Горячие Новости

Облако тегов

Украина последовательно отказывается от российского угля

Украина последовательно отказывается от российского угля
Рынок энергетического угля в Украине значительно меняет свои очертания. «Доли основных поставщиков угля энергетических марок для Украинского государства (Соединенные Штаты и Российская Федерация) на протяжении текущего года меняли свое направление против прошедшего года», - пишет издание «Известия».
 
Так, с января по сентябрь 2015-го поставки угля энергетических марок в Украину из РФ сократились на 32 процента, до 4,9 миллиона тонн (на сумму 567,4 миллиона долларов), а из Америки, наоборот, выросли на 99 процентов, до 2,8 миллиона тонн (328,5 миллиона долларов США). Об этом свидетельствуют данные статистической госслужбы Украины.
 
«При сохранении таких темпов прироста в будущем году Украинское государство получит из Америки угля больше, нежели из России», - отмечает издание. За весь минувший год импорт угля в Украину составил 14,7 миллиона тонн, поставки из РФ составили 9,4 миллиона тонн (на 1,138 миллиарда долларов), из Америки - 2,6 миллиона тонн (324 миллиона долларов). За 2013-й Украинское государство импортировало каменного угля почти 14,4 миллиона тонн - на 1,97 миллиарда долларов, из этого объема российская доля - около 66 процентов, американская - 25 процентов, доля Казахстана - 4,5 процента, остальных - 4,5 процента.
 
В Украине энергетический уголь используют для производства тепловой энергии. Согласно оценке экспертов консалтинговой группы HIS (США), уголь стал самым крупным элементом энергопотребления Украинского государства с удельным весом около 36,4 процента, опережая атомную энергетику (18 процентов) и природный газ (36,1 процента).
 
Данные украинских таможенников с незначительной погрешностью практически совпадают с данными российской федеральной службы статистики: за весь минувший год российские компании поставили Украине около 8,9 миллиона тонн энергетических углей на общую сумму порядка 900 миллионов долларов. За восемь месяцев 2015-го поставки составили почти 5,5 миллиона тонн на сумму порядка 430 миллионов долларов. Из базы ФТС России следует, что больше всего российского угля в Украину поставляли и продолжают поставлять угледобывающие предприятия, расположенные в Кемеровской области. В прошедшем году компаниями Кузбасса было поставлено украинцам 8,9 миллиона тонн угля на 825 миллионов долларов, однако с января по август этого года их поставки сократились почти вдвое, до 4,9 миллиона тонн, на сумму 372 миллиона долларов.
 
Как отмечает издание, в июле месяце в открытом конкурсе энергетического холдинга ДТЭК, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, на закупку угля принимали участие сразу 2 российские компании, которые представляли угледобывающую отрасль Кузбасса, - «СДС-Уголь» и «Стройсервис». В общей сложности во время открытых торгов определили поставщиков пяти миллионов тонн энергетического угля для 2-х ТЭЦ холдинга. Результаты конкурса до настоящего времени не обнародованы. При этом они вызвали довольно неоднозначную реакцию участников отрасли в Украине, поскольку стало известно, что ДТЭК готов закупать за границей уголь по цене порядка 1,7 тысячи гривен за одну тонну (около 80 долларов), что намного выше внутренних угольных цен, к примеру, из Львовско-Волынского угольного бассейна (в пределах 1,3–1,5 тысячи гривен за 1 тонну). С позиции украинских шахтеров, лучше закупать по нерыночной цене собственный уголь, а не поддерживать иностранных поставщиков. Впрочем, как отмечает издание, из-за нерыночных цен на конечную продукцию отрасль требует 3,8 миллиарда гривен дотаций (более 170 миллионов долларов).
 
В кемеровских компаниях «Кузбассразрезугле» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, «СДС Уголь» Владимира Гридина и Михаила Федяева, «Стройсервис» Дмитрия Николаева отказались от комментариев. 

Добыча угля сократилась из-за военных действий. 

Как сообщили изданию в пресс-службе ДТЭК, «зарубежный уголь намного дороже украинского антрацита, в текущем году компания не поставляла угля из России».
 
«Тариф украинской тепловой генерации не покрывает стоимость зарубежного угля. За девять месяцев нынешнего года средневзвешенный тариф составил 85,65 коп/кВтч. За указанный период тариф снизился на 5 процентов против 4-го квартала минувшего года. В итоге по результатам 9 месяцев предприятия украинской тепловой генерации работали с минусовой рентабельностью - сокращение составило 10,2 процента», - отметила Вероника Прошута (представитель пресс-службы ДТЭКа). Согласно словам Прошуты, компания делает все для поставок антрацита из зоны антитеррористической операции. Угольные предприятия холдинга - «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантрацит» - на территории так называемой ЛНР располагают нужным ресурсом.
 
В российских угледобывающих компаниях «Русский уголь» и СУЭК сообщили изданию, что не осуществляют поставок в Украину.
 
За 3 квартала текущего года Украинское государство купило за границей 10,8 миллиона тонн угля, что на 11 процентов больше, нежели за аналогичный прошлогодний период. Виктор Тарнавский, аналитик «Металлоснабжение и сбыт», отмечает, что собственная добыча угля энергетических марок сократилась из-за военных действий в Донбассе приблизительно на 60 процентов, так как большая часть шахт находится в прифронтовых районах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
население Испании
Население Испании
Города США
Города США
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
19 августа
19 августа