пал в глазах тренера. Здесь важно отметить, что Заваров является, по сути, человеком Колесникова, попавшим в тренерский штаб сборной еще при руководстве ФФУ Коньковым. В то время Заваров считался претендентом на пост главы ФФУ, однако назначили в итоге Конькова. Затем Заваров мог стать главным тренером сборной, но в итоге только вошел в тренерский штаб.

Кроме прочего необходимо отметить политическую роль, которую играет «Шахтер» и его представители Палкин и главный тренер Луческу. От румынского тренера не раз доводилось слышать, что он не уйдет из «Шахтера», пока он не вернется в Донецк, также в клубе говорят: «Не будем приобретать игроков, пока не вернемся в Донецк». Капитан команды Д. Срна обещает не бросать футбол, пока вновь не сыграет на «Донбасс Арене». Такая «патриотическая» риторика. Подобные заявления делают и болельщики «Шахтера». Приверженцы донецкого клуба составляют реальную электоральную базу, которая в свое время голосовала за Януковича, а затем настойчиво твердила: «Услышьте Донбасс». На них Ахметов опирается в продвижении к своим целям. Именно этим людям в первую очередь направлены заявления Палкина, потому что большинству украинцев подобные интриги не интересны, в чем можно убедиться, почитав комментарии в Сети.

Однако наезды на ФФУ и «Динамо» продолжаются, и тем самым в неокрепших до сих пор умах пытаются их ассоциировать с новой украинской властью, что важно перед грядущими выборами. В дальнейшем для пропаганды будут использованы другие темы, как, например, уже апробированные предложения о смене формата внутренних соревнований от Луческу. Можно не сомневаться, что в случае провала в матчах плей-офф критика обрушится на руководство ФФУ. А если сборная все же «поедет» на ЧЕ-2016, то с критикой повременят до результатов выступления сборной на европейском чемпионате. А далее при благоприятных обстоятельствах «ахметовцы» постараются вернуть власть в федерации. В связи с чем остается надежда, что все такие потуги найдут достойный ответ у футбольных властей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Таунхаус
Таунхаус
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
27 марта
27 марта